Сегодня в номере

Предновогодье

Как в Крутинке пройдут школьные новогодние каникулы? Кому достались новенькие школьные автобусы? Кто стал победителем конкурса "Край мой родной"?

Почему почта не уходит на каникулы? Какие подарки мечтают получить крутинские ребятишки на Новый год? - об этом и многом другом читайте на наших информационных страницах.

 

Диалог с губернатором

Глава региона Александр Бурков более двух часов отвечал на вопросы жителей области. Что интересовало омичей.

подробнее...

 

Главное сегодня

Александр Бурков выступил с первым бюджетным посланием областному парламенту. Какие приоритеты обозначены в документе? Что думают крутинцы о состоявшемся "Диалоге с губернатором"? Как воспитать патриотов - об этом читайте в свежем номере "СТ".

подробнее...

 

Деревенские подробности

Что самое важное произошло во всех поселениях района? Чем запомнился уходящий год для жителей села? Об этом - на нашей специальной странице "Деревенские подробности".

подробнее...

 

АПК

В Крутинском районе прозошло знаковое событие - в селе Новокарасук открылся первый минизавод по переработке молока. Крутинцы уже попробовали продукцию КФХ Ирины Рычковой. Отведайте и вы. Но прежде познакомьтесь с нашим материалом "Скажите - сыр!"

подробнее...

 

Событие

Накануне Нового года в Крутинке открылся современный хореографический зал. Один из лучших в области - об этом говорили гости, присутствующие на открытии. Так в чем же его уникальность? Обязательно прочитайте наш материал "Первый бал".

подробнее...

 

Наградной лист-2017

Уходящий год был урожайным на победы и награды. Кто из крутинцев пополнил районную копилку? Об этом вам расскажет наша специальная страница "Наградной лист-2017". Не пропустите!

подробнее...

 

Предновогодье

"СТ" продолжает свой проект "Поедем поглядим". Точнее, на этот раз "Поедем поедим". Вместе с нашими читателями мы отправились в новогоднее  гастрономическое путешествие по кухням народов мира. Здесь же вы найдете экзотические рецепты для праздничного стола. Присоединяйтесь! Будет интересмно и очень вкусно!

 

Ракурс

Что нужно делать, как себя вести, чтобы новогодние праздники не омрачились трагедией? Спасатели предупреждают крутинцев и призывают быть осторожными. Здесь же - о январской прибавке к пенсии и других значимых событиях.

 

Конкурс

Обратите внимание на самую веселую и трогательную страницу свежего номера "СТ". Она полностью посвящена "собачьей теме". Наши читатели на этот раз оказались на высоте и активно участвовали в конкурсе "Мой четвероногий друг". А когда будут подведены его итоги? Об этом вы узнаете только из "СТ".

подробнее...

 

 

 

Наша группа ВКонтакте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
29 декабря 2017 года   Пятница  № 51 (9767
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

Скажите - «сыр»!

Новое слово в молочное производство района посоветовал внести министр

 Аплодисменты, улыбки... и слезы сопровождали церемонию открытия первого минизавода по переработке молочной продукции в Крутинском районе. Долгожданный и многообещающий проект реализован в Новокарасуке.

В минувшую среду, 20 декабря, его хозяйка Ирина Рычкова с волнением встречала гостей, в числе которых министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, глава муниципального района Василий Киселев, помощник депутата Государственной Думы Андрея Голушко Людмила Киселева, многочисленные друзья и знакомые.

Несмотря на то, что Новокарасукский завод прекратил свою работу пятнадцать лет назад, здесь сумели сохранить здания, постройки, территорию с пышными ёлочками. Одна из таких заснеженных красавиц, посаженная, говорят, полвека назад директором завода Николаем Васильевичем Киселевым, и сегодня украшает фасад нового предприятия.

- На радость друзьям, на зло - врагам, - говорит о своем детище глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирина Рычкова, не скрывая слез радости. – Спасибо всем, кто поверил в меня и помог осуществить нашу мечту.

- Новокарасукский проект, - убежден Максим Чекусов, - станет примером для многих инициативных людей в Омской области. Я мечтаю, что такие предприятия появятся в каждом районе, и наше министерство готово помогать.

- Ирина – мужественная женщина, - говорит Василий Киселев, выступая перед земляками на крыльце старого-нового завода. – Уверен, у нее все получится.

Уважение новокарасукцев, многие из которых работали ранее на известном в областе маслозаводе вызвала инициатива молодой предпринимательницы. На фасаде возрожденного завода она установила мемориальную доску в честь бывшего директора Н.В.Киселева. На черном матовом граните под портретом Николая Васильевича выбиты годы его работы на предприятии с 1964 по 2003 со словами: «Он был человеком, обладающим высокой ответственностью и талантом управления».

- Огромное спасибо новокарасукцам за эту память о Николае Васильевиче, - от души благодарит хозяев Людмила Киселева. – Он был замечательный, душевный человек и одаренный руководитель.

Впереди самое волнующее событие – традиционная ленточка. Вместе с Ириной Рычковой ее разрезают министр Максим Чекусов и глава района Василий Киселев.

Мы входим в производственный зал, сияющий белизной и чистотой. Мастера Ольга Борщ, Ирина Перменева и Татьяна Мурашкина заставляют нас надеть халаты и бахилы. Они только что отсепарировали утреннее молоко и берегут его от разных «бацилл».

Василий Рычков демонстрирует гостям работу фасовочного агрегата. Перед нами литровые пакеты «Новокарасукского молока» с реквизитами крестьянско-фермерского хозяйства Рычковых.

- Сейчас у меня 45 коров, - рассказывает министру хозяйка завода. – Многие в запуске, поэтому молочка мы дали сегодня один центнер. Но можем за смену переработать тонну. Для этого надо обновить стадо. Максим Сергеевич, помогите мне договориться с ЗАО имени Кирова насчет племенных телочек.

- Надеюсь, - говорит министр, - Валерий Петрович Житков пойдет навстречу. А вы пообещайте нам, что займетесь производством сыра. У нас есть хорошие сыроварни, купите и продвигайте свою продукцию, тем более, что сыры – самый выгодный на сегодняшнем рынке молочный продукт.

Впрочем, о выгоде говорить пока рановато. В реставрацию завода Рычковы уже вложили 3,5 миллиона рублей гранта и еще около пяти миллионов при поддержке своего спонсора и партнера Ивана Муромцева, проживающего в Тюмени. Жаль, что он не смог приехать на открытие. Рычковы купили сепаратор-сливкоотделитель, творожную пастеризационную ванну, фасовочный автомат, тележки, инструменты, смонтировали вентиляцию, полностью заменили электросистему. Даже дезинфицирующие ультрафиолетовые лампы установили. Не говоря о стеклопакетах, душевых кабинках и теплом клозете.

Между тем хозяева ставят на стол только что произведенную «молочку» - творожок, сметану, масло. Гости пробуют и нахваливают. Действительно, вкусно. Никаких тебе примесей и добавок. Эта натуральность и будет отличать новокарасукскую продукцию от многих других.

Заявляя о качестве своей продукции, Ирина Рычкова рассчитывает только на своих буренок. Земляки должны согласиться с ее требованиями к качеству молока, если хотят развивать свои личные подсобные хозяйства. А перспективы действительно есть.

Максим Чекусов, прощаясь с предпринимателями, пожелал им удачи и еще раз призвал к стойкости и упорству. А «на посошок» вновь посоветовал варить сыр.

Юрий Третьяков

 


  Посещений - 7624958


Погода


Яндекс.Погода