Прямая линия «СТ»
Сергей Науменко, главный врач ЦРБ:
«Жить по средствам
и ... по показаниям»
Приглашать к прямому телефону руководителей самых ответственных служб района – многолетняя традиция «СТ». Пожалуй, чаще других, по вполне понятным причинам, в редакции «дежурит» главный врач БУЗОО «Крутинская центральная районная больница им. профессора А.В. Вишневского» С.П. Науменко. Но такой оживленной прямой линии, какая состоялась в прошедший понедельник, 21 марта, мы припомнить не смогли. Звонки начались еще до назначенного «часа икс». Наши читатели оставляли свои вопросы в социальных сетях, передавали их заранее, даже использовали сотовые телефоны сотрудников, если не было возможности дозвониться на стационарный. Словом, все хотели узнать…
- Сергей Петрович, почему вакцинация против клещевого энцефалита стала платной?
(С этим вопросом к нам обратились Ирина Портнягина,
Татьяна Бухалко, Татьяна Иванова и многие другие)
- Это произошло потому, что мы получили только 239 доз вакцины и только для ревакцинации детей, которые в летний период отправятся в загородные оздоровительные лагеря. Все остальные группы населения (в том числе и дети, и пенсионеры) будут привиты платно. Стоимость одной дозы – 724 рубля. Я подчеркиваю, весной проводится ревакцинация. Вакцинацию целесообразно начинать осенью.
- Приедет ли в Крутинку бригада врачей из детской областной клинической больницы? Нас интересуют детский эндокринолог и кардиолог. Как можно узнать заранее о приезде, чтобы успеть сдать анализы на гормоны и пойти на прием с готовыми результатами?
Надежда Иванова, с. Китерма
- Специалисты областной детской клинической больницы делают два выезда в год. Информацией о сроках их приезда владеют педиатры. Они и направляют больных детей на консультативный прием. Так что держите связь с вашим лечащим врачом.
- На наш взгляд, специалисты из ОКБ на Березовой стали бывать в районе реже. Или мы просто недостаточно информированы?
- Ничего подобного. Согласно договору, заключенному между нашей больницей и ОКБ, бригады специалистов, как правило, в составе кардиолога, эндокринолога, невролога, функционального диагноста, выезжают к нам два раза в год. Ведут прием и на селе. Очередной их приезд ожидается уже в апреле. О дате мы сообщим дополнительно, в том числе и в «СТ».
- Сегодня кабинет УЗИ работает два часа в день, с 11 до 13 часов. Даже если ты оплатил диагностику, все равно приходится стоять в общей очереди. К тому же то и дело приходят пациенты из отделений. За один день пройти почти нереально. Когда будет решена проблема с УЗИ? Неужели нельзя переобучить своего или принять на работу еще одного, а то и двух специалистов?
Вопрос с сайта «СТ»
- Да сколько можно учить? У нас и так три врача имеют сертификаты по функциональной диагностике, а ставка всего одна. Поэтому говорить о дополнительных специалистах не приходится. Что касается организационных моментов, то на ультразвуковое исследование должен направлять только врач. Например, ваш участковый терапевт.
С вопросами, касающимися организационных моментов работы педиатрической службы, обратилась на прямую линию Елена Лукьянова. По мнению молодой мамы, слишком много приходится тратить времени, чтобы попасть на прием к педиатру, да и к любому другому специалисту ЦРБ.
Вопросов таких было достаточно, и главный врач посоветовал пациентам активнее использовать Интернет–ресурс и записываться на прием с домашнего компьютера или хотя бы предварительно звонить в регистратуру.
- В областной больнице, в связи с моим заболеванием, мне выписали на бесплатном основании препарат «Будесонит-формотерол». Там же объяснили, что в районах эти лекарства в достатке. Но врач ЦРБ Л.Ф. Гуцалюк сказала, что такое лекарство не выписывает. Почему?
Надежда Саутина, с. Паново
Прежде чем ответить на этот вопрос, Сергей Петрович связался с заведующей поликлиникой С.В. Сигитовой, которая пояснила, что этот препарат может быть выписан только в период обострения заболевания.
- Моему ребенку 11 месяцев. Раньше я всегда получала для него бесплатно молочные смеси. А сейчас мне в этом отказывают.
Наталья Конева
- Есть постановление правительства Омской области от 2012 года, согласно которому бесплатно сухими молочными смесями обеспечиваются дети до 8 месяцев. Мы получили на квартал всего 130 коробок смеси. Конечно, на всех их не хватило. К сожалению, финансовая ситуация в области такова, что приходится затягивать пояса. Это же касается и обеспечения медикаментами и различными расходными материалами. Я был бы очень благодарен пациентам, если бы они отнеслись к этому с пониманием. Не все зависит от нас. Но трудности, уверяю вас, явление временное.
- Как вы считаете, Сергей Петрович, достаточно ли того количества коек, до которого сократилась ЦРБ, для эффективного лечения больных? При каких показаниях можно рассчитывать на госпитализацию и что делать людям, имеющим хронические заболевания?
Звонившая не представилась
- Это тоже к вопросу о финансировании здравоохранения. Как бы я не считал, ничего не изменится и количество коек не увеличится. Нужно учиться жить по средствам. А в медицине еще и по показаниям. Показанием к госпитализации является любое острое, неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Хроническим же больным могу посоветовать встать на очередь на госпитализацию. Поэтому хочу еще раз напомнить читателям «СТ» банальную истину: профилактика и еще раз профилактика. А это в первую очередь здоровый образ жизни. Давно и не нами доказано, что почти в 80% наших болячек мы виноваты сами. Сегодня, когда лечиться становится все дороже, и не только для пациента, это звучит особенно актуально.
За время прямой линии было немало таких «отвлечений». К примеру, Сергей Петрович обратился к детям тех родителей, которые уже не в состоянии себя обслуживать, с просьбой реально им помочь, а не перекладывать свои святые обязанности на социальные службы или медицину. И все это в связи с одним вопиющим случаем – в ЦРБ лежит пожилой человек, его требуется оформить в социальное учреждение. При этом у него есть дочь, которая живет за рубежом, и из той обетованной земли она диктует медикам свои условия. И это уже скорее правило, а не исключение.
Хотя и другие случаи нередки. К пожилым людям в больнице не проявляют должного внимания и уважения. Об этом, опираясь на конкретные примеры, говорила председатель районного Совета ветеранов Г.И. Баранова. Главный врач пообещал разобраться.
Практически в течение часа был частично решен вопрос с медицинским обслуживанием деревни Кабанье, откуда позвонила «глава» домового хозяйства Ольга Зотина. В ближайшее время сюда будет приобретен тонометр, а медикаменты для продажи специалисты Китерминского ФАПа будут отправлять с машиной почты. Была бы дорога. Но это уже не к медикам.
А медикам в этот день были адресованы не только вопросы. Но и благодарности. Л.И. Лесных, ветеран педагогического труда из Паново, позвонила, чтобы поблагодарить врача-терапевта Ларису Гуцалюк и медсестру Наталью Могильникову за их чуткое и внимательное отношение к пациентам.
коротко
- Сколько ФАПов на сегодняшний день в районе?
- Двадцать два. Плюс пять врачебных амбулаторий.
- Врачи каких специальностей требуются ЦРБ?
- Хирург, офтальмолог, эндокринолог.
- Во что обходится содержание одной койки в стационаре?
- В среднем 2200 рублей в сутки.
- Сколько молодых докторов получили выплаты по программе «Земский доктор»?
- Пять.
|
Прямую линию подготовили
Наталья Пимшина и Любовь Втюрина
|