Около 40 000 омичей подали заявления о голосовании по месту нахождения
Наиболее популярный вариант – оформление заявления в участковой избирательной комиссии
Почти 40 тысяч омичей с 31 января по 12 марта 2018 года подали заявления о включении в список избирателей по месту фактического нахождения. Эта мера позволяет принять участие в выборах тем, кто 18 марта будет находиться вдали от места регистрации. Наиболее популярный вариант – подача заявления в участковую избирательную комиссию. Им воспользовались более 23 тысяч жителей региона.
подробнее...
С праздником Весны, милые женщины!
Пою, значит, живу!
Лариса Егорова в Международный женский день будет создавать настроение своим односельчанкам. Такую выбрала профессию. В свое время окончила культпросветучилище, отделение хорового пения. Талант и любовь к русской песне у нее от мамы, Галины Матвеевны Рябковой, которая долгие годы пела в сельском хоре.
Лариса - солистка народного коллектива «Надежда» Зиминского Дома культуры, художественный руководитель вокальной группы «Сударушки», под ее началом дети учат современные танцы. Доброжелательная, коммуникабельная, талантливая, хорошая хозяюшка, умница и красавица – так о ней отзываются коллеги.
Фото А. Кинаса
И девушек краше...
Наверное, ни одна сфера не обходится без них – наших мам, жен, дочерей. Полицейские, диспетчеры спасательной службы, приставы, бригадиры – они преуспевают даже в таких, казалось бы, мужских профессиях. А уж как украшают молодые и привлекательные специалисты-девушки райбольницу, учреждения образования, МФЦ, администрацию района и другие организации и предприятия. В этот чудесный весенний праздник, день 8 марта, хотелось бы пожелать им профессиональных и личных достижений.
Ольга Дортман с детства мечтала носить форму сотрудника органов общественного правопорядка. В ее семье она стала первой, кому довелось служить в полиции. Да еще и экспертом-криминалистом. И девушка уже не представляет себя в другой профессии.
Ольга – уроженка села Утичье соседнего, Называевского, района. По окончании школы поступила в юридический колледж, продолжила обучение в вузе, уже заочно. В мае 2012-го вступила в должность эксперта-криминалиста Крутинского райотдела полиции.
- Тогда из 32-х районных отделений только в трех мою должность занимали женщины, а сегодня – уже в десяти, - отмечает такой факт полисвумен. – И в нашем коллективе, наверное, около 20-ти женщин.
Ольга Дортман – старший лейтенант полиции. В мае исполнится два года, как она обосновалась в Крутинке. Полгода трудилась по совместительству, на два района, пока оформлялся на пенсию ее предшественник. И полюбила наш озерный край. Правда, любуется его красотами, в основном, из окна служебной машины. У эксперта-криминалиста не много свободного времени. В любой момент, несмотря на праздники и выходные, нужно быть готовой отправиться на место преступления.
С начала этого года лейтенант 14 раз выезжала на тяжкие и особо тяжкие преступления. Провела 17 экспертиз. Но больше всего времени уходит на работу с документами, оформление всех необходимых отчетов и так далее.
Безусловно, служба наложила отпечаток на девушку. Но, как и прежде, Ольга расслабляется… на кухне, за приготовлением любимой шарлотки, например.
Марина Флешина, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Комплексного центра, нашла себя не сразу.
После окончания школы девушка по совету мамы осваивала банковское дело. Но во время практики поняла, что ошиблась с выбором. Поступила заочно на психологический факультет, для души. Довелось поработать воспитателем в детском саду. Общение с детьми, признается Марина, доставляло ей намного больше удовольствия. Может быть, она и связала бы с этим делом свою жизнь, имей педагогическое образование… Но, видимо, все уже было кем-то предрешено.
- Теперь я точно знаю, что на своем месте, - говорит Марина Флешина.
Основная ее обязанность - администрирование баз данных семей, находящихся в социально опасном положении. Но, как и другие специалисты, она выезжает в рейды, участвует в различных мероприятиях с подростками, акциях.
- Работа заставила переосмыслить некоторые вещи, - рассказывает девушка. - Раньше считала, что если человек одет как попало, ходит грязный, неумытый, значит, у него просто временные проблемы. Столкнувшись с такими людьми ближе, поняла, что для них это норма жизни. Самое страшное, что они не хотят меняться и воспитывают в том же духе детей.
Вот почему специалисты Комплексного центра всегда спешат на помощь погорельцам, беженцам, бедствующим детям, даруя радость и надежду каждому из них. Марина Флешина видит в этом смысл своей жизни.
Участковый терапевт Светлана Ленерт со школьной скамьи хотела помогать людям, исцелять их физические недуги.
Среди ее молодых коллег по районной больнице немало тех, с кем она училась в одной школе. Было с кем посоветоваться, да и просто пообщаться, когда она полгода назад, после окончания вуза, пришла сюда работать.
– Здесь, вообще, очень отзывчивые люди, - говорит врач. – Можно обратиться за помощью к любому – тебе помогут и подскажут. Практику проходила у Веры Семеновны Сартасовой. Она стала моим наставником.
Молодой доктор отмечает замечательное оснащение больницы. Здесь можно пройти много исследований, не выезжая в город: УЗИ-диагностику, ФГДС, записаться на МРТ.
Светлана признается, начинала работу только на позитиве. Теперь поняла, что в профессии врача той самой романтики, о которой мечталось, совсем немного. Только тяжелый труд. А иногда и непонимание пациентов.
- Мы обязаны придерживаться определённых стандартов, - рассказывает Светлана. - И это не связано с нашим желанием или нежеланием. Да, мы ограничены по срокам. Бывает, нет талонов в областную больницу. А люди думают, что мы их не хотим давать. Однако они забывают, что в ОКБ со всей области едут.
Остается пожелать молодому доктору терпения. А она, в свою очередь, безмерно рада, что ее обеспечили служебным жильем – дали квартиру в новом доме. Скоро в Крутинку переедет и ее супруг, инженер-механик. В перспективе молодые хотят построить собственный дом – на миллион, который Светлана получила по госпрограмме "Земский доктор".
Любовь и торг уместны
Это хорошо понимает и Любовь Васильевна Новикова из Паново. В прошлом году она вышла на пенсию, но из бизнеса, конечно, не ушла, и для пановцев была и остается предпринимательницей и спонсором.
Свое торговое дело эта милая, доброжелательная и веселая женщина «замутила» двадцать лет назад. Кто помнит конец 90-х, тот не удивится всплеску деловой активности жителей Пановского поселения. В те годы местное акционерное общество приказало долго жить, и его акционерам пришлось искать место под соснами, которыми село и славится.
- А вместе с совхозом закончилась и кооперация, - сетует Любовь Васильевна. – В пановском РТП я почти двадцать лет отработала бухгалтером. Волей-неволей пришлось переквалифицироваться в коммерсанты. В этом качестве и тружусь уже двадцать лет.
Начинала с маленькой лавки. Сегодня у нее три магазина в Паново, Толоконцево и в деревне Никольск. Любовь Васильевна старается обеспечивать их ассортиментом товаров, доступных сельским жителям. Подавляющее большинство селян кредитуется, то есть, покупает товары в долг - под пенсию или зарплату.
- Наши предприниматели, - говорит глава поселения Василий Егоров, - люди из народа. Все они понимают проблемы и нужды земляков, а также возможности местного бюджета. Вот и Любовь Васильевна всегда откликается на наши просьбы помочь рублем в том или ином деле.
Это её качество было отмечено и главой муниципального района Василием Киселевым. Недавно, встречаясь с жителями села, он поблагодарил ее за помощь в организации и проведении Праздника Севера в Паново.
Простая, сельская, счастливая
Вообще-то она экономист. И по диплому сельскохозяйственного института, и по призванию.
Татьяна Черкашина живет в Китерме, владеет фермой с большим молочным стадом, успешно торгует молоком. И, главное, она - супруга Михаила Черкашина, одного из первых фермеров Крутинского района.
Два года назад она заявила о себе как самостоятельная хозяйка и обратилась в минсельхоз за поддержкой. Там ее проект молочной фермы одобрили и выделили полтора миллиона на развитие. Применение этим деньгам Татьяна Дмитриевна нашла быстро, закупила молочных коров. Сегодня в ее хозяйстве 30 дойных буренок и столько же молодняка от них.
- Встаем спозаранку, - рассказывает о своем бизнесе Татьяна, - Кормим, поим, доим, молоко, а сейчас это без малого два центнера, везем в райцентр своим постоянным покупателям. Стараемся держать марку, следим за качеством продукта. Летом и молока, и работы прибавится.
А по большому счету, ферма для Татьяны и Михаила Черкашиных не суть доходы, а образ жизни. Простой, сельской, и я бы сказал, счастливой жизни.
|