Сельская трибуна



В Омской области завершается реализация инициативных проектов сельских жителей, отобранных в 2021 году

Одновременно с завершением объектов текущего года идет прием инициатив граждан для реализации в следующем году

На прошедшей неделе сдан еще один объект, профинансированный из областного бюджета в рамках реализации региональной практики инициативного бюджетирования, - в селе Бабеж Шербакульского района состоялось торжественное открытие площади перед памятником «Воинам-землякам». Отметим, что уже завершены работы по инициативным проектам текущего года в Горьковском, Павлоградском, Калачинском и Саргатском районах.

Благоустройство территории в селе Бабеж проведено по результатам конкурсного отбора инициативных проектов текущего года. Стоимость проекта составила 1,146 млн рублей, из этой суммы 901 тысяча рублей – субсидия из областного бюджета. Более 20% от общей суммы затрат составило софинансирование из местного бюджета, в том числе за счет собственных средств поселения 50 тысяч рублей, и 195 тысяч – инициативные платежи местных жителей, предпринимателей и организаций, работающих на территории.

Напомним, что пилотный конкурсный отбор инициатив жителей организован Министерством финансов Омской области впервые в текущем году, в конкурсную комиссию поступило 35 проектов из 22 районов. 15 проектов, набравших наибольшее количество баллов, получили софинансирование из областного бюджета на общую сумму 20 млн рублей. Это проекты, направленные на благоустройство общественных территорий, устройство тротуарных дорожек, возведение детских игровых площадок, и получившие наибольшую поддержку населения. Так, за 15 проектов, прошедших в финал конкурса, проголосовало в общей  сложности свыше 11 тысяч жителей городских и сельских поселений региона, трудовое участие в их реализации пожелали принять 875 человек.

Прием заявок от муниципальных образований для участия в конкурсном отборе на 2022 год стартовал 18 октября, и уже в ноябре – начале декабря планируется подвести итоги отбора. «Все муниципальные отборы в целях выдвижения на региональный конкурс сейчас уже или завершены, или подходят к концу. К нам ежедневно поступают заявки от поселений, и мы видим, что конкуренция между инициативами будет достаточно высокой. Востребованы и те направления, отбор по которым мы проводили на текущий год, и новые направления, связанные с реализацией спортивных площадок, обустройством территорий, прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, и другие. По решению Губернатора Александра Буркова финансирование инициатив граждан по результатам регионального конкурсного отбора увеличено на 2022 год до 50 млн рублей, так что поддержку из областного бюджета в следующем году смогут получить не менее 25 инициативных проектов», - прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


47 (9967)
03.12.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ