Виктор Назаров:
«Люди должны понимать,
что они не брошены, что их выслушают и постараются помочь»
26 мая в прямом эфире на 12 канале жители региона вновь напрямую общались с губернатором Виктором Назаровым. В студии телекомпании присутствовали руководители региональных министерств и ведомств, мэр города Омска, а также представители СМИ.
Программа «Диалог с губернатором» не появлялась на телеэкране почти год, но это не значит, что глава региона не выходил на связь с омичами. По крайней мере сельские жители получили возможность встречаться с губернатором лично. Свои рабочие поездки в районы Виктор Назаров теперь начинает в редакциях районных газет с приемов по личным вопросам, о чем он сказал и в заключение этой программы.
А горожан, судя по шквалу вопросов в программу «Диалог с губернатором», достали дороги. Что сказал губернатор?
О ремонте дорог
Тема плохих дорог в Омске стала предметом обсуждения даже на уровне президента России во время его «Прямой линии». Не удивительно, что дорожные страдания омичей, да и селян, приезжающих в областной центр по различным надобностям, выплеснулись в программу «Диалог с губернатором».
В студию была приглашена омичка Екатерина Черненко, задававшая вопрос Владимиру Путину.
- На ремонт дорог города Омска, проинформировал телезрителей губернатор, направлено 1,7 млрд. рублей. По мере возможности будем выделять дополнительные средства.
Мэр города Вячеслав Двораковский заявил, что в порядок будет приведено в городе более 1 млн. кв. метров дорог. Это не решит всех проблем, но значительно улучшит положение. В городе начали поход и против пыльных бурь, поливомоечные машины моют асфальт.
Об «убитых» дорогах звонили губернатору из Усть-Ишима и Кормиловки, Омского, Исилькульского и многих других районов. Кстати, районам Омской области для ремонта дорог, заметил Виктор Назаров, выделено порядка 1,8 млрд. рублей. Заявки сделаны, готовятся торги. Ремонт, заявленный в технических условиях от Управления дорожного хозяйства, начнется со второй половины июня. Кроме того, более 300 млн. рублей поступит из федерального центра на восстановление дорог, попавших в зону паводка, на эти же цели выделяются и областные средства.
Присутствовавшие в телестудии журналисты спросили губернатора о качестве ремонта дорог.
- В заключенных после торгов контрактах на ремонт 21 дороги заложен гарантийный срок от 4 лет (минимум) до 8, сказал Виктор Назаров. По каждой дороге будем смотреть гарантийные сроки. Требования к качеству, добавил Вячеслав Двораковский, будут сверхвысокие. Ремонт контролируют четыре организации.
О последствиях паводка
Поводом для звонков в программу стало наводнение, от которого пострадали многие населенные пункты. Что предпринимают власти?
Губернатор сообщил следующее: в 8 муниципальных районах восстановлены дамбы. Выделено 5 млн. рублей на топосъемку в Называевском районе, где необходимо делать отводной канал, готовится сметная документация на капитальный ремонт дамбы в Усть-Ишимском. Эта работа будет продолжаться. Но я бы хотел обратить внимание, сказал Виктор Назаров, что люди, получив деньги в прошлом году, не сочли нужным застраховать свое имущество, особенно в рискованных зонах. Надо понимать, что мы не сможем ежегодно закрывать все убытки.
О налогах
- Мы работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата, чтобы предприятия хотели работать на территории региона, зарегистрироваться здесь и платить налоги по месту нахождения. Кроме того, ведем борьбу с нелегальным бизнесом всех форм собственности, который не платит налоги. Этими вопросами занимается специальная комиссия.
В прошлом году число предприятий, которые платят налоги, выросло на 11%. По НДФЛ рост – 3%. Сегодня у нас 96 тысяч хозяйствующих субъектов. Региональное министерстве экономики разработало программы по привлечению предприятий. Это и налоговые каникулы, и налоговые преференции на первом этапе становления предприятия. Принято решение о строительстве у нас завода катализаторов.
Нужно создать законодательную среду, чтобы предприятиям было интересно заходить в регион, оставаться здесь и развивать производство. Меня удивляет позиция некоторых депутатов Законодательного Собрания. Когда мы обсуждаем закон о налоговых преференциях, обязательно находится кто-то, кто против него. Победить неконструктивную позицию некоторых депутатов сложно.
Между тем сегодня идет жесточайшая борьба регионов за инвесторов. Например, по заводу катализаторов было много заявок из других регионов. Чуть ли не на уровне правительства России принималось решение о том, что завод будет у нас. Считаю, что для создания бизнес-климата должны работать и законодатели, и органы власти.
Да, сегодня по налогам крупных налогоплательщиков мы немного «проседаем». Тем не менее социальные задачи, которые перед нами стоят, мы будем выполнять.
О субсидиях для предпринимателей
Вопрос прозвучал из Полтавского района в связи с необходимостью средств для открытия социальной столовой.
В.И.Назаров: В регионе есть программа развития и поддержки предпринимательства. Она софинансируется из федерального бюджета. В прошлом году на поддержку предпринимателей было выделено 300 млн. рублей: 227 млн. из федерального центра, плюс софинансирование области. Есть подтверждение по этой программе и нынче. Если ваш муниципалитет заявился вместе со своим финансированием к нам, то получит деньги на поддержку предпринимательства. Обращайтесь туда. Если муниципалитет уже раздал средства, либо еще не заявился, то есть и у нас своя программа. Особенно, что касается социального предпринимательства: поддержка частных детских садов, домов для пожилых людей и т. д. Это отдельной строкой прописано в бюджете. Смело заявляйтесь в минэкономики Омской области, и вашу заявку рассмотрят. При наличии всех условий вы имеете все шансы получить деньги на приобретение оборудования.
О материнском капитале
- Почему бы не принять такой закон, спрашивала многодетная мать, по которому материнский капитал можно использовать на ремонт дома, замену крыши, проведение газа, воды или замену окон?
В.И. Назаров: Материнский капитал есть федеральный и региональный, который мы продлили на 2 года. Есть законодательное ограничение, на что можно использовать региональный материнский капитал. Это улучшение жилищных условий и обучение детей. Если будем расширять толкование использования материнского капитала, например, на ремонт дома, то надо понимать, что не всегда можно уследить, насколько правомерно он расходуется. Могут быть злоупотребления.
Что же касается газификации, то можно посмотреть. Здесь есть четкие нормативы, параметры, расчеты прозрачны и их можно проконтролировать. Министерство труда проработает этот вопрос.
Об оплате за капремонт
- Со 2 мая текущего года законом как раз определена норма, согласно которой все граждане, достигшие 80-летнего возраста, получат 100% компенсацию. Есть уже определенный порядок, но независимо от времени обращения со 2 мая 2016 года такая норма для любого гражданина вступает в силу.
Для жителей старше 70 лет предусмотрена компенсация в размере 50%. Нужно обратиться с заявлением в многофункциональный центр и получить эту компенсацию.
О социальных программах
На чем в этом году пришлось экономить, какие программы приостановлены, какие остаются в приоритете и будут выполнены неукоснительно?
В.И. Назаров: Более 70% бюджета региона - это программы социального направления. Как бы ни было тяжело, мы все программы сегодня сохраняем. Это и выплаты бюджетникам, и выплаты ветеранам, и оказание помощи всем социальным категориям. Ни одна программа не будет приостановлена. Если говорить о том, на чем мы сегодня экономим и что приостанавливаем, то это объединение учреждений, учебных заведений. Причем вся экономия остается в министерствах, чтобы можно было восполнить недостачу бюджетных средств, эти программы не остановить. Идем на сокращение аппарата, обслуживающего персонала, техники, автомобилей. Все эти деньги пускаем на социальные программы.
О воспитании детей и роли отцовства
В.И. Назаров: У меня, как у любого родителя, есть внутреннее понимание того, как воспитывать ребенка. И я пытаюсь найти золотую середину, как воспитать из сына хорошего человека. Конечно, хотелось бы, чтобы он вырос с чувством собственного достоинства, ответственным. Разговариваю с ним как мужчина с мужчиной, как с состоявшимся человеком, хотя ему всего 9 лет. Я никогда не повышал голос на него, даже не могу себе представить, как можно поднять руку на ребенка. Что касается компьютера, конечно, не совсем у меня педагогичный метод. Для того, чтобы поиграть 30 минут, он должен отжаться от пола. Мы начинали с 15 раз, сейчас он отжимается уже под 50 и пресс качает. 30 минут играет, потом 20 минут отдыхает и снова отжимается и качает пресс. Безусловно, я понимаю, что не смогу отучить его от компьютера – это поколение туда уже погрузилось – но я пытаюсь сочетать это с его физическим развитием. В принципе, ему нравится заниматься спортом, он делает это без труда.
…Роль отцовства в воспитании детей трудно переоценить.
У нас с 2009 года есть медаль «Отцовская доблесть». Но с 2009 года по настоящее время мы наградили этой медалью всего 14 человек. Можно собрать сегодня десяток конференций, выработать какие-то механизмы и регламенты, но если не будет внутренней ответственности за рожденного тобой ребенка, мы ничего не сделаем административно. Нужно внушить человеку, что если ты способствовал рождению маленького человека, ты должен его довести по жизни до того момента, когда он станет самостоятельным.
Недавно мы вручали премию «Народный герой», и там награждали одного мужчину, который один воспитывает шестерых детей. Вот она - отцовская доблесть. Вот то, о чем мы говорим. Этот пример может заменить десятки конференций и совещаний.
О взаимной ответственности
В.И. Назаров: Почему у нас зачастую населенные пункты горят со стороны огородов? Потому что перестали косить бурьян, и он подходит к постройкам. Неужели власть должна косить этот бурьян? Я согласен, что власть должна организовывать, но она не может охватить вот такие вещи, где можно самому выйти и сделать.
Мы понимаем социальную ответственность власти, но и население должно понимать свою социальную ответственность хотя бы в рамках того микромира, в котором люди проживают. Тогда будут понятны и четко структурированы задачи и населения, и власти.
О приеме граждан в редакциях районных газет
В.И. Назаров: Мы выбрали такой формат работы, потому что не каждый житель может доехать до областного центра в силу занятости и транспортной доступности. Люди должны понимать, что они не брошены, что их выслушают и постараются помочь.
Когда приходит человек в районную газету, он чувствует себя совсем по-другому. Он пришел не в кабинет власти, а пришел к таким же, как и он, жителям. Безусловно, такой формат встреч нужен, и мы будет его продолжать.
Во время прямого эфира губернатора проинформировали о выполнении поручений, данных им в предыдущей программе.
|