Прямая линия связи «СТ»
Спросите у главы района
3 декабря в 15.00 в редакции «СТ» состоится «Прямая линия связи» с главой Крутинского муниципального района Василием Николаевичем Киселевым.
Уважаемые читатели, приглашаем вас принять активное участие в диалоге с главой.
Свои вопросы вы можете задавать и заранее по телефонам
2-11-26, 2-19-06, 2-14-14.
|
200 тонн -
в один бидон
Акционеры ЗАО имени Кирова производят половину всего районного молока
Свой профессиональный праздник кировчане, как всегда, встречают с хорошими настроением и перспективами. За десять месяцев нынешнего года в хозяйстве произвели на 129 тонн молока больше, чем в прошлом году, и к концу декабря годовой объем составит 11 тысяч тонн высокосортного продукта. Об упитанности скота ЗАО имени Кирова давно известно. Не раз специалисты со всех уголков региона приезжали в Зимино перенимать опыт.
Мастерам по выращиванию молодняка тоже есть чем гордиться - валовый прирост привесов составил 339 тонн и к концу года ожидается существенная прибавка.
Основа экономики
Экономика хозяйства держится на молочном животноводстве. Реализация продукции каждый день приносит в копилку акционерного общества сотни тысяч рублей. А зиминское молочко с удовольствием покупают как крупные, так и мелкие перерабатывающие предприятия, потому что качество его отменное. Здесь держат марку, соблюдая технологии и наращивая объемы производства исключительно за счет продуктивности. И нынешний год не стал исключением. Уже сегодня надои - около шести тысяч килограммов. Продуктивность каждой коровы в среднем увеличилась на 80 с лишним килограммов молока.
Зиминская ферма – основа хозяйства. Именно здесь получают почти половину объема молочной продукции – 46%. За десять месяцев прибавка в сравнении с прошлым годом составила более 200 тонн, от каждой буренки здесь уже получили по 6829 килограммов, на 331 килограмм больше, чем в прошлом году. По расчетам, к концу года удой составит по 7120 килограммов. Надо отметить, что за последнюю пятилетку этот показатель вырос более чем на тысячу.
На Зиминской ферме работают опытные и ответственные мастера машинного доения. Елена Лапина, Татьяна Хохленко. Надежда Вагулис, Людмила Баженова, Лариса Петренко только за десять месяцев года получили от своих групп более 200 тонн молока каждая.
Высокая «планка»
Высокая квалификация и у мастеров комплекса по выращиванию телочек и откорму бычков. В целом по хозяйству среднесуточный привес животных составляет 700 граммов. Гораздо выше он в группах известных животноводов Людмилы Хохленко и Надежды Крико. Заданную телятницами высокую «планку» держат и их коллеги по цеху, на попечении которых ремонтные телочки, то есть, будущие буренки. Это благодаря мастерству Вячеслава Манца, Исмагамбета Исабекова, Юрия Шишкина, Владимира Хохленко дойные гурты пополняются здоровым и упитанным молодняком. На протяжении многих лет высокие результаты производства привесов в группах опытного мастера Бориса Минжесарова из Ольгино. Оператор по выращиванию ремонтного молодняка Артем Лапин лишь недавно начал познавать это непростое дело, но уже может дать фору старшим товарищам.
Бычки в группах Любови Живогляд, Марины Тульской и Марины Петровой тоже растут, как говорится, не по дням, а по часам, ежедневно прибавляя в весе по 700 и более граммов.
Технологии
Повышению продуктивности скота способствует наработанный годами опыт и использование современных технологий воспроизводства стада. На каждую сотню коров в хозяйстве получают по 98 телят, что является результатом грамотной работы зоотехнической службы по организации искусственного осеменения. Эту непростую методику досконально изучили Наталья Новосельская из Стахановки и Ольга Климова из Гуляй Поля.
В декабре 2015 года акционерному обществу был присвоен статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы скота. Это стало важнейшим этапом развития сельскохозяйственного производства предприятия. Хотя в таком формате хозяйство работало давно, но официальный статус потребовал от всего коллектива еще большей отдачи и неукоснительного соблюдения всех технологических процессов.
В хозяйстве давно пересмотрели структуру посевных площадей с ориентацией на потребности главной отрасли. Меню для буренок здесь составляют не менее тщательно, чем в диетической столовой. Основные усилия направляют на заготовку сочных кормов. Зерносенаж готовят из пяти компонентов и в лучшие сроки вегетации. Уборку кормовых культур совмещают с их консервацией. Для этого на комбайнах установлено соответствующее оборудование. Приобретена специальная установка для укладки зеленой массы в полимерные рулоны.
Умная техника
Особое внимание в ЗАО имени Кирова уделяется техническому оснащению производства. Сегодня в хозяйстве есть вся необходимая, современная сельхозтехника: почвообрабатывающие и посевные комплексы, тракторы, зерно–и кормоуборочные комбайны, оборудование для приготовления и смешивания кормов и еще немало других, необходимых для работы механизмов. Технический парк ежегодно обновляется, причем, технику приобретают последнего поколения. Здесь есть многофункциональные погрузчики, которые заменяют стогомет, могут грузить зерно, песок, щебень, стройматериалы, самоходная жатка, захват которой 10 метров. И такой умной техники ежегодно хозяйство закупает более чем на 30 миллионов.
«Прописка» для буренки
Племенной скот черно-пестрой породы, выращиваемый в ЗАО имени Кирова, пользуется большим спросом. Сюда давно «проторили дорогу» многие крестьянско-фермерские хозяйства. Только за десять месяцев нынешнего года продано более ста животных. Племенной скот акционерного общества получил «прописку» в Азовском, Колосовском, Нижнее-Омском и других районах Омской области.
Благодаря мастерству каждого работника сельхозпредприятию удается ежегодно наращивать объемы производства за счет продуктивности. А увеличение объемов продукции в свою очередь дает возможность модернизировать производственные помещения, приобретать технику, покупать и ремонтировать квартиры для работников акционерного общества, улучшать условия труда и быта акционеров. ЗАО имени Кирова решает вопросы благоустройства сел, строительства и содержания дорог, повышения уровня жизни всех жителей Зиминского сельского поселения. И за всем этим, какое направление деятельности не взять , стоят главные специалисты и руководители коллективов. А во главе - опытный и современный менеджер - В.П. Житков. Благодаря его грамотному руководству, прозорливости, работе и настойчивости ЗАО им. Кирова является флагманом сельхозпроизводства региона.
Татьяна Вилюм
|