Давайте разберемся
Частные угодья
Будут ли они доступны
жителям района?
С тех пор, как узаконено право передачи охотугодий в частные руки, богатый дичью Крутинский район стал привлекателен для состоятельных людей региона и они активно ведут «наступление» на леса, пытаясь заполучить самые лучшие массивы.
Недавно минприроды Омской области передало 22 тысячи гектаров охотничьих угодий «Ильинское» в аренду на 49 лет компании «Эко-СЕРВИС». Как отнеслись к этому решению регионального ведомства охотники района, и как оно скажется на фауне этих лесов? Об этом разговор корреспондента «СТ» с председателем Крутинского общества охотников и рыболовов Петром Вершининым.
- Петр Тимофеевич, на ваш взгляд, что лучше для природы и охоты, частные охотхозяйства, общественные или государственная структура?
- За свою многолетнюю практику в обществе охотников и рыболовов убедился, что общественная организация - наилучшая форма работы с природными ресурсами. При таком варианте они закрепляются за коллективом, заинтересованном в том, чтобы количество дичи в лесах не сокращалось.
Проведение мероприятий по охране и воспроизводству охотничьей фауны, рациональное ведение хозяйства в угодьях, находящихся в пользовании, записано в уставе нашего общества, и мы строго следуем этим правилам.
Руководитель избирается всеобщим голосованием, и если он не в состоянии организовать работу на должном уровне, не будет отстаивать интересы членов общества, ему на очередных выборах выразят недоверие и найдут более инициативного человека.
Какие планы у владельца «Ильинского», мне судить трудно. Охотпользователь должен обеспечивать проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов, среды их обитания и создание соответствующей инфраструктуры. Будут ли выполняться эти мероприятия, покажет время.
Сегодня частный пользователь «на коне», у него есть желание и средства работать на приобретенной территории, а завтра изменились планы или экономическое положение. Таких примеров сколько угодно, в нашем районе в том числе. Взять то же НПО «Мостовик», которое оказывало помощь заказнику «Заозерный». Предприятие – банкрот, руководитель, Олег Шишов, уже длительное время находится в следственном изоляторе, денег для работы нет.
Некоторые владельцы заинтересованы лишь в одном виде промысловой дичи. К примеру, в охотугодьях «Князево» Называевского района созданы условия для роста численности диких кабанов, и доминирующие особи угнетают другие виды животных. Это говорит о нерациональном хозяйствовании. Поэтому государство должно контролировать работу арендаторов лесных территорий, и в случае нарушения условий соглашения, на основании которого передана в пользование территория, расторгать договоры аренды.
- Зачастую в частные угодья для местных путь заказан. Знаю, представители первичного охотничьего коллектива из Китермы обращались к депутату Заксобрания Виктору Варжину с просьбой решить этот вопрос.
- Все будет зависеть от охотпользователя. По закону он обязан реализовывать путевки и для местных жителей. Если этот закон будет исполняться, то охотники района не пострадают. В районе есть лесные массивы, где аншлаги с надписью «Частная собственность, охота запрещена» стоят уже лет пять, ни одной путевки крутинцам не продано, и никакой работы в них не наблюдается.
- Летом и осенью вы заготавливали корма для лесных обитателей, кто нынешней зимой особенно в них нуждается, и хватит ли запасов до конца зимы?
- Из копытных - кабаны и косули, развозим веники, сено, корнеплоды. Нынешняя зимовка для дичи очень тяжелая, поэтому кормов идет намного больше, чем в прошлом сезоне. Площадь посевов подсолнечника для кормовых полей была увеличена, но уже в конце ноября на них ничего не осталось, потому что косуль на подкормочных площадках наблюдалось гораздо больше, чем в прошлом году.
- Такие места хорошо известны и браконьерам. Как с ними боретесь?
- Регулярно патрулируем угодья совместно с сотрудниками полиции. У нас организовано дежурство: поступило сообщение - собираем бригаду и выезжаем на место происшествия. Надо отдать должное начальнику отделения полиции Сергею Сиволобову, несмотря на загруженность полицейских, в помощи он нам не отказывает.
К сожалению, согласно существующему законодательству, очень сложно уличить человека в незаконной охоте. Создается впечатление, что закон защищает браконьера, а не природу и ее обитателей.
- Как относятся охотники к проверкам и рейдам?
- В основном, с пониманием, но часто встречаются и недовольные. Сейчас много людей считают себя на порядок выше других из-за положения в обществе, либо финансовой успешности. С таким отношением сталкиваются практически все контролирующие и проверяющие сотрудники, независимо от ведомства.
- Какая ведется профилактическая работа?
- Когда человек вступает в общество охотников и рыболовов, знакомим его с охотминимумом, инструктируем по технике безопасности, проводим беседы. За нарушение правил охоты даже исключаем из общества, но такие случаи редки.
- Заканчивается ежегодный зимний маршрутный учет зверей и боровых птиц, что вы можете сказать о численности дичи на территории, закрепленной за обществом охотников и рыболовов?
- Судя по следам, в сравнении с прошлым годом наблюдается больше косуль, зайцев, заметно прибавилось косачей, стала появляться белая куропатка, несколько меньше кабанов, куниц, горностаев. Размножилась енотовидная собака. Этот зверь представляет угрозу для мелких копытных, зайцев и боровой дичи.
Точные данные будут после обработки результатов маршрутного учета.
Татьяна Вилюм
|