Александр Бурков:
Перед нами стоит важная задача – собрать и сохранить весь выращенный урожай
Аграрии Омской области намерены бороться за урожай до последнего колоска.
Сегодня Александр Бурков провёл заседание областного штаба по организованной уборке урожая. Работы в уборочную страду проходят в таких же сложных погодных условиях, как и весенний сев.
подробнее...
Пресс-чай "СТ"
Выборы это единственные состязания, в которых
побеждает большинство
- такой вывод сделали участники «круглого стола»
Как мы уже сообщали, 13 августа за «круглым столом» в редакции нашей газеты состоялся разговор о предстоящих выборах губернатора 9 сентября 2018 года. На пресс-чай (так у нас называется эта форма взаимодействия с читателями) были приглашены: заместитель главы района Евгений Сарыгин, председатель Крутинской территориальной избирательной комиссии Елена Исаченко, председатель Крутинского горсовета депутатов Елена Камалетдинова, председатели участковых комиссий – Валерий Головчанский, директор Центра занятости, и Елена Громова, ведущий специалист по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Алексей Сорокин, директор Центра по работе с детьми и молодежью и студентка Омского педагогического университета Алина Серебрякова.
Приглашая гостей к обсуждению темы, главный редактор «СТ» Наталья Пимшина сделала акцент на электоральной активности населения. Может быть, эта проблема у нас пока не так остра, как в других районах, и результаты голосования на президентских выборах это продемонстрировали, сказала главный редактор, но, тем не менее, и у нас часть населения не воспользовалась правом голоса. Почему так происходит, что определяет нашу гражданскую позицию, какой опыт и урок извлекается из прошедших избирательных кампаний и как нам вовлекать молодежь в активную политическую жизнь – об этих и других проблемах, связанных с выборами, говорили участники «круглого стола».
По каждому адресу
Елена Исаченко:
- Да, действительно, электоральная активность молодежи в целом по стране и у нас в районе оставляет желать лучшего. У нас на президентские выборы не пришли около 13% населения. Хотя в целом итоги голосования в районе высоко оценены не только в регионе, но и Центральной избирательной комиссией. Представители каждой нашей участковой комиссии были награждены Благодарственными письмами ЦИК за подписью ее председателя Эллы Памфиловой.
Мы проанализировали работу участковых комиссий. Кстати сказать, после президентских выборов сформированы новые их составы в связи с окончанием полномочий прежних. В новые участковые комиссии, а всего их 210, вошли представители четыре политических партий – ЛДПР, «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. УИК возглавили восемь новых председателей. Есть в комиссиях и молодые люди, но основной костяк все-таки составляют опытные, проверенные кадры. Участковые комиссии приступают к работе с 29 августа. Так же, как и на президентских выборах, будет адресная работа с избирателями, чтобы лично вручить каждому приглашение на выборы, выявить, кто проживает, кто выехал за пределы района. Думаю, это сыграло большую роль в выборах президента. Потому что личное общение всегда более значимо, чем бумажный «привет» из почтового ящика. На этих выборах ждем на участки 80 впервые голосующих молодых избирателей, которым будут вручены небольшие подарочки.
Елена Громова:
- Я председателем буду работать первый год, но в течение 12 лет являлась ответственной за выборы, поэтому сложностей для себя не вижу. Уже сегодня собирала членов своей комиссии. Делились опытом, обсуждали проблемы, выстраивали тактику работы. Будем общаться со студентами и их родителями, тем более, что мы знаем их, выясняем ситуацию с вахтовиками. То есть, с категорией тех избирателей, которые не всегда участвуют в голосовании. Уже знаем, к кому из пенсионеров надо выехать, на кого обратить внимание. Будем приглашать, разъяснять, убеждать. Никто из членов комиссии не отказался брать на себя дополнительную работу, даже наоборот проявляют инициативу, чтобы обеспечить более выоскую явку избирателей.
Валерий Головчанский, которого можно считать старожилом в избирательном деле, рассказал о своей практике. На участке в районном Доме культуре голосует более 1500 избирателей. За каждым членом комиссии закреплена улица. Особое внимание придаем встречам с избирателями. Без этого невозможно рассчитывать на успех выборов. Анализируя итоги президентских выборов, мы увидели, например, что голосовать не пришли некоторые из тех, кто всегда приходил на выборы, и голосовали те, кто раньше игнорировали выборы. Вот нам всем повод для размышлений, заметил Валерий Петрович. Были здесь и наши упущения. Особенно если брать во внимание пенсионеров.
Почему важен голос каждого
Разговор зашел о том, чем мотивирует человек свое неучастие в выборах.
Евгений Сарыгин: Кто-то не верит, что его голос повлияет на исход голосования, а кто-то ссылается на различные причины, но в любом случае это оправдание себя или просто равнодушие.
Елена Камалетдинова: Электоральная активность каждого избирателя зависит от заведенных правил в семье. Если бабушки и дедушки, мамы и папы всегда голосовали, то участвовать в выборах будут дети и внуки. На мой взгляд, в первую очередь необходимо обращаться к родителям, у которых дети - студенты, и к детям, у которых есть престарелые родители. Чтобы родители могли убедить своих студентов в необходимости голосования на выборах. Сегодня проголосовать можно на любом избирательном участке, стоит подать заявление о голосовании по месту нахождения, это можно сделать не выходя из дома, через портал госуслуг. Кстати, моя дочь уже подала такое заявление в МФЦ. Люди, имеющие престарелых родителей, если те не в силах прийти на участок, должны помочь им оформить заявление о голосовании на дому. Вот это и есть проявление активной гражданской позиции.
А еще людям необходимо говорить о переменах, которые происходят. Ведь не все так плохо, как убеждены скептики. Я хожу на стадион «Авангард» играть в волейбол, каждый вечер там полно народу, причем, от 2-х лет и до 72-х. Такая активность на стадионе стала возможной после проведенного ремонта к областной спартакиаде, средства на который были выделены из областного бюджета.
Позитивные перемены нельзя не замечать. Об этом должны говорить крутинцам лидеры общественного мнения, уважаемые люди, руководители организаций, а не только районная газета.
С этим утверждением согласились все участники разговора.
Евгений Сарыгин: - Людям необходимо объяснять и то, что голос каждого важен для кандидата, которому они доверяют, с которым связывают свои надежды на лучшее будущее. И чем больше избирателей примет участие в голосовании, тем весомее будет поддержка этому кандидату. Если мы ему окажем доверие, то можем рассчитывать и на его помощь в реализации социальных проектов в районе.
Результаты выборов – это еще и авторитет главы района. Люди идут на участки, хорошо зная, что процент голосования – это поддержка, которой он заручается в решении всех вопросов крутинцев на региональном уровне.
Необходимо объяснять и такие вещи, почему, например, именно в этом месте положили асфальт, а не в другом. У нас в райцентре люди постоянно жаловались на непроезжие дороги, теперь большинство из них отремонтированы. Со временем те, что защебенены, будут асфальтированы. Просто нельзя решить все и сразу.
Молодежь, Интернет, выборы
За пресс-чаем не обошли вниманием и влияние Интернета на молодые умы.
Может быть, так подавать информацию в сетях, чтобы ее всем хотелось прочесть?
Алексей Сорокин: - Да, информацию молодые люди получают чаще из соцсетей, они «сидят» в социальных сетях и не представляют другого занятия. Приведу пример. В палаточном лагере ребята после того, как у них разрядятся батареи смартфонов, начинают проситься домой, другие занятия им не интересны.
Евгений Сарыгин: - Значит, в Интернете надо создавать какие-то ресурсы, чтобы заинтересовать молодежь в избирательном процессе, объяснять его в доступной и привычной для них форме. То есть, ЦИКу, министерству образования необходимо создавать просветительские интернет-проекты.
- Молодежь в Интернете политикой не интересуется, - возразила емуАлина Серебрякова, - Интернет больше используется, как развлекательный ресурс, где молодые люди читают анекдоты, интересные жизненные и юмористические истории, смотрят «прикольные» видеоролики, и никого не интересует выборная тематика.
- А если можно будет проголосовать в интернете? - спросили Алину.
- Думаю, это заинтересует молодежь. Ведь это необычно голосовать, не отходя от компьютера или с помощью гаджетов, ответила она. А еще нужны песни-хиты, как про Путина, комиксы.
После Алининого заявления за «круглым столом» разгорелся спор о том, нужно ли политику превращать в развлечение. И все-таки в чем-то согласились с Алиной.
- Впервые молодые люди идут на избирательный участок ради любопытства, им интересно поучаствовать в этом процессе, так, Алина? - обратилась к юной участнице разговора Наталья Пимшина.
- Это на самом деле так, - согласилась Алина. - Я с детства ходила с мамой на участок, но не понимала этот процесс, и когда мне довелось самой выбирать, было интересно получить бюллетень, зайти в кабину и поставить отметку против фамилии выбранного кандидата. потом опустить его в ящик для голосования. В этот момент я почувствовала, во-первых, ответственность за сделанный мной выбор, во-вторых, что стала взрослой. Правда, не все мои сверстники пришли на участок. Причем свое неучастие в выборах они мотивировали так: не пойду, потому что не верю, что что-то изменится.
Считаю это просто младенчеством. Я на выборы пойду и всем советую. Надо уметь брать ответственность на себя.
Участники «круглого стола» вспомнили, как в школах проходили дни самоуправления, выборы лидеров школьных советов. Также работала избирательная комиссия во главе с председателем, устанавливалась кабина для тайного голосования и ящик, после окончания голосования подсчитывали бюллетени и объявляли итоги. Для кандидатов в школьные лидеры было важно, чтобы проголосовало как можно больше участников процесса.
Это важно и для кандидатов в губернаторы, потому что поддержка избирателей – это тот фундамент, на котором строится его работа.
Участники пресс-чая долго полемизировали о том, надо ли закреплять законом обязательность голосовать, каким должен быть диалог власти и молодежи. И пришли к выводу, что у молодежи района должны быть авторитетные лидеры, которые бы могли влиять на формирование их мировоззрения.
Сегодняшняя молодежь очень мобильна, многие студенты вузов и колледжей работают не только во время каникул, но и в период учебы. И если в учебном заведении мало говорят с ним о политике, эту политическую «нотку» они могут «поймать» в рабочем коллективе. Этим необходимо воспользоваться лидерам рабочих коллективов.
Проводя параллель между президентскими и губернаторскими выборами, участники «круглого стола» единодушно пришли к мнению: мы должны сплотиться вокруг своего областного лидера, как сплотились вокруг президента. Этого требует и непростая экономическая обстановка в регионе. Выборы - это единственные состязания, где побеждает большинство. Так победим!
Записала Татьяна Вилюм
|