Сегодня в номере

События и комментарии

Что значит быть патриотом? Кто имеет право пройти диспансеризацию в этом году? Что предлагает крутинцам юморист Ефим Шифрин? Кто стал чемпионом будущего Праздника Севера? Об этом вы узнаете, прочитав нашу информационную страницу и подборку "От пятницы до пятницы".

 Держим руку на пульсе

МЧС прогнозирует неблагоприятное развитие паводковой обстановки в период прохождения весеннего половодья 2017 года на территории шести субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, в том числе в Омской области.

подробнее...

 

Год животноводства

2017-й объявлен Губернатором области Годом животноводства. Каким он сложится, во многом зависит от зимовки скота. Как она проходит в сельхозпредприятиях района, а также о перспективах развития животноводческой отрасли читайте в материалах "Стартовый капитал", "Один - за всех", "Корова, будь здорова!"

подробнее...

 

Местное самоуправление

Глава района Василий Киселев начал свои традичионные встречи с жителями сельских поселений. На прошлой неделе он с командой руководителей различных служб района побывал в Толоконцево, Паново и Оглухино. О чем шла речь, какие вопросы задавали главе селяне - об этом в материале Юрия Третьякова "Зачет по управлению".

подробнее...

 

Портрет явления

9 февраля 1897 года, ровно 120 лет назад, стартовала первая полная перепись населения Российской империи.  Это и послужило поводом для исторического материала "Зазеркалье", рассказывающего о развитии статистики, начиная от древнего Китая и до наших дней.

подробнее...

 

Наше братство боевое

15 февраля 1989 года были выведены последние войска из Афганистана. Необъявленная война закончилась, а память о ней по-прежнему живет в сердцах воинов-интернационалистов.

В этот день ветераны ограниченного контингента советских войск в Афганистане вновь соберутся на помин друзей-однополчан. Повод достаточно веский: исполнилось ровно двадцать пять лет со дня смерти одного из них – Валерия Володина.

подробнее...

 

Акценты недели

На этот раз "СТ" делает акценты на зимних видах спорта - 18 февраля в Новокарасуке пройдет районный праздник Севера. Обязательно познакомьтесь с его программой. Здесь же призыв отдать свои голоса за наших юных землячек - претенденток на премию "Народный герой".

подробнее...

 

Поедем поглядим

"СТ" продолжает проект "Поедем поглядим". На этот раз героями наших публикаций стали не просто путешественники, которые отправились за новыми впечатлениями, а юные крутинцы, завоевавшие путевки в Международные детские центры своим трудом. Путешествуйте вместе с нашими героями и вы.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
10 февраля 2017 года   Пятница  № 6 (9722
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Есть повод признаться

Если любишь ты...

 14 февраля – особый день в молодой семье Ланцовых. Для них это не просто праздник, но и яркие воспоминания из юности - о первых поцелуях и признаниях. О своем первом Дне влюбленных, который они отмечали в уютном омском кафе. Максим уже был курсантом академии МВД. Настя, тогда еще одиннадцатиклассница, училась в Омске на курсах для абитуриентов.

Выпускники Яманской школы, они начали встречаться еще в 2006 году. Он окончил школу и уехал в региональный центр, она – только перешла в выпускной класс. Через год Настя поступила в медицинскую академию. Однако скоро вновь пришлось разлучиться. Максим устроился на работу в крутинское отделение полиции, его любимой предстояло еще несколько лет учебы.

Редкие встречи сделали чувства лишь крепче, научили ценить друг друга. А 28 июня 2012 года родилась их семья. В этом году молодые отметят свой первый юбилей – пятилетие совместной жизни. 29 ноября еще одна знаменательная дата – три года, как появился на свет любимый сынок.

- Егор еще больше сблизил нас, - говорит глава семьи. - Теперь вся наша жизнь крутится вокруг него.

- Все делаем втроем, - вторит очаровательная мама. - Гуляем, катаемся с горки, летом – выезжаем на природу, в выходные навещаем бабушек в Ямане. Иногда бываем в детских развлекательных центрах в Омске, хотим показать сыну море. Когда вся семья в сборе - уже праздник! Это бывает не часто, потому что папа обычно допоздна на работе.

Сегодня Максим - старший следователь отдела внутренних дел, Анастасия - врач-эпидемиолог районной ЦРБ. Где родились, там и пригодились. Главное – у них есть надежный тыл – дружная семья, которая, как считают супруги, невозможна без уважения, терпения и, конечно, любви. А 14 февраля у них есть еще один отличный повод сделать друг другу милые сюрпризы, выразить сердечную признательность и просто побыть втроем.

 

Спецпроект «СТ»: «Удивительно, но факт»

 В этом проекте мы постараемся рассказать об удивительных фактах, которые впору занести в книгу рекордов района, если бы таковая была.

 Сегодня речь о супругах Башкатовых, которые в нынешнем году отметят изумрудную свадьбу - 55 лет совместной жизни. Это один из рекордных по продолжительности браков. 

Обыкновенное счастье

 Хотя они давно уже стали прадедом и прабабушкой, но, как в юности, сохранили друг к другу нежные чувства, словно и не было за плечами более полувека, вместивших семейные радости, проблемы и горестные дни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История семьи Башкатовых совсем не похожа на любовные сюжеты из кинофильмов. Анатолий и Галина знали друг друга с детства. Одно время жили в Паново по соседству. Затем Анатолия родители увезли в Новопокровку, а Галина осталась в родном селе.

- Отец сначала работал воспитателем в Толоконцевском детском доме, - рассказывает Анатолий Митрофанович, - потом в Пановском.

После войны кого-то из ребятишек разыскали родственники, оставшихся перевели в другие учреждения. Детский дом расформировали, а Митрофана Башкатова направили в Новопокровскую школу, где требовался учитель труда и физкультуры.

- У нас учились ребята из Ильинки, Ширяево, Верх-Ямана и Ольгино, - продолжает свой рассказ Анатолий Митрофанович, - в послевоенные годы в школе было около 170 учеников.

После десятилетки Анатолия призвали в армию, а Галина пошла в восьмой класс. Встретились молодые люди, когда он отслужил срочную, а она получила аттестат зрелости.

- В то время в школах не хватало специалистов, и в начале шестидесятых в Крутинке открыли педагогический класс, где по ускоренному курсу готовили учителей, - вновь возвращается к воспоминаниям Анатолий Митрофанович. - Я демобилизовался осенью, когда во всех учебных заведениях набор абитуриентов давно закончился. Чтобы не терять время, решил пойти на курсы.

Галина после окончания школы работала воспитателем в детском саду. Узнав, что в райцентре можно получить педагогическое образование, тоже надумала учиться.

- На первом же занятии стали делать перекличку, -

вступает в разговор Галина Федоровна, - слышу - знакомая фамилия. В перерыве подошла к Анатолию и спросила, жил ли он в Паново. С тех пор мы вместе.

По окончании курсов он получил назначение в Заозерное, а ей предстояло ехать в другую деревню. Инспектор РОНО, узнав об их отношениях, внесла в распределение специалистов коррективы и отправила влюбленную пару в Заозерскую школу. Здесь они в Новокарасукском сельском совете зарегистрировали свой брак.

- Ходили расписываться пешком, для молодых 15 километров – не расстояние. – смеется Галина Федоровна, - а свадьбу играли аж три раза. Сначала с коллегами, потом поехали к моим родителям в Паново, еще одно застолье было в Новопокровке.

Супруги с удовольствием вспоминают начало семейной жизни, дружный школьный коллектив.

- В Заозерскую школу отправили сразу шесть слушателей педкласса, - говорит Анатолий Митрофанович, - вместе с нами в деревню приехали Галина Кузнецова, Маша Казанцева и другие молодые педагоги. Мы сразу же организовали агитбригаду и с концертами объездили все окрестные деревни в теплушке, прицепленной за трактор. Люди нас всегда ждали.

Да и Заозерное им сразу же приглянулось. Расположенная между двух озер деревня в то время была большой и красивой. Люди в ней жили доброжелательные, друг к другу обращались только по имени-отчеству.

- В деревне был клуб, ФАП, на ферме - более полутора тысяч голов скота. А дичи в тех краях сколько было! В охотничий сезон до сорока уток домой приносил, обрабатывали всем школьным коллективом, - вспоминает Анатолий Митрофанович.

- Если бы в деревне был детский сад, мы бы не уехали, - вторит супругу Галина Федоровна,- с одним малышом еще справлялись. Работали в разные смены: Толя с утра, я после обеда. Каждый раз ждала его уже с портфелем в руках. Лишь увижу, что идет – бегом в школу, Так и воспитывали своего первенца – Виктора. Потом у нас родился Женя, вот тогда и пришлось менять место жительство.

Сначала супруги уехали в Рыжково, потом в Яман, где и живут по сей день. Здесь Анатолий Митрофанович несколько лет работал председателем сельского совета. Но потом все же вернулся в школу преподавать историю. К тому времени у него уже был диплом Омского педагогического института.

До самой пенсии Башкатовы учили яманских ребятишек. Вырастили троих детей, теперь у них взрослые внуки и есть уже правнучка. Старшая внучка, кстати, как и бабушка Галя, решила продолжить семейное дело, после окончания педагогического университета преподавала химию. Но потом получила второе высшее образование и ушла из школы. Живет в Омске. Дочь и средний сын – рядом, в Ямане. Евгений – оператор газовой котельной, Наталья возглавляет коллектив Яманского Дома культуры. Младшая внучка учится в девятом классе, один внук работает водителем скорой помощи Яманского ФАПа, второй – на севере Тюменской области.

Дети и внуки практически каждый день навещают своих дорогих стариков. Так что скучать им не приходится. Анатолий Митрофанович, кроме того, возглавляет совет ветеранов Яманского сельского поселения. А проблем у пенсионеров немало.

Мы долго говорили о жизни, разглядывали семейные фотографии. Супруги то и дело бросали друг на друга нежные взгляды.

Я слушала и пыталась понять секрет их семейного долголетия. И, похоже, в конце концов, почти разгадала: все дело в доверительном и доброжелательном отношении. Они не могли припомнить, когда и по какому поводу ссорились. Так и живут, поддерживая друг друга, как говорится, в горе и радости.

Какой совет они бы дали молодым семьям? Да очень простой – уважать друг друга, помогать, поддерживать и прощать. Это и есть обыкновенное человеческое счастье. А в счастье лет не замечаешь.

Татьяна Вилюм

 

В районе немало супругов, проживших вместе 50 и более лет. Среди них Робертус и Камагоровы из Китермы, Вихревы из Оглухино, Трушкины, Подкорытовы, Швеины, Бредневы, Новгородцевы, Речкины, Калинины, Лейнвебер, Кузевановы, Бурловы из Крутинки и многие другие. Присылайте, уважаемые читатели, нам свои истории жизни. И мы их с удовольствием опубликуем.

 

 


  Посещений - 7623320


Погода


Яндекс.Погода