АПК: земля и люди
Рать - хлеб убрать
Хотите положительных эмоций – езжайте в ЗАО имени Кирова. Для меня, например, командировка в это хозяйство всегда приятна. Тем более в горячую пору страды, когда все здесь вертится и крутится. И ты чувствуешь себя частицей этого трудолюбивого коллектива. Даром, что непременно вывозишься в пыли и мазуте.
- Ищите нас на Филиновском, - ориентирует меня по телефону главный агроном хозяйства Владимир Горячев.
Накатанная полевая дорога ныряет в заросли кукурузы в человеческий рост и выводит на овсяное поле. Здесь, как говорится, пыль столбом. Звено из десяти комбайнов и пары КамАЗов домолачивает овес на делянке в 37 гектаров.
- Центнеров по 18 на круг возьмем, - уверяет меня агроном. – Хотя особых поблажек погода нынче не дала. Более или менее дожди пошли в последней декаде июля, но подпортили общую картину, дали подгон и сорняк, с которыми приходится считаться. Из-за этого мы даже припозднились с обмолотом на четыре дня по сравнению с прошлым годом.
Пока мы с агрономом разговариваем, вокруг нас сжимается кольцо комбайнов. Начав косовицу по периметру поля, комбайнеры планомерно сходятся к центру, где их поджидают Виктор Исаев и Сергей Бандюк со своими КамАЗами. Технология отработана до мелочей. В одну машину одновременно разгружаются два бункера. Из шнеков густо льется золотистое зерно. Через пять-десять минут кузова полны, и 35 тонн хлеба отправляются на ток.
За неделю жатвы кировчане намолотили почти 2000 тонн зерна. И это дело рук моих давних знакомых Валерия Казанцева, Сергея Денискина, Дмитрия Конева, Петра Сазонова и остальных комбайнеров. Лидирует Валерий Казанцев, на счету которого уже более 300 тонн.
С недавних пор директор хозяйства Валерий Житков завел правило привлекать на практику студентов и выпускников аграрного университета. Весной в репортаже с посевной мы рассказывали о третьекурсницах агрономического факультета Марии Пархоменко и Оксане Катковой, приехавших сюда набираться опыта. А в этой командировке меня знакомят с четырьмя выпускниками мехфака. Виктор Федотов, Дмитрий Раабе, Артем Тихомиров и Василий Осташкин убирают филиновский овес. Пусть и не наравне с мэтрами, но на каждого уже есть по 20-50 тонн зерна.
- О хорошей организации дела в ЗАО имени Кирова мы были наслышаны, - говорит Дмитрий Раабе. – Но то, что мы здесь увидели, превзошли наши ожидания. Все работают четко, слаженно и дружно. И главное, никаких проблем с запасными частями.
- Ребята тоже молодцы, - поддерживает «новобранцев» Владимир Горячев. –С такими, как говорится, можно и в разведку.
Между тем, кировчане уже убрали 40 процентов посевной площади. – Под жатку «легли» горох, ячмень, теперь и овес. Осталось 1100 гектаров пшеницы и столько же зерносмеси. Но это лишь вопрос их созревания.
Такой же порядок и на току, где делами заправляет агроном-семеновод Владимир Стецюк. Выпускник аграрного университета проводит здесь уже третью жатву. Под его началом две сушилки и с десяток мастеров на подработке зерна.
- Володя знает свое дело как никто другой, - говорит о коллеге главный агроном, - Собрать урожай одно, а сохранить его в «добром здравии», просушить, очистить, довести до кондиции и до товарного вида, совершенно другое. В конечном итоге от него зависят и семенной фонд, и качество фуража, и экономика нашего земледелия.
Седьмой день страды заканчивается безоблачной погодой. Синоптики обещают такую же до конца августа. Земледельцам ЗАО имени Кирова это на руку, как, впрочем, и всем остальным хлеборобам Крутинского района.
Юрий Третьяков
|