Живи и помни
Свеча горела...
22 июня по всей России в память о миллионах жизней, сгоревших в адском пламени Великой Отечественной, зажглись миллионы свечей. К акции «Свеча памяти» присоединился и Крутинский район. У подножия памятника павшим правнуки победителей выложили два ключевых слова: 1941. Помним…
Очень символично, что в День памяти и скорби на центральной площади поселка много детей. И именно к ним в первую очередь были обращены слова главы района В.Н. Киселёва, главы городского поселения В.А. Токарева и председателя районного Совета ветеранов Г.И. Барановой, смысл которых сводился к великой сути той самой пылающей фразы: «Чтобы трагедия 41-го не повторилась, мы должны помнить». И действовать.
Выступая на митинге, ответственный секретарь редакции газеты Ваша «Сельская трибуна», руководитель проекта «СТ» по поиску пропавших без вести земляков Любовь Втюрина, сказала, что именно в этот день мы ждали «возвращения» первого солдата Великой Отечественной войны.
Читатели уже знают, что осенью 2017-го поисковики отряда «Лотос» из Астраханской области недалеко от поселка Хулхута Яшкульского района республики Калмыкия обнаружили останки нашего земляка, Квашнина Сергея Никифоровича, родом из деревни Колодцы Рыжковского сельского Совета (имя бойца было установлено по сохранившимся фрагментам его красноармейской книжки - ред.)
Осенью 42-го в Калмыкии шли кровопролитные бои. Войска 28 армии остановили здесь продвижение фашистов, рвавшихся к главной нефтяной артерии – Астрахани. На крохотном пятачке земли погибли тысячи советских солдат, в том числе омичи. Спустя годы, на этом месте начались поисковые работы. Патриоты- энтузиасты подняли и предали земле останки сотен советских солдат. Большинство остались безымянными. Так что нам, в некотором смысле, повезло. И тогда редакция газеты «СТ» и небольшая группа поисковиков-волонтеров, вышли с предложением – доставить останки нашего героя домой и со всеми воинскими почестями похоронить его в родной земле. Нас поддержал Василий Николаевич Киселёв, неравнодушный человек и большой патриот своей малой родины.
Этого события с нетерпением ждали сотни крутинцев. Особенно те, чьи родные пропали без вести и до сих пор лежат где-то на просторах матушки-России, не погребенные по-человечески, без креста, без какого-либо опознавательного знака. А эта солдатская могилка на крутинском погосте, где можно преклонить колени и выплакать свое горе, могла бы стать для них огромным утешением и еще одним символом нашей общей памяти.
Но, к великому сожалению, когда все уже было практически готово, поисковики приняли другое решение. И 4 мая 2018 года останки Сергея Квашнина были перезахоронены на мемориале 28 армии в том самом поселке Хулхута.
- Не сбылась моя мечта хоть раз доставить солдата домой, - сказал по телефону боец поискового отряда «Лотос» Альберт Халитов, принимавший живейшее участие в «судьбе» нашего земляка (именно на его глазах были подняты его останки – ред.), - руководство отряда приняло такое решение потому, что близкие родственники красноармейца найдены не были. Но мне за это время он словно бы стал родным. И на церемонии перезахоронения я положил на его гроб голубой берет, ведь ваш солдат служил в 34 гвардейской бригаде воздушно-десантных войск.
Есть и еще одна причина, по которой это решение становится понятным. Согласно архивным документам, в 34 бригаде служили Сергей и Николай Квашнины, 1923 года рождения, адрес проживания обоих – д. Колодцы. Братья-близнецы. Вместе родились, вместе ушли на фронт и даже умерли в один день, точнее, погибли. Николай уже был похоронен в братской могиле в Хулхуте. А близнецов нельзя разлучать. Ни в этой, ни в той жизни. Так пусть будет пухом им калмыцкая земля, а степной ветер расскажет о том, что крутинцы умеют хранить память.
Своего солдата мы не дождались. Но из далекой Астраханской области пришла в Крутинку посылка, в которой бесценные реликвии: то, что осталось от красноармейской книжки, фотографии, протокол эксгумации, его пробитая каска и капсула с землей, взятой из того самого окопа, где он пролежал долгие 75 лет.
Личные вещи бойца Любовь Втюрина по просьбе поискового отряда передала в районный краеведческий музей и на родину героя. С большим волнением и трепетом их приняли Галина Ивановна Баранова и Людмила Ивановна Лавунова, которая все это время работала вместе с нами.
Горсть политой кровью калмыцкой земли уже легла к подножию скромного обелиска в деревне Колодцы. А Юлия Жукова, юная землячка братьев Квашниных, попросила передать в Хулхуту «ответную» горсть колодцевской земли. Мы обязательно это сделаем. И вновь все вместе будем ждать. Проект «СТ» по поиску пропавших без вести продолжается. Не гаснет памяти свеча.
|