Сегодня в номере

 Владимир Корбут ответит

на вопросы читателей

«Омской правды»

Общественная приемная областной газеты продолжает свою работу. 27 июля гостем редакции станет руководитель ГУ МЧС России по Омской области Владимир Валентинович Корбут.

подробнее...

 

Все лучшее представлено

на юбилейной выставке

«АгроОмск-2017»

Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, руководители подразделений министерства, представители делегаций регионов Сибирского федерального округа в сопровождении Губернатора Омской области Виктора Назарова осмотрели экспонаты традиционной выставки-ярмарки «АгроОмск-2017».

подробнее...

 

Район: в центре внимания

Чей двор лучше

Завершился прием заявок на участие в конкурсе «Лучший двор» инициированном депутатоми Государственной Думы Андреем Голушко при поддержке фонда «Мечте навстречу». В этом году в нем принимают участие только частные подворья.

Урок провел профессор

Во вторник, 18 июля, профессор, доктор биологических наук Омского государственного университета им. Достоевского С.А. Соловьев встретился в районном историко-краеведческом музее со школьниками и преподавателями района. Разговор шел о биологическом разнообразии, природе нашего края и Омского Прииртышья, о самой северной в мире колонии кудрявого пеликана, которая является индикатором состояния окружающей среды.

Форма и содержание

Администрация муниципального районаи оргкомитет предстоящей областной летней спартакиады «Королева спорта «Крутинка – 2018» готовят проект конкурса на лучший дизайн спортивной формы для команды Крутинского района.

На южном направлении

На улице Южная дорожники смонтировали стальное ограждение на дамбе и отремонтировали участок дорожного полотна. Кроме того, строители уложили асфальт на стартовом участке улицы Октябрьской.

С вас должок!

Сегодня коммунальщики готовятся к очередному отопительному сезону, а некоторые потребители теплоэнергии еще не рассчитались за прошедший – 2016-2017-ый. Поступление средств за потребленный ресурс составляет почти 90 процентов. Крутинская районная больница, за которой числится 3,5 миллиона рублей, погашает задолженность согласно графику.

 

Бракосочетание в мечети

В минувшую субботу в Крутинской мечети впервые состоялась церемония бракосочетания молодых супругов - Дамира Умертасова и Айнуры Майлобаевой. Церемонию провел имам Омской мечети Хаир-Ихсан в традициях исламского семейного права.

подробнее...

 

Общество со всей ответственностью

ООО «Оглухинское" готовится к зимовке, заготавливая корм для поголовья скота. Хозяйство работает и потихоньку выходит из тупика. Подробнее в свежем номере «СТ».

подробнее...

 

Сыщики из «Авангарда»

В прошлую пятницу, 14 июля, вместе с инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крутинскому району Ириной Астафьевой, мы побывали в палаточном лагере «Авангард», где отдыхала очередная смена школьников.

Ирина Астафьева здесь нередкий гость. Рассказывает подросткам о том, как не стать жертвой преступления, напоминает об ответственности за совершение правонарушений. И все же на этот раз инспектор не стала докучать отдыхающих правилами поведения, а провела с ними увлекательную игру на полицейскую тематику.

подробнее...

 

Летающая «неотложка»

В понедельник, 11 июля, на территории придорожного комплекса «УЮТ» приземлился санитарный вертолет МИ-8, чтобы забрать из районной больницы тяжелобольного пациента. Это был первый рейс нового транспорта санитарной авиации.  

Министерство здравоохранения Омской области заключило с авиакомпанией «Ютэйр» контракт на 855 летных часов на вертолете Ми-8, что позволит в десять раз увеличить нынешние возможности санитарной авиации областной больницы в спасении тяжелых пациентов.

 

Меры и барьеры

19 июля комиссия района по чрезвычайным ситуациям, обсудила меры предосторожности в связи с инфекцией африканской чумы, обнаруженной в одном из подсобных хозяйств Саргатского района. Каковы ее симптомы и как предотвратить заболевание, об этом подробнее в пятничном выпуске «СТ».

подробнее...

 

Удачу – за хвост

В Новокарасуке прошел очередной конкурс «Золотая рыбка». В нем участвовали 26 любителей летней рыбалки. Читайте наш фоторепортаж.

подробнее...

 

О финансово-кредитной поддержке Фонда микрофинансирования

Министерство экономики Омской области информирует о том, что с июня 2017 года существенно расширены возможности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) Микрокредитной компанией Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Фонд микрофинансирования).

подробнее...

 

Не выходя из дома

можно оформить паспорт гражданина России

Уважаемые жители Крутинского района, если вам необходимо обменять или получить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации не обязательно идти и подавать заявление в миграционный пункт ОМВД России по Крутинскому району. Это можно сделать через Интернет. Достаточно зайти на сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг – gosuslugi.ru, пройти бесплатную регистрацию и создать свой «Личный кабинет».

Обращаем внимание, что создать свой «Личный кабинет» и получить данную государственную услугу могут только граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Несовершеннолетние от 14-ти до 18-ти лет за получением паспорта вместе с законным представителем обращаются непосредственно в подразделение миграционной службы по месту жительства.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
21 июля 2017 года   Пятница  № 28 (9744) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 

Редакторы областных изданий

прошли по Сибирскому тракту

В необычной интерактивной форме прошел круглый стол по внедрению проектного управления в реализации муниципальных практик.

Вчера в Тюкалинском районе прошел круглый стол о развитии проектного управления в муниципальных практиках на территории региона и роли СМИ в их реализации. Участниками обсуждения стали главные редакторы районных печатных изданий, газеты «Омская правда», а также начальник Главного управления по информационной политике Станислав Сумароков, глава Тюкалинского района Иван Куцевич, председатель Совета районных депутатов Николай Лаптев.

подробнее...


СТ-проект: «Деревня дальняя»

Главная улица Усть-Логатки расположена по обе стороны устья реки Оши, похожего на лог. Отсюда и название этого населенного пункта. Свою историю деревня ведет с семнадцатого века. В нынешнем году сельчане готовятся отметить 317-летие своей малой родины. Переселенцы из европейской части России не случайно облюбовали этот край. Кроме речки, в округе пятнадцать больших и малых озер, в которых водится различная рыба, множество плодородных грив, леса с различными дикоросами.

Форпост на Ачикуле

В устье реки

По данным исследования местного педагога Людмилы Бородиной, сначала на Оше поселились две семьи тобольских ямщиков. После 1775 года сюда приехали несколько семей из Викуловской и Невской слободы. После столыпинской реформы на свободные земли в Сибирь отправились крестьяне из европейской части России. Самоходы на озере Ачикуль возвели форпост, обнеся его высоким земляным валом, частично сохранившимся до сего времени. Свои избы они стали ставить на берегах речки.

Среди первых поселенцев Усть-Логатки были Алгазины, Ершовы, Курбатовы, Рычковы, приехавшие из Вятки. Их потомки живут здесь по сей день. И не только в Усть-Логатке, но и в селах Новокарасукского поселения.

В то время крестьяне занимались землепашеством, скотоводством, рыболовством, сполна использовали имеющиеся природные ресурсы и водоемы.

Жили люди в основном зажиточно. К началу 20 века в деревне насчитывалось более 400 дворов, было немало двухэтажных домов. В центре села на самом высоком месте на средства прихожан в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена деревянная церковь с колокольней. Из озера Тенис до устья Оши сельчане прокопали канал. Два берега реки связывали два моста.

Со временем на реке возвели две мельницы, одна из которых принадлежала Абраму Михайловичу Рычкову и Якову Корнеевичу Емельянову. Муку мололи и на 25 ветряных мельницах, которые принадлежали Ивану Фокичу Алгазину, Дементию Петровичу Узлову, Ивану Степановичу Рычкову и многим другим сельчанам. Земли, из-за которых и решились на дальний путь не имеющие надела крестьяне, переселенцы начали осваивать в первую очередь. Зажиточные сельчане сеяли до 10 десятин пшеницы, столько же овса, ржи, проса и масличных культур. На маслобойнях получали подсолнечное, конопляное, рыжиковое масло.

Кормили жителей, приносили доход и богатые рыбой водоемы. Окуня, щуку, чебака ловили котцами (специальные приспособления для ловли рыбы- ред.) и неводом, приобретенными на паях. Отвечал за снасти Ларион Андреевич Соснин. Многие сельчане держали торговые лавки. Из Новокарасука в Тюкалинск через Усть-Логатку проходил коммерческий почтовый тракт, и ее жители свою продукцию вывозили на ярмарки.

Патина времени

По Усть-Логатке, как и по всей стране, прокатилось колесо истории со всеми последствиями вершившихся перемен. В 1914-ом многие семьи проводили своих мужчин на первую мировую войну. Призванный в рекруты один из семьи Курбатовых, Затей Васильевич, погиб, а Иван Антонович Крыгин, Яков Васильевич Крыгин и Стратон Лукьянович Ершов вернулись.

Во время гражданской войны здесь хозяйничали солдаты белой гвардии, затем по их следам прошли красноармейцы.

Оставила неизгладимый след в истории села коллективизация. У многих крестьян отняли скот, все добро, которое было нажито не одним поколением, выселили из домов, а самих отправили за «болота», где многие и сгинули.

Смирившись с кардинальными переменами государственного и общественного строя, крестьяне начали строить новую, в соответствии с тем временем, жизнь. Сначала были образованы сельхозартели «Красная Оша» и имени Калинина. Позже они объединились в колхоз, экономика которого крепла и развивалась. В Усть-Логатке были фермы крупнорогатого скота, свинарник, птичник, звероферма, пасека, имелся кирпичный завод, комбинат по переработке крупяных и масличных культур, пекарня. Рыболовецкие бригады солили и сушили рыбу, отправляя ее в Омск.

Деревня мастеров

В деревне жили мастеровые люди, к которым ехали со всей округи. Старожилы всегда добрым словом вспоминали Дмитрия Ивановича Первушина. Слепой от рождения, он делал металлические печки, ремонтировал замки, изготавливал ключи. Осип Илларионович Терлеев, Михаил Китович и Кирилл Иванович Алгазины мастерили сбрую для лошадей, кузнецы Лазарь Сергеевич Рычков, Федор Кузьмич Крыгин в формах из песка отливали детали для колес телег. Василий Березин выделывал шкуры и шил сельчанам полушубки и тулупы, а Максим Федорович Ершов катал теплые и удобные валенки.  

Надежные наследники

С тех пор, как не стало коллективного хозяйства, люди начали покидать родные места. За двадцать последних лет население убавилось наполовину. А те, кто остались, как и два века назад, живут своим трудом. Хозяйская жилка жителей деревни передалась и их потомкам. Есть здесь крепкие подворья, на которых полно разной живности. В окрестностях деревни пасутся табуны лошадей и крупно-рогатого скота, в собственности устьлогатцев не менее сорока различных тракторов, на общем машдворе стоит пять комбайнов. Засеваются и плодородные гривы, где сельчане выращивают зерно на фураж. Зарегистрировано два крестьянско-фермерских хозяйства. Пока у этих людей не исчезнет желание и силы работать на земле, будет жить и деревня.

На своей земле

Особняк, «одетый» в металлический шифер, выделяется среди других домов улицы на левом берегу Оши. В просторном дворе, сплошь «застеленным» зеленым ковром конотопки, стоят добротные качели, песочница и всюду клумбы и цветы в горшочках.

Рядом в большом огороде зреют перцы и помидоры, здесь же аккуратные грядки других овощей, и нигде ни травинки. Под добротным навесом на широких полках разложены запчасти, различные инструменты и инвентарь. Везде чувствуется заботливая рука хозяев дома.

Супруги Роман и Виктория Ершовы родились и выросли в Усть-Логатке, здесь же появились на свет их дочка и два сыночка. Виктория только окончила школу и планировала свою дальнейшую судьбу, но вернулся из армии Роман, и ее планы изменились. Вскоре молодые сыграли свадьбу и поселились у родителей, но мечтали о собственном доме. Мечты стали реальностью, когда они по одной из жилищных федеральных программ получили финансовую поддержку.

- Этих денег нам хватило поставить сруб и навести крышу, достраивали уже сами, и еще немало работы, - Виктория по-хозяйски окидывает взглядом большой дом, - доделываем теплую веранду.

Работает она в начальной школе, в которой, кстати, всего четыре ученика. На ней все школьное хозяйство: топит печь, убирает класс, готовит ребятишкам завтраки. Роман более десяти лет работал егерем, теперь занимается подворьем, на котором десяток коров, свиньи, кролики, различная птица. Недавно приобрел старенький трактор, полностью его перебрал. Нынешней весной вместе с братом посеяли пшеницу и зерносмесь.

Жить без основного заработка непросто, ведь в семье трое детей, но супруги покидать родную деревеньку пока не собираются. Здесь их корни, здесь живут их родители, прочно обосновались и сами. 

Володин лес

Владимир Степанович Рассказов родился и вырос в Усть-Логатке, где жили и его предки. После восьмилетки освоил трактор, позже работал лесничим, охотником-промысловиком.

Здешние леса исколесил вдоль и поперек, и о каждом может рассказать, какая в нем водится дичь, где ягодные и грибные места. У него даже есть собственный лес, который так и зовут - «Володин».

- Как-то забуксовал у дороги, что ведет в Тюкалинск, - вспоминает Владимир Степанович,- огляделся вокруг - на этом месте – ни деревца, ни кустика, тогда и решил посадить здесь сосенки.

И осенью с женой Екатериной Лекандровной они высадили саженцы, которыми их снабдили в Крутинском лесхозе. Позже почти километровую сосновую аллею супруги дополнили кустами красной черемухи и ирги. Следили, как приживаются деревца, оберегали, чтобы не вытоптал скот.

За двадцать лет на пяти гектарах вырос сосновый бор с крепкими пушистыми деревцами. Теперь здесь люди собирают грибы. К сожалению, есть и такие в деревне, кто приходит сюда и с топорами за новогодней елочкой. Супруги Рассказовы относятся к ним снисходительно - пушистой красавице порадуются ребятишки. Ведь посадили они этот бор не для себя, а для них, своих земляков.

Страницу подготовила Татьяна Вилюм

 

 

 

 

 


  Посещений - 7623111


Погода


Яндекс.Погода