3 декабря – День неизвестного солдата
В той степи глухой...
Есть на границе Калмыкии с Астраханской областью небольшой, дворов в двести, поселок Хулхута, названный в свое время «маленьким Сталинградом». Летом и осенью 1942 года здесь шли ожесточенные бои. Войска 28 армии остановили продвижение фашистов, рвавшихся к устью Волги, к главной нефтяной «артерии» - Астрахани. За короткое время на этом крохотном пятачке погибли около 10 тысяч советских бойцов. Лишь половина из них были похоронены в те годы. Остальные так и остались в продуваемых всеми ветрами калмыцких степях.
Уже не одно десятилетие здесь ведутся поисковые работы. Патриоты-энтузиасты нашли и предали земле останки еще 1000 красноармейцев. Большинство - безымянные. Война не спешит раскрывать свои тайны.
В сентябре 2017 года поисковым отрядом «Лотос» из Астраханской области в 1 км севернее Хулхуты были найдены останки солдата. При нем обнаружена красноармейская книжка, где частично читается место проживания родителей – Крутинский район, село Колодцы, Рыжковский сельский совет, совхоз «Искра». Удалось установить также год рождения бойца - 1923, последнее место службы -34 гвардейская дивизия 28 армии, примерное время гибели – сентябрь-октябрь 1942-го. Но, к большому сожалению, от листа с фамилией сохранился лишь небольшой кусочек, и разобрать самое главное невозможно.
Эту информацию передала нам омичка Наталья Лебзина, знакомая читателям по проекту «СТ» по поиску пропавших без вести земляков. Публикуя ее письмо в газете, мы очень рассчитывали, что кто-то из читателей по имеющимся данным узнает своего родственника. Увы…
Надежда на экспертов, которым Альберт Халитов, руководитель отряда «Лотос», передал красноармейскую книжку и которые, случается, «вытягивают» фамилию или хотя бы несколько букв, тоже не оправдались. Спустя несколько недель они сообщили отчество – приблизительно Христофорович или Христианович. Но бойца с таким отчеством нет даже в ОБД всей Омской области.
Что делать? Отложить в «долгий ящик» и забыть мы не могли. Тогда «по старой памяти» обратились к Л.И. Лавуновой – самому неравнодушному человеку в Рыжково.
Людмила Ивановна несколько дней работала в школьном музее, пытаясь отыскать хоть какую-то «зацепку», изучала списки фронтовиков Рыжковского сельского совета, которые составил Иван Михайлович Эспер, 91-летний уроженец села, тоже фронтовик, живущий сегодня в Таллине и много лет занимающийся поисково-краеведческой работой. В его «книге памяти» есть фамилии даже тех, кто был призван из уже несуществующих деревень Рыжковского поселения, и тех, кто, к примеру, жил в Колодцах, а работал в соседнем, Называевском, районе и оттуда ушел на фронт. Такая практика в те годы – обычное явление.
Первой «всплыла» фамилия Ивана Даниловича Афанасьева, жителя деревни Колодцы, по данным Книги памяти Крутинского района пропавшего без вести в сентябре 1942 года в районе деревни Улан-Эрго, Калмыкия. Не совпадали только год рождения бойца – 1922, что, в общем-то ни о чем не говорит, и место гибели, это в 130 км от Хулхуты.
Но в музее Рыжковской школы каким-то чудом сохранилось письмо, датированное 1975 годом. Директор Хулхутинской школы Н.М. Боброва писала родным братьям Ивана – Алексею и Василию Афанасьевым, тогда они еще были живы: «Мы живем в поселке, где ваш брат пал смертью храбрых. На месте, где сейчас братская могила, наши ребята-следопыты нашли его смертный медальон. Время пощадило бумагу, и мы смогли узнать имя еще одного защитника калмыцкой земли…»
Получается, что все же Хулхута! При этом в письме ни слова не сказано об останках. Значит, еще «теплее»! Чуть позже в архивах Министерства обороны нам удалось найти сведения о перезахоронении И.Д. Афанасьева в 1982 году в братской могиле, расположенной в 1 км западнее Хулхуты (останки нашли на севере). Возможно, эта информация появилась в ходе поисковых работ.
Тогда мы обратились к Книге памяти Называевского района, тем более, что в красноармейской книжке значился совхоз «Искра». И опять – находка. Квашин Николай Никифорович (в ОБД он значится как Квашнин, а это уж точно колодцевская фамилия – ред.) 1923 г.р., рядовой 34 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 24.09.42 на х. Хулхута, Калмыкия. Все точно! К тому же написание отчеств Никифорович и Христофорович чем-то похожи. На этот раз засомневались поисковики. «Первичное захоронение Н.Н. Квашнина не совпадает с местом, где найдены останки, - ответил на наш запрос Альберт, - указано в 1 км северо-восточнее Хулхуты, а мы нашли в 1 км севернее. Здесь где убили, там и закопали. Степь. Все простреливается. Тащить труп 2 км не будут».
В электронной Книге памяти Крутинского района нашлись сведения еще на одного защитника Калмыкии. Иван Прокопьевич Данилин, 1922 г.р., Колодцы. Перезахоронен на военном мемориале 28 армии в поселке Хулхута. И произошло это в 1993 году после поисковых работ. Значит, и у этого героя есть место его «официального» упокоения.
Кто же тогда лежал «в той степи глухой!»?
- Это мог быть любой из этих трех солдат, даже несмотря на сведения об их захоронении или перезахоронении, - говорит Александр Лонский, которого тоже нет нужды представлять читателям и который не мог не присоединиться к нашим поискам, - или кто-то четвертый. В поисковой практике немало случаев, когда поднимали останки официально похороненных бойцов, а медальоны вообще находятся «пачками». Красноармейцы иногда просто их выбрасывали. Из суеверия. На войне, как на войне.
Александр Иванович знает, что говорит – сам много раз участвовал в вахтах памяти в Ленинградской области.
А мы так надеялись, что в День неизвестного солдата сможем сказать читателям, что хотя бы одним таким солдатом стало меньше…
Любовь Втюрина
P.S. Пока этот материал готовился к печати, поступило сообщение от поискового отряда «Память» из Тверской области. Буквально в прошедшие выходные поисковики в Зубцовском районе обнаружили останки еще одного нашего земляка. Вкладыш смертного медальона хорошо сохранился, и на этот раз мы точно знаем имя бойца – Механтьев Илья Иванович, уроженец Крутинки, 1919 г.р., погиб в 1942 году. Но близких родственников солдата в районе уже не осталось. В 2018 году еще один наш герой будет захоронен с воинскими почестями на мемориале деревни Верещагино.
|