21 апреля - День местного самоуправления в России
Уважаемые омичи!
День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!
Временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области
А.Л. Бурков
Председатель Законодательного Собрания Омской области
В.А. Варнавский
Уважаемые крутинцы!
Органы местного самоуправления ведут огромную работу по обеспечению достойной жизни граждан: создают условия для функционирования школ, библиотек и Домов культуры, решают вопросы, связанные с благоустройством территорий, состоянием улиц и дорог, коммунальных сетей.
Именно через муниципальную власть граждане реализуют свое право принимать участие в решении вопросов местного значения.
От эффективной работы местной власти зависит атмосфера комфорта и уюта в каждом доме, на каждой улице.
Выражаю признательность всем работникам органов местного самоуправления за их нелегкий труд, благодарю за неравнодушие к проблемам крутинцев и добросовестное отношение к своему делу. Желаю всем здоровья и удачи во всех добрых начинаниях.
В.Н. Киселёв, глава Крутинского муниципального района
Люди дела
Беспокойная служба
Вячеслава Токарева
Вячеслав Токарев возглавляет Крутинское городское поселение с ноября 2015 года. До этого двадцать с лишним лет служил в уголовном розыске, потом руководил коллективом Крутинского лесхоза. Словом, получил немалый опыт практической работы.
- Я очень благодарен главе района В.Н. Киселеву, своему коллективу, руководителям отделов, специалистам администрации района, главам поселений за поддержку и понимание, - говорит Вячеслав Анатольевич, - первое время они помогали мне в решении тех или иных вопросов.
Городское поселение не только самое крупное, оно является «лицом» района. И главе поселения Вячеславу Токареву ежедневно приходится решать массу вопросов, связанных с коммуникациями поселка.
Своеобразный индикатор для деятельности администрации муниципалитета - обращения граждан со своими бедами и вопросами.
Сейчас, например, много обращений в связи с весенней распутицей. Вячеславу Токареву известны все проблемные места в поселке, и он стремится помочь людям.
- С 2017 года мы начали оформлять улицы для проведения ремонта дорог, - рассказывает о первостепенных задачах Вячеслав Токарев, - главой района В.Н. Киселевым поставлена задача - до конца года большую часть улиц и переулков поселка подготовить для их отсыпки щебнем.
Одновременно идут работы по замене уличных светильников на энергосберегающие. И, конечно же, особая забота главы поселения - благоустройство. Нынешним летом Крутинка будет принимать спортсменов и гостей областного спортивного праздника, и у них должны остаться позитивные впечатления не только о самом празднике, но и о нашем поселке. Главное, чтобы сами жители проявляли больше инициативы, а глава городского поселения всегда поддержит даже самые смелые из них.
ТСЖ: миссия выполнена?
Созданию ТСЖ в Крутинке способствовала реализуемая федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ программа капитального ремонта жилья. Люди, которые поняли свою выгоду, и, не мешкая, приступили к их формированию, первыми вошли в программу. Вся каждодневная, организационная работа легла на плечи самых активных и авторитетных людей, которым жильцы доверили представлять свои интересы в разных структурах, избрав председателями ТСЖ.
Сегодня эти общественные некоммерческие формирования прекращают свое существование. Одни уже закрылись, другие проходят эту процедуру. Какую роль в жизни собственников жильясыграли ТСЖ и почему сворачивают свою работу? Об этом сегодня нам рассказывают их руководители.
Нина Лушова, председатель ТСЖ «Уют»:
- Наш дом по улице Красная Заря, 23 одним из первых в Крутинке вошел в программу капитального ремонта. Коммуникации за сорок лет эксплуатации дома пришли в негодность: текла крыша, в плачевном состоянии находилась электропроводка, распределительный щит в подвале мог в любой момент выйти из строя. И все собственники квартир сразу же поняли выгоду этой программы в решении проблем. К тому же мы вложили всего по 5 процентов собственных средств.
Товариществ собственников жилья у нас еще не было. Специалисты администрации района рассказывали об этих общественных объединениях председателям, а мы старались донести информацию людям. Я благодарна нашим жильцам за понимание и поддержку. В 2010 году в доме была капитально отремонтирована кровля, утеплены и обшиты сайдингом стены. Позже на свои деньги мы заменили канализацию и водопровод. В 2014 году открыли в Россельхозбанке спецсчет и начали копить средства на замену электропроводки. Это еще одно большое дело, которое мы осуществили с помощью взносов на капремонт. Ранее обновили изгородь на придомовой территории. Видя, что взносы идут на благое дело, у людей даже мысли не возникало, зачем их платить. И у нас никогда не было задолженности.
Надо сказать, с первых дней работы нашего «УЮТа» была избрана ревизионная комиссия, которая контролировала расходы, и я, как председатель, постоянно отчитывалась перед жильцами за каждую потраченную копеечку.
Но практика показывает, что взносов одного дома недостаточно для решения масштабных проблем. Если бы в одно ТСЖ были объединены несколько домов, можно было бы сделать, по моему мнению, гораздо больше.
С некоторых пор с ТСЖ стали требовать отчеты, практически все председатели не раз побывали в судах. Эти обстоятельства и вынуждают нас закрыться.
А жаль, во-первых, объединения сплотили жильцов, во-вторых, вместе можно было бы еще многое сделать для благоустройства дома и придомовой территории.
Галина Гаврюшкина, председатель ТСЖ «Ленина 54»
- Когда в нашем районе только заговорили о ремонте жилья по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, я в составе делегации района побывала в Павлоградском районе, где уже было отремонтировано немало домов. После этой поездки и началась работа с населением. На собраниях жильцов принимали устав ТСЖ, обсуждали разные организационные вопросы. Решали, что в первую очередь сделать. У меня до сих пор хранятся пухлые папки протоколов и документов. Признаться, было непросто убедить людей вложить в ремонт даже небольшие деньги.
Но, как говорится, игра стоила свеч. После ремонта дома в квартирах стало гораздо теплее, расход газа соответственно уменьшился, теперь крыша в порядке, не течет, как раньше. Главное, люди поняли выгоду ТСЖ со своим спецсчетом.
На мой взгляд, главное достоинство товариществ собственников жилья – объединение людей. Проблема в том, что в последнее время к этим формированиям предъявляются высокие требования и за невыполнение налагают штрафы. А кто их будет платить? Поэтому мы вынуждены его закрыть.
Людмила Третьякова, бывший председатель ТСЖ «Радуга»:
- В марте нынешнего года наша «Радуга» прекратила свое существование. Считаю, что она выполнила свою миссию. Мы уже выбрали старшую по дому – молодую, активную девушку. Надеюсь, ее энергии хватит, чтобы организовать жильцов для решения возникающих проблем. Люди у нас дружные, на свои средства заменили водопровод, отремонтировали подъезды, облагораживаем свой двор, ухаживаем за цветниками. Постоянно участвуем в конкурсе по благоустройству. В 2016-ом нам было присуждено первое место в конкурсе Фонда «Мечте навстречу», созданного депутатом Госдумы Андреем Голушко, получили 15 тысяч рублей премии, использовав ее на обустройство детской площадки. На нынешнее лето у нас немало планов по дальнейшему благоустройству придомовой территории.
Единственный вопрос, который нас сегодня волнует – как будут строиться отношения с коммунальным хозяйством. Когда у нас было ТСЖ, договор на обслуживание жилья заключали один на весь дом. Останется ли прежний вариант, или придется подписывать его каждому собственнику квартир, нам пока неведомо.
Эксперт
Василий Конторин, бывший руководитель экономического отдела администрации района, ныне индивидуальный предприниматель:
- Изначально перед товариществами собственников жилья стояла задача самоорганизации жильцов для содержания общего имущества дома. Эти общественные организации имели статус юридического лица со всеми вытекающими последствиями, то есть, полной отчетности о финансово-хозяйственной деятельности. Понятно, что этим должен был заниматься председатель на общественных началах. Но это требует определенных знаний и времени. Не каждый согласен выполнять столь ответственную работу и способен заниматься документами. Предъявляемые требования и понудили председателей к отказу от работы. Поскольку других охотников взять на свои плечи эти заботы не нашлось, ТСЖ стали закрываться.
Но все равно надо сказать спасибо бескорыстно работавшим председателям этих объединений. Они действительно вместе с жильцами делали большое дело.
Есть другая форма организации – непосредственное управление домом, то есть, все вопросы решает общее собрание. Но я много раз бывал на сходах жильцов и видел, что согласия среди них, как правило, нет. Чтобы его достичь, должен быть лидер, то есть, кто-то все равно должен взять на себя роль организатора и ответственность за содержание дома как объекта.
|
Вместо эпилога
Самоорганизация граждан по месту жительства для реализации собственных инициатив - одна из форм участия населения в работе местного самоуправления. Чем и были для жителей многоэтажек товарищества собственников жилья.
Общественные некоммерческие организации составляют основу гражданского общества, формируют у людей социальную ответственность. В случае с ТСЖ – ответственность за свой подъезд, дом, придомовую территорию и т.д.
У таких общественных формирований широкие возможности. В различных городах и поселках страны они реализуют проекты по благоустройству, осуществляют волонтерскую помощь пожилым людям, ухаживают за памятниками и обелисками, занимаются с детьми-инвалидами. Направление их деятельности зависит от творчества и желания людей участвовать в жизни своего села, поселка, города, стремиться сделать их лучше и комфортнее. Неужели крутинцы еще не созрели для этого?
Проблемы ТСЖ изучала Татьяна Вилюм
|