Сельская трибуна



22 августа - День государственного флага России

Уважаемые жители Омской области! День государственного флага - праздник каждого гражданина нашей огромной страны, где столетиями в мире и согласии живут люди многих национальностей и вероисповеданий. В бело-сине-красных полосах отечественного знамени судьбы россиян XXI века объединены с судьбами предков. Мы все очень разные, но, как и наши деды и прадеды, любим свою Родину и ежедневным трудом, успехами и достижениями приумножаем ее силу и величие. Пусть российский триколор всегда гордо реет над нашей страной, олицетворяя ее независимость и вдохновляя каждого на свершения! Поздравляем вас с праздником! Желаем всем мира и благополучия! Губернатор Омской области А.Л. Бурков Председатель Законодательного Собрания Омской области В.А. Варнавский

Из истории флага:

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. 
В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.
28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных  случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов». В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». 
После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. 
Советская Россия тоже не сразу отвергла трехцветный символ России. 
8 апреля 1918 года Я.М.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор.
25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Белый цвет — символ благородства и откровенности.

Синий цвет — символ верности, честности, безупречности и целомудрия.

Красный цветсимвол мужества, смелости, великодушия и любви.

 

Мнения
Василий Егоров, глава Пановского сельского поселения:

- На здании нашей сельской администрации развеваются два флага – Российской Федерации и Омской области. Обращаю на них внимание каждый раз, когда иду на службу. Знаете, это удивительным образом дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Да и вообще, я с большим уважением отношусь к символам своей страны. Испытываю неподдельное чувство гордости, когда, к примеру, на пьедестале стоят наши спортсмены, а на флагштоке поднимается наш триколор. И таких моментов в жизни много: митинги, массовые мероприятия, какие-то особые даты.

 

Анна Парфенчук, учитель физкультуры Крутинской сош №2:
- Я еще в школе училась, когда мне на районном Празднике Севера, как одной из лучших спортсменок,  доверили поднимать флаг соревнований. Никогда не забуду тот момент и то чувство гордости. За спортсменов, за родной район, за нашу страну. Без ложной скромности могу сказать – я патриот России. В моем личном портфолио, где хранятся уже более тридцати грамот за спортивные победы, на самом почетном месте – флаг, герб и гимн РФ. Люблю вещи с патриотической символикой – футболки, кепки… Все это роднит меня с моей страной.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


38 (9907)
25.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ