Спецпроект "СТ": "Преодоление"
Какое небо голубое!
Сегодня можно уже подвести некоторые итоги действия государственной программы «Доступная среда»: созданы специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями, облегчен их доступ в общественные места, расширен список технических средств реабилитации и так далее. Но самое главное, в обществе меняется отношение к инвалидам. А «СТ» продолжает рассказ об этих, как правило, сильных духом и мужественных людях, достойных нашего уважения.
Голубое небо, зеленая травка, оранжевое солнышко, нечеткие очертания предметов и силуэты людей – вот, собственно, почти все, что видит Зинаида Мартыновна Клемберг, жительница села Рыжково, инвалид 1 группы по зрению. И умеет радоваться даже такой малости.
- Здоровье потеряла еще в младенчестве, - рассказывает Зинаида Мартыновна, - говорят, в шесть месяцев меня уронили с палатей: начались проблемы с позвоночником. А после и зрение стало падать, правда, до сих пор не знаю, с чем это было связано. В начале пятидесятых, да еще в деревне, какие могли быть обследования. Назначили капли – вот и все лечение.
Но в школу маленькая Зина пошла все же в обычную. Благо, учителя оказались мудрыми и понимающими. Посадили на первую парту, контрольные приносили на листочках. Училась девочка с удовольствием. Особенно любила математику. Могла бы и профессию получить. Но зрение продолжало ухудшаться. После школы попыталась оформить инвалидность, но омские специалисты решили, что она может работать.
- А куда без специальности в деревне пойдешь? Только на ферму, - продолжает женщина, - так я десять лет дояркой и проработала. Тогда еще вручную доили.
Никто и не догадывался, как она управлялась со своими буренками. Чтобы лучше их различать, навязывала на шею цветные чулки, но это мало помогало. Тогда она приучила их к своему голосу. Каждой дала имя, с каждой разговаривала, а то и горе свое выплакивала, уткнувшись в теплый коровий бок. Животные как будто понимали и отвечали горячей привязанностью. Тотчас прибегали, едва заслышав голос хозяйки. На ферме ее за это даже колдуньей звали. А у нее просто не было другого выхода.
Что до голоса, то он на самом деле необыкновенный. Несколько лет пела в хоре. И сейчас еще сердце музыки просит, но ходить на репетиции в клуб самостоятельно уже не может. Теперь поет только за семейным столом да с внуками … по телефону. Они у нее живут в Зимино. Таким образом бабушка с внуками умудряются даже песенки разучивать.
А еще Зинаиду Мартыновну спасает вязание. Для этого ей даже глаза не нужны. Еще в детстве мама научила вязать национальные цветные варежки. И руки запомнили. Достаточно только петли посчитать.
Или шаги. Как она это делает, если управляется по хозяйству или идет в магазин. Это умение не раз выручало, когда какое-то время работала сторожем в стройотделе и главной проблемой была дорога на работу и обратно. Признается, что всегда просила Бога «довести» ее до дома. И сейчас, как человек глубоко верующий, больше всего жалеет, что не может почитать Библию – текстом Брайля так и не овладела, хоть и пыталась.
Вообще, книги – это то, чего больше всего не хватает Зинаиде Мартыновне. Выручает только говорящий плеер, который она получила через общество слепых (в девяностых годах, после операции на глазах, ее признали-таки инвалидом). А в остальном она на жизнь не жалуется. Ждет в гости единственного сына, радуется успехам внуков, привечает соседей. Считает, что главное в такой ситуации не отчаиваться и не жалеть себя, хоть иногда бывает и обидно.
А еще ее всегда поддерживают социальные работники. Сначала это был Сергей Широглазов, потом Сергей Костылев, а сейчас его жена, Марина. Каждый – чистое золото.
- Недавно вот ремонт мне сделали, - «хвастается» женщина, - да не просто так, а по-модному: стены выровняли, фотообои поклеили. Жаль только, что полюбоваться как следует я на все это не могу, но все равно тепло на душе.
Только настрадавшиеся в жизни люди умеют быть по-настоящему благодарными и ценить то, что имеют. И этому нам всем стоит у них поучиться.
Любовь Втюрина
|