Невыдуманная история
Надежда
большой семьи
У дома Надежды Комиссаровой переговариваются гуси. Вожак стаи, вытянув шею, принимает боевую стойку и грозно шипит. Видно, что посторонних здесь не привечают. Строго на меня взглянула и вышедшая из дома хозяйка.
Знакомство
Что Надежда не желает встречаться с журналистами, я знала. Но уж больно хотелось познакомиться с этой женщиной, о которой много слышала от своих знакомых. По натуре гостеприимный и общительный человек, она долго не смогла держать маску непреступности и вслед за мной присела на лавочку под навесом. Слово за слово, передо мной развернулась непростая история ее жизни.
Тяжело заболев, она обрубила все связи с многочисленными друзьями. Ведь любой разговор начинается с вопроса «Как дела?». И тогда придется рассказывать о проблемах, которые лишний раз не хочется выносить на люди.
- Я теперь ни с кем не общаюсь, - вздохнула Надежда, - никого не хочу видеть.
Так круг ее общения сузился, оставив лишь детей да соседей, которые приходят к Комиссаровой как к себе домой.
- Двери ремонтирую, у тебя планка не найдется, - как бы в подтверждение этих слов обращается к хозяйке появившаяся откуда-то женщина.
Увидев меня, оправдывается: «Калитка на крючке, так я его палочкой поддела».
- Посмотри, сама знаешь где, - не обижается на внезапный визит Надежда.
Такие доверительные отношения складываются между людьми в небольших селах, где все друг друга хорошо знают. Так было и в Саларевке, где она родилась и выросла.
В деревне было всего 40-50 дворов, и люди жили, как одна семья. Здесь Надя окончила начальную школу, а в пятый класс пошла в Челдакскую восьмилетку, находившуюся в тридцати километрах от дома.
- Зимой в школу ходили на лыжах, летом ездили на велосипедах, - вспоминает она годы учебы, - сокращали путь по болоту, хотя велосипеды приходилось чуть ли не на себе тащить.
Десятилетку закончила в Новокарасуке и решила попытать счастья в городе. Выучилась на оператора контрольно-измерительных приборов и по распределению попала на один из крупных нефтехимических комплексов Омска.
За свою жизнь ей пришлось освоить еще немало профессий. Работала на пивзаводе, получила водительские права и одно время крутила баранку автомобиля, даже заведовала Чагинским сельским клубом, где организовывала досуг местной молодежи.
В Чагино она сдружилась с Валентиной Васильевой и ее мужем Александром. Уехав из деревни, поддерживала с ними связь, иногда бывала в гостях.
Судьба занесла ее на Восток. Несколько лет жила в Хабаровске, затем вернулась в Омскую область, в Любино, где и решила обосноваться.
Но ранняя смерть закадычной подруги изменила всю ее жизнь.
Непростое решение
О том, что Валентины уже нет, узнала лишь спустя время, когда приехала в гости в Новокарасук. Надежде никто не сообщил о ее смерти. Александр Васильев остался с пятью маленькими детьми на руках. Старшей дочери было всего восемь, а младшей - чуть больше года. К тому времени вдовец уже похоронил своих родителей, и помочь было некому. В службе опеки пришли к выводу, что отцу сложно будет воспитывать пятерых малышей, и их решили передать в детский дом, оставив дома лишь старшую, Галину.
В деревне до сих пор помнят, как четверых, еще несмышленых, ребятишек посадили в машину «скорой помощи» и увезли. Горько плакали дети, вытирали слезы провожающие. В селе не могли смириться с тем, что их маленькие земляки теперь живут в казенных домах, без родительской заботы и ласки. Чтобы их вернуть, нужна в доме хорошая хозяйка, добрая и заботливая, которая бы не побоялась взять на себя заботу о чужих ребятишках.
Лучшей кандидатуры, чем Надежда, в деревне не видели. Подруга детства их матери не раз бывала в этой семье. К тому времени Надежда развелась с первым мужем и была свободна. Своих детей у нее не было. Ее долго уговаривали на брак с Александром Васильевым, и она согласилась. Оставив престижную работу, расположенный рядом с городом большой поселок с кинотеатрами, Домами культуры и крупными магазинами, вернулась в родные места.
Дай Бог каждому
Первым делом она решила разыскать и вернуть домой детей.
- Двух малышей нашли в одном из омских домов ребенка, - вспоминает Надежда, - двух старших – в Муромцевском детском доме.
Это сегодня обездоленных ребятишек стараются не разлучать, они живут вместе в детских домах семейного типа. Раньше не думали о сохранении семейных уз, родных братьев и сестер отправляли в разные учреждения, за сотни километров друг от друга. Поэтому многие из них до сих пор ищут своих близких.
При воспоминании о визите в детский дом, у Надежды до сих пор от боли сжимается сердце.
- Лучше там не бывать, - вздыхает она, - многие дети подходили ко мне и спрашивали: «Ты моя мама? Забери меня отсюда».
Но тогда повезло только двоим, Татьяне и Михаилу Васильевым.
На вопрос, как складывались у нее с детьми взаимоотношения, она отвечает односложно «Как у всех в селе. Ничего особенного в нашей жизни не происходило».
И умалчивает о том, как старалась поддержать заведенный родной матерью порядок.
- Валентина была чистюлей, везде успевала: за престарелыми родителями ухаживала, дом в порядке содержала, грибы, ягоды в окрестных лесах были ее, - добрым словом вспоминает Комиссарова свою подругу, - очень вкусно готовила, пекла пышные булочки. Я тоже старалась баловать ребят сдобой.
А еще перед каждым учебным годом ездила в город за обновами, во время тотального дефицита умудрялась запастись мукой и сахаром и делала все возможное, чтобы дети учились.
О них может говорить сколько угодно. Она горда тем, что они получили образование, и каждый нашел свое место в жизни. Галина окончила колледж, затем пединститут. Татьяна пошла по стопам старшей сестры и тоже стала педагогом, Елена сначала выучилась на швею, продолжила обучение в колледже, затем в институте сервиса. Надежда выбрала режиссерское отделение колледжа культуры и искусства, позже получила профессию педагога. А сын Михаил, как и отец, стал водителем.
- Он у нас владеет еще сто и одной профессией, словом, мастер на все руки, - улыбается многодетная мать, - дети у меня – дай Бог каждому.
Год назад ушел из жизни супруг, Александр Степанович. Семья еще не пережила утрату, а тут другое потрясение – тяжело заболела мама. Надежда мужественно борется с недугом. Дети стараются ее поддержать, звонят, приезжают.
- Жаль, что сын далеко живет, был бы рядом, я и горя бы не знала, - вздыхает моя собеседница, - он у меня очень добрый, внимательный.
Она живет заботами детей и внуков, и это придает сил, позволяет не остаться наедине со своими проблемами. Мы от всего сердца желаем Надежде справиться с недугом и жить долго и счастливо.
Татьяна Вилюм
|