Сельская трибуна



20 каналов

для Анастасии Петровны и всех жителей Омской области

Весть о том, что теперь можно смотреть двадцать каналов в цифровом формате, для Анастасии Петровны Трифановой стала приятной неожиданностью. 

 

- У меня жил квартирант, он и купил приставку к телевизору, - рассказывает нам пенсионерка, - парень уехал,  а я по-прежнему смотрю два канала - первый и Россию-1.
Специалист центра по работе с детьми и молодежью и по совместительству волонтер Марина Горбылева, с которой мы навестили пенсионерку, берет в руки пульт и проверяет настройку. Дойдя до Муз-ТВ, объясняет хозяйке  выбор телепрограмм. 
- И что, я должна их оплачивать? – насторожилась Анастасия Петровна. 
Разъясняем хозяйке, что за просмотр  цифрового телевидения не нужно платить, что 3 июня в Омской области отключат аналоговое телевидение, и  без приставки она не смогла бы смотреть ни  один канал. 
Волнения Анастасии Петровны понятны. Проработав почти 30 лет в газовом участке, пенсию она получает небольшую. Каждый рубль на счету, платить еще за просмотр телеканалов для нее обременительно. Поэтому наша информация пенсионерке  была кстати.
- Мы готовы помочь всем, кто затрудняется подключить оборудование и настроить каналы цифрового телевидения, - говорит Марина, - в Крутинке можно обращаться к нам в Центр по телефону 2-18-14, в селах – к специалистам по работе с детьми и молодежью.  
По вопросам подключения цифрового телевидения можно обратиться также  к операторам региональной горячей линии. Специалисты  расскажут, какие категории граждан могут рассчитывать на меры социальной поддержки в приобретении оборудования, где и как получить материальную помощь на приобретение приставок, проинформируют о нюансах их подключения и примут заявку на визит волонтёра.  
Для получения мер социальной поддержки необходимо обращаться в комплексный центр социального обслуживания, либо в Крутинский отдел межрайонного управления Министерства труда и социального развития. Заявление на предоставление соответствующих выплат будут  приниматься до 30 сентября 2019 года.  

Напоминаем, что с 3 июня 2019 года Омская область полностью перейдет на цифровое телевещание общедоступных федеральных телеканалов, аналоговый сигнал будет отключен. Большинство жителей Крутинского района с декабря прошлого года смотрят  20 телеканалов, входящих в состав 1-го и 2-го мультиплекса.

Современный телевизор полностью готов к приему цифрового телесигнала. К нему нужно лишь подключить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, в дополнение к нему понадобится приставка для приема цифрового сигнала в формате DVB, которую можно приобрести в магазинах райцентра и крупных сел, а также в отделениях почтовой связи.

Проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал или для него потребуется подключение цифровой приставки, можно на сайте  ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Телефоны «горячих линий» для информирования населения

по вопросам перехода на цифровое телевещание:
- федеральный телефон «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный);
- телефон «горячей линии» в Омской области +7 (3812) 79-07-38.
Консультации технического характера также можно получить по федеральному номеру бесплатной горячей линии 8(800)220-20-02 или на сайте  смотрицифру.рф. 

Кстати
По данным мониторинга Ростелекома, территория Крутинского района является в Омской области наиболее обеспеченной вещанием и антеннами дециметрового диапазона. На сегодняшний день ими не охвачено всего четыре населенных пункта – Гуляй-Поле, Колодцы, Красный Яр и Стахановка. В то же время, например, в Называевском районе, к цифровому вещанию не имеют доступа 55 деревень. И даже в пригородном Омском районе цифровое ТВ еще не доступно жителям трех десятков деревень, а всего по области 966 населенным пунктам.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


15 (9833)
19.04.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ