СТ-проект: «Фронт за линией фронта»
Более 7000 крутинцев
награждены медалями
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» |
Почти 72 года назад закончилась Великая Отечественная война. Но то страшное время никогда не сотрется из памяти людской. Газета не раз рассказывала о фронтовых подвигах наших земляков.
Сегодня «СТ» начинает новый проект «Фронт за линией фронта». Мы расскажем о тех, кто приближал Победу в тылу. О подвиге измотанных непосильным трудом и лишениями женщин, стариков, детей и подростков.
Державе хлеб нужен!
В первые дни войны крутинцы проводили на фронт больше 20 процентов мужского населения района. В деревнях и селах остались старики, ребятишки да бабы. Отныне именно им предстояло взять на себя все колхозные заботы. Задача, почти непосильная.
Особенно, если учесть, что с первых месяцев на фронт отправляли все имеющиеся автомашины и почти всю «тягловую силу». Но защитникам Родины там, на передовой, нужны были хлеб, мясо, молоко.
Поэтому здесь, в глубоком тылу, у каждого была своя «боевая позиция» - люди работали, что называется на износ, не зная выходных дней, забыв об отпусках, днем и ночью – столько, сколько надо ради Победы.
«Мы, дорогие бойцы, ни на минуту не забываем о вас, - писали землякам на фронт труженики колхоза «Новая жизнь», - наши сердца обливаются кровью, когда слышим об ужасающих зверствах, творимых фашистскими извергами! Даем слово всеми силами помогать вам в тылу. Сейчас по-боевому готовимся к севу и уже засыпали семенные фонды с перевыполнением плана 1942 года на 19 га. Ко дню 24-й годовщины Красной Армии отремонтировали весь сельскохозяйственный инвентарь, сейчас усиленно сортируем семена…»
В книге Леонида Андриянова и Михаила Кирьянова «Наш край» сохранилось описание отчетного собрания по итогам 1944 года в колхозе «Красный герой».
- Людей у нас мало, а свернуть надо горы, - с такими словами обратился к колхозникам председатель, будущий Герой Социалистического Труда Николай Кузьмич Токарев, - но народ у нас дружный, сознательный. Каждый понимает – державе хлеб нужен, хлеб нужен братьям и сыновьям нашим, которые с врагом бьются. Работа у них тяжелая, бить немца нелегко, а на такой работе людей полагается хорошо кормить…
И кормили, порой отрывая последний кусок от себя. За годы войны трудящиеся Крутинского района дали фронту 2306 тыс. пудов хлеба, 46519 центнеров мяса, 256455 центнеров молока, 220 тыс. пудов картофеля и овощей, 6530 центнеров рыбы. 556 тысяч рублей было собрано в фонд обороны, более 10 млн. рублей – на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий.
А кто сосчитает, сколько было собрано посылок с подарками, в которых с любовью связанные рукавицы, носки, шарфы (как еще и на это хватало времени!), табак, мыло, простенькие карамельки, кисеты с вышитой надписью: «Вернись с Победой».
Победа пришла. Но вернулись не все. Большинство остались там. И это тоже нужно было пережить.
Война существенно подорвала экономику района. Но уже в 1946 году Крутинка выполнила план хлебозаготовок на 123 процента, сдав дополнительно 120 тысяч пудов зерна. Трудовой подвиг продолжался…
Ягоды для отца
Анне Михайловне Фоменко было пять лет, когда началась война. Видимо, события лета 41-го настолько потрясли детскую душу, что она помнит почти все. Иногда в мельчайших подробностях.
- Мы с родителями и старшими братьями жили тогда в деревне Лаптево Тюкалинского района, - рассказывает пожилая женщина, - небольшая такая деревушка – дворов пятьдесят всего. И почти из каждого кто-то ушел на фронт. Тятеньку забрали в числе первых. Повезли в Тюкалинск на подводе. Никогда не забуду, как я бежала за ней. Кричу что-то, а папка машет мне на прощание рукой.
Михаил Харитонович прошел всю войну. Вернулся домой с Победой.
Но до нее еще нужно было дожить.
- Нас спасло то, что у мамы сохранилось много вещей, - продолжает свой рассказ Анна Михайловна, - даже не знаю, откуда они взялись, но помню старинные полушалки, полотенца расшитые. Мама нагрузит этих тряпок на санки – и в Карасук, менять на продукты. А мы с братьями ждем-не дождемся, когда она привезет немножко брюквы да картошки. Расходовали её экономно. На чугун похлебки – одна-две картофелины, горсть травы – на зиму всегда сушили лебеду, крапиву, пучки, - да чуть-чуть молочка, чтоб только забелить. Корову мы всю войну держали, не попускались. Правда, молока почти не видели – все сдавали государству. Впрочем, как и хлеба. На трудодни в колхозе маме давали такие крохи, что не хватало даже на осень. Иногда, крадучись, она приносила домой горсть зерна в кармане. Напаренное в русской печи, оно казалось нам настоящим лакомством. Только мы тогда не знали, что за это можно поплатиться свободой.
Старшие братья Аннушки в войну уже работали в колхозе. В восемь лет пришел и ее черед.
- Наша обязанность была полоть колхозные поля, - вновь возвращается в прошлое моя собеседница, - бригадир соберет нас, выдаст рукавички и выстроит вдоль поля. А осот такой колючий, а полынь выше твоего роста, а поля такие бескрайние. Попробуй, справься. Да еще на голодный желудок. Утром повариха напоит нас пустым чаем – и за работу. К полудню из дома передадут узелок, в котором в лучшем случае несколько картофелин.
На таком «прикорме» девочка росла худенькой – жалко смотреть. В школу уж после войны пошла – не в чем было. К тому времени и отец вернулся.
- Мы с братьями, как узнали, что война кончилась, каждый день на крышу лазили, все высматривали, чтоб не пропустить тятеньку. Он пришел, когда в лесу уже созрела клубника. В тот день мы как раз в лес по ягоды убежали. Мама послала за нами соседского парнишку. Отец вышел нам навстречу. Я ему в руки чашку с клубникой сую и говорю: «Смотри, это я для тебя самых красивых ягод набрала, знала, что ты вернешься». Папка подхватил меня на руки и прижал к себе. Какое это было счастье!
И оно выпало всего двум семьям со всей деревни. Почти все мужики погибли.
Аня окончила только пять классов. В шестой отец уже не пустил, сказал: «Робить надо». Так она и «робила» с 12 лет – возила зерно на конях, летом вместе с отцом пасла колхозный табун, зимой – «скотничала» на ферме.
В 19 лет Анна вышла замуж за хорошего, работящего парня. Вместе с семьей переехали в Крутинку. Здесь до самой пенсии работала санитаркой в роддоме. Здесь похоронила мужа и старшего сына.
Недавно ей исполнилось восемьдесят. Живет одна. Но на судьбу не жалуется. Младший сын с невесткой помогают, внуки не забывают. Только почему-то все чаще стала тревожить память…
Любовь Втюрина
|