В проекте региональной премии «Народный герой» сегодня в 17 часов открыто голосование
Экспертный совет премии под председательством Губернатора Омской области Виктора Назарова предложил вниманию омичей 50 номинантов.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, председатель оргкомитета премии Максим Концедалов рассказал, что экспертному совету пришлось делать выбор из 241 заявки. На каждую из десяти номинаций выдвинуто пять кандидатов. Победителей, проголосовав на сайте «Народный герой» (http://xn--j1adfn.xn--80agcfscwchfpg3l.xn--p1ai) , определят сами жители Омской области. Свой выбор можно сделать до 6 марта, а 13 марта в Концертном зале пройдет церемония награждения.
Социальный некоммерческий проект - премию «Народный герой» запустила в 2015 году газета «Ва-банкЪ. Омск». Акция, призванная поддержать инициативы и добрые дела жителей Омской области, подчеркнуть общественную значимость деятельности простых людей, а также вовлечь максимальное число омичей в процесс выбора своих героев была поддержана Правительством Омской области.
В прошлом году в голосовании приняли участие более 20 тысяч человек. Ожидается, что в этом году эта цифра вырастет. В списке участников есть как знакомые омичам лица - олимпийская чемпионка Вера Бирюкова, народный учитель СССР Лидия Кичигина, так и совсем новые имена.
«Как много замечательных людей живет у нас в Омской области! – высказал свое мнение о проекте глава региона Виктор Назаров. - Кто-то из них спас жизнь человеку, кто-то совершил научное открытие, другие помогают бездомным животным или талантливы в творчестве… Я был поражен, сколько у нас неординарных людей. Они живут на соседней улице, а мы их не знаем и не узнали бы… Проект вызвал огромный интерес. Он позитивный, добрый, сегодня этого не хватает. Поэтому региональное Правительство решило поддержать его организаторов».
Власть. Рабочий момент
Как мы уже сообщали, на состоявшейся в канун нового года коллегии при главе администрации района начальник управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян проанализировал работу агропромышленного комплекса муниципалитета за 2016 год и обозначил перспективы развития на предстоящую трехлетку.
Жильё предоставляется
Сельхозпредприятия района нуждаются в специалистах и квалифицированных работниках. Как сказал Андраник Меружанович, в ООО «Оглухинское», например, требуются ветеринарный врач, главный зоотехник и инженер. КФХ Рычковой - зоотехник, ветеринар, технолог молочного производства и трактористы-машинисты. Предоставляется жилье или средства на ремонт квартиры, но пока желающих, заметил докладчик, обосноваться в сельской местности не нашлось.
Начальник сельхозуправления обеспокоен тем, что в долгосрочной перспективе кадровый «голод» в аграрном секторе будет нарастать. Причина - выход на пенсию кадровых рабочих, нежелание ехать в район молодых специалистов, отток из села наиболее квалифицированных работников.
Но не все так безнадежно. На базе крутинских школ успешно реализуется муниципальный проект «Агро-Крут», в рамках которого учащихся ориентируют на технические и аграрные профессии. По окончании школы они могут получить специальность тракториста. Не исключено, что кто-то из выпускников применит свои знания на своей малой родине.
Так, по заявке ЗАО им. Кирова в Омском аграрном университете обучаются три студента по специальностям ветеринария и санитарная экспертиза, зоотехния, эксплуатация транспорта и машинных комплексов. По окончании вуза в акционерном обществе им будут рады.
Экономика и инвестиции
Только в 2016 году из федерального и областного бюджетов на поддержку сельскохозяйственного производства Крутинского района выделено более 39 миллионов рублей, на 19,5 млн. больше, чем в 2015-ом. Из них 11,9 млн. – на растениеводство, 13,8 млн. – животноводство, 7,9 млн. рублей получено в качестве грантовой поддержки, 256 тысяч составили субсидии на производство и переработку молока в личных подсобных хозяйствах. Кстати, за четыре последних года обладателями государственных грантов стали восемь крутинских фермеров и глав семейных животноводческих ферм.
По словам начальника сельхозуправления, государственные инвестиции были направлены на техническое перевооружение, закупку оборудования по переработке молока, зарыбление водоемов.
Вложенные в производство средства дали отдачу. Все сельхозпредприятия района получили 48,3 миллиона прибыли, выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 252 миллиона рублей.
Землю - в работу
По данным облстата, в прошлом году посевные площади в районе увеличены на 1044 гектара за счет прибавки посевного клина крестьянско-фермерских хозяйств: ИП Вихрева, КФХ Рычковой, Москвина и Смирнова.
Андраник Меружанович рассказал, что, начиная с 2007 года, в районе планомерно ведется работа по оформлению невостребованных земельных долей. На сегодня администрациями сельских поселений поставлены на кадастровый учет и получены документы на право собственности 5465 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. На очереди оформление 300 га в Оглухинском сельском поселении, начата работа по оформлению невостребованных 1500 га в Пановском.
Глава сельхозуправления заверил, что в перспективе за счет невостребованных долей планируется ежегодно увеличивать посевные площади на 200-300 гектаров.
В районе последние три года активно ведутся работы по плодородию почв. Вносятся минеральные и органические удобрения.
Свой продукт имея...
Переработка сельхозпродукции поставлена на поток пока только в ЗАО имени Кирова. Кроме того, в районе работают шесть минипекарен, выпекающих хлеб и хлебобулочные изделия.
Переработкой сельхозпродукции намерены заниматься и крестьянско-фермерские хозяйства. Получен грант на реконструкцию бывшего новокарасукского молзавода и в 2017 году запланирован запуск молокоперерабатывающего цеха КФХ Рычковой. На средства господдержки удалось отремонтировать помещение, провести коммуникации и приобрести оборудование. Производственная мощность цеха - тонна молока в смену. Здесь намерены перерабатывать собственную продукцию КФХ и молоко, закупаемое у хозяев личных подворий. Можно рассчитывать на то, что у сельчан появится стимул увеличивать количество буренок на своих подворьях.
24,7 млн. рублей инвестиций направлены на реконструкцию и перевооружение материальной базы, технологического оборудования ООО «Крутинский рыбзавод». В планах предприятия - открыть цех по переработке рыбы: копчение, изготовление филе и других производных сырья.
Люди дела
В чем сила, брат?
Совхоз «Оглухинский» в советские годы был образцовым хозяйством. Здесь работали замечательные мастера, и дела их гремели на весь район. Оглухино славилось высокой урожайностью зерновых, были здесь и свои трехтысячницы, но успешней всего работал мясной цех: бычки на откорме давали по килограмму привеса за сутки.
- Все дело в людях, - говорит бывший директор хозяйства, Почетный гражданин Омской области Анатолий Федорович Колмаков. – Во все времена у нас трудились добросовестные специалисты, будь то тракторист, доярка или пастух. С удовольствием вспоминаю братьев Палачевых. Они работали с телятами на выпасах. По шесть месяцев жили на заимке, следили за скотинкой, как за своей, у них и сохранность молодняка была самой высокой.
Геннадий, Николай и Иван Палачевы живы-здоровы. Хотя, казалось бы, прошла целая эпоха с той поры, когда они «заведовали» летними выпасами. Младший, Иван Васильевич, частенько бывает в Крутинке.
- Таксистом подрабатываю, - с улыбкой признается шестидесятипятилетний ветеран. – Живу в Пушкино, а туда автобус ходит редко, вот земляки и обращаются.
Братья здесь и родились. А первым поселился в этих местах в 1901 году их дед Аким Яковлевич, рязанский мужичок, приехавший осваивать Сибирь. Спустя три года в семье переселенца на свет появился Василий, отец наших героев. Между прочим, первый комсомолец в деревне Пушкино. Во время войны добровольцем ушел на фронт. После ранения инвалидом вернулся домой. В местном колхозе всю жизнь прослужил «санитаром», так в деревне называли ветеринара-самоучку.
- Батя живность любил, - рассказывает Иван Васильевич. – Знал все ее повадки, лечил хворобы, эти знания передал и нам.
Братья выросли. По очереди отслужили в армии. Старший, Геннадий, 1943 года рождения, служил в Польше. Николай, 1946 года, - в Рязани, а младший, Иван – в Казани. Потом, как и полагается, вернулись к привычному занятию – животноводству. Николай до сих пор помогает на ферме, когда возникает необходимость.
- Я тоже отдал ферме почти полвека, - говорит Иван Васильевич. – Только на заимке проработал 18 лет. А вышел, как говорится, срок, подался на свободные хлеба. Купил «кашкай» и занялся извозом. Но за делами фермы слежу. Тут, было, забрали у нас дойное стадо, так всем худо стало. Слава Богу, через два года вернули. У деревенских работа появилась. Но сравнивать наш совхоз и нынешнее хозяйство не возьмусь. Жалко до слез. А каково Анатолию Федоровичу Колмакову? Он этот совхоз, по сути, «родил и вырастил».
Трудовой век братьев Палачевых продолжается. Месяц назад их отметили на праздновании Дня работников сельского хозяйства. Как недавно сказал Анатолий Федорович Колмаков, на таких ребятах земля держится. По меньше мере, оглухинская.
На снимке: братья Палачевы (слева направо) Николай, Геннадий, Иван
Малый бизнес
Дипломная работа
Наши землячки Анастасия и Олеся Алешины недавно вернулись из Белокаменной. В Москве они поборолись за титул лучшего предпринимателя страны в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2016».
- Поездка оказалась интересной, - рассказывает Настя. – В столицу мы поехали в составе делегации Омской области. У каждого из участников был свой проект, который надо было отстаивать перед большим жюри. Я номинировалась в проекте «Производство года», подробно рассказала о своих фермерских делах и заняла третье место.
В нашей команде с таким же результатом выступила омичка Наталья Нагайник. Она развивает туристический бизнес. Еще один участник, Николай Кривунцов, занимается производством аммортизаторов для легковых автомобилей. В общем, все наши проекты были признаны состоятельными.
Напомним, что нынешний конкурс был организован Федеральным агентством по делам молодежи. На этот раз в нем участвовали более 200 предпринимателей из 50 регионов России. И по итогам состязаний Омская область стала единственным регионом, где оказалось сразу два лауреата, в том числе и Анастасия Алешина. Домой Настя привезла Почетный диплом «Молодой предприниматель – 2016».
На снимках: Анастасия и Олеся Алешины
|