Уважаемые избиратели!
Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы. |
День в календаре
Дом, где живет
тихое счастье
Найдя нужный адрес, оглядываю большую ухоженную усадьбу. Хозяйская рука здесь чувствуется уже от калитки. Широкий двор выметен под метелочку, идеальный порядок и в просторном доме. Такую картину всегда наблюдаю у людей, которые с раннего детства познали труд. А супруги Виктор Иванович и Неля Викторовна Робертус из Китермы начали работать еще подростками.
У них, детей войны, похожие судьбы. Неля родилась в сорок втором. Ее появление на свет можно считать чудом. Отец, Виктор Дмитриевич Григорьев, воевал в финскую войну. То, что он остался цел и невредим, уже чудо. Мало того, вернулся домой, в родную Китерму. Правда, ненадолго, вскоре грянула Великая Отечественная, уже в июле он ушел на фронт и не вернулся.
- Я родилась, когда отец уже погиб, - вздыхает Неля Викторовна, - мы так и не знаем, где и при каких обстоятельствах. Мама получила известие о том, что он пропал без вести.
По одной из версий, эшелон, в котором отец ехал на Калининский фронт, разбомбили фашисты.
Самые трудные военные годы Неля Викторовна, конечно же, не помнит. Может, и к лучшему. А для Виктора Ивановича то страшное время словно было вчера.
- Тогда все жили трудно, но мы находились дома, а вот ему-то, - обращает она взор на супруга, - пришлось ой, как несладко.
Семью Робертус вместе с другими немцами Поволжья депортировали в Сибирь. Сначала расселили в домах сельчан, но постоянно жить у чужих людей не будешь. И тогда переселенцы вырыли в конце деревни землянки.
- Наш край называли Берлином, - вспоминает Виктор Иванович, - в такой земляной хибаре вместе с нами жили еще две семьи, всего человек восемь. Посреди стоял большой котел, в котором варили еду.
Десятилетним подростком пас скот. В шестнадцать уже грузил восьмидесятикилограммовые мешки с зерном.
Жили Неля и Виктор в одной деревне, учились в школе, но их пути не пересекались, тому причина – разница в возрасте, хоть и небольшая, всего четыре года. У каждого была своя компания. Но Виктор Иванович помнит, как будто это было вчера, когда Неля впервые обратила на него внимание.
- Я ушиб колено и не мог заниматься на физкультуре, меня учитель и выставил за дверь. А в коридоре подходит ко мне девчонка, - лукаво смотрит он на свою суженую, - и спрашивает, что я тут делаю. Она тогда была еще малявка, училась в младших классах.
После семилетки Виктор учился на механизатора в Тюкалинске. За это время Неля подросла, окончив школу, пошла доить коров. Было ей в ту пору всего шестнадцать лет. В один из летних дней и состоялась их судьбоносная встреча.
- У меня был велосипед, который сам и собрал, я на нем даже в Тюкалинск ездил, - продолжает свой рассказ Виктор Иванович, - как-то подъезжаю к другу, а рядом стоят две девушки. Он и попросил меня подвезти одну из них на доильную площадку, которая находилась в нескольких километрах от деревни.
Молодые начали встречаться и дружили целых два года.
- Так долго проверяли чувства? – не удержалась я от вопроса.
- Да просто некуда было невесту привести, - говорит Виктор Иванович, - после войны вернулся отец, и мы из землянки переселились в глинобитную избушку. К тому же в семье появились двойняшки, вместе с нами еще жили дядя с женой. Когда они обзавелись собственным жильем, тогда я и привел в семью свою невесту.
С той поры прошло без малого шестьдесят лет, вместивших в себя семейные хлопоты, радости, трудовые будни.
Всю жизнь супруги крутились на работе и дома. Виктор Иванович сорок лет управлял рычагами трактора. Пришлось ему работать на гусеничном ДТ, колесном «Беларусе», в котором зимой в кабине портянки к валенкам примерзали.
Неля Викторовна доила коров, была веттехником, в последние перед пенсией годы - бригадиром животноводства. Об их труде в коллективном хозяйстве свидетельствуют многочисленные награды, Почетные грамоты. Хозяйка достает из шкафа красную коробочку, бережно вынимает орден «Знак почета», медали «Победитель соцсоревнования», и не без гордости говорит: «Это все Виктора заслуги».
И дома был полный двор всякой живности, огород под мелочь и более двадцати соток картошки. Везде успевали.
- Два года как не держим корову, - говорит Виктор Иванович, - сыну отдали, но летом полсотни бройлеров вырастили.
Младший сын, Олег, живет по соседству, он пожарный. Старший, Владимир, после службы в ФСБ обосновался в Омске. Сегодня на радость дедушке и бабушке подрастают уже четверо правнуков.
Мы долго говорили с супругами «за жизнь». Они рассказывали о своих многочисленных родственниках, о детях, внуках, правнуках. Виктор Иванович давал оценку экономическим и политическим событиям в стране. Когда он увлекался, Неля Викторовна не перебивала, а лишь укоризненно глядя на супруга, приставляла к губам палец и, обращаясь ко мне, тихо произносила: «Любит поговорить о политике».
Видя этот жест жены, он менял тему разговора. Они давно научились понимать друг друга без слов.
- Неужели ни разу за долгую супружескую жизнь не поссорились? – провоцирую супругов на откровенность
- Было, - хитро улыбается хозяин дома, – когда клеили обои.
- Этот способ проверки крепости чувств стал уже классикой, после чего некоторые даже разводятся, - соглашаюсь я.
- В такой ситуации кто-то должен принять «огонь на себя», - смеется Виктор Иванович, - я молча слушал претензии.
Пытаемся определить с супругами, в чем же секрет счастливой семейной жизни?!
– Уважение, прежде всего, терпение, уступать друг другу нужно обязательно, - рассуждает Неля Викторовна, - мы работу не делили, Виктор мог и корову подоить, и приготовить, особенно ребятишки любили его немецкие блюда. И сегодня мне помогает по дому.
Вот так и живут супруги Робертус, поддерживая друг друга во всем и оберегая.
Мы спросили
Что такое любовь?
Этим вопросом задавался, наверное, каждый человек во все времена. Сколько написано романов, сложено песен и стихов об этом старом, как мир, чувстве. Накануне Дня Святого Валентина мы спросили читателей «СТ», а что значит для них любовь?
Валентина Жук, с. Паново:
- Любовь – это радость, когда тебе постоянно хочется видеть любимого человека, без него не можешь жить, а когда он рядом, у тебя блестят глаза. Я благодарна судьбе, что испытала такие чувства, и мне встретился человек, которого я любила всю жизнь. Я ждала его три года из армии и других ребят просто не замечала. Мы прожили со своим Федором Афанасьевичем душа в душу 56 лет, светлая ему память.
Валентина Владимировна, р.п. Крутинка:
- Это самопожертвование, когда ты можешь пойти за любимым человеком на край света. Я в свое время оставила в большом городе родных, друзей, хорошо оплачиваемую работу и поехала в деревню, куда отправили по распределению моего будущего мужа. Жила в неблагоустроенной квартире, топила печь, носила из колодца воду и не жалела, потому что рядом был любимый человек.
Марина Васильева, с. Новокарасук:
- Взаимопонимание и уважение – очень важные составляющие настоящей любви. А еще ответственность. Будь это родительская или супружеская любовь, люди должны быть ответственны друг за друга, поддерживать в печали и радости, помогать пережить любые неприятности.
Владимир Стецюк, с. Зимино:
- Любовь - очень глубокая, сильная привязанность к человеку. Она состоит из очень многих добрых чувств: искренности, нежности, уважения, понимания. Если все эти чувства свойственны людям, они всю жизнь будут жить в мире и согласии.
В органах Федеральной службы безопасности России работают специалисты гуманитарного, естественнонаучного и инженерно-технического профилей. Основная цель их деятельности — защита безопасности граждан, государственных интересов страны.
Одним из вузов, где готовят будущих сотрудников органов ФСБ России, является Академия ФСО России (г. Орел). Академия входит в структуру федеральных органов охраны и осуществляет подготовку курсантов по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».
Кандидатами для поступления на обучение в Академию ФСО России рассматриваются граждане Российской Федерации мужского пола, имеющие среднее (полное) общее образование: не проходившие военную службу — в возрасте от 16 до 22 лет, прошедшие военную службу, — в возрасте до 24 лет.
Зачисление производится по результатам предварительного изучения (медицинского освидетельствования, профессионального психологического тестирования, проверки уровня физической подготовленности) и сдачи единого государственного экзамена.
В период прохождения обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении и пользуются всеми льготами и правами военнослужащих, предусмотренными федеральным законодательством.
Выпускникам выдается диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца и присваивается воинское звание «лейтенант». Более подробную информацию об Академии ФСО России можно получить на официальном сайте образовательного учреждения www.academ.msk.rsnet.ru.
Заявления от граждан, желающих поступить в образовательные организации ФСБ России, принимаются до 1 марта года поступления.
По вопросам поступления обращаться в Пограничное управление ФСБ России по Омской области по телефонам 8(3812)946-168, 8-913-154-64-24.
|
|