Вопрос дня
Довольны ли вы урожаем?
- спросили мы своих читателей в яблочный Спас
Валентина Ивановна Железнова, ветеран труда:
- В этом году неплохой урожай всех культур. Помидоры, перцы и баклажаны в теплице выращиваю, поэтому они хорошо вызревают. Огурцы соседям ведрами раздаю. Цветы благоухают, видимо, им тоже погода нравится. Лук, правда, подгнил, его пришлось раньше убрать. Но все же себя обеспечиваем и заготовки делаем на зиму. Очень любим огурцы в томатно-чесночной заливке.
Огурцы в томатно-чесночной заливке
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст. л. соли без горки, 250 г чеснока, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Помидоры прокрутить на мясорубке, добавить сахар, соль, масло растительное, довести до кипения и кипятить 10 минут. В это время нарезать огурцы кольцами толщиной около сантиметра. В томатную массу опустить 1/3 огурцов, когда они напитаются соком и осядут, добавить еще 1/3, когда и эти уменьшатся в объеме, выложить остальные. Аккуратно перемешивая, довести до кипения, 20 минут кипятить. В конце добавить чеснок и уксус, закатать в стерилизованные банки.
Ксения Воробьева, молодая мама:
- У меня особенно удалась садовая клубника. Этим летом она необыкновенно сладкая и вкусная, так как в июне было тепло и солнечно. На зиму я ее засыпала опилками, чтобы не замерзла. И еще – весь период вегетации обрываю новые усы сразу, как появятся, чтобы лучше цвела и ягод больше было. Дочурка была довольна. Она только клубнику и ест.
Светлана Алишина, биолог Крутинского лицея:
- Мы с ребятами немало посадили на пришкольном участке. Правда, не очень удались томаты, так как в июле было прохладно и влажно. Капуста должна быть неплохой. Что касается плодово-ягодных культур, то хорошо плодоносили малина и красная смородина. Могу посоветовать очень вкусное и полезное варенье из красной смородины с апельсинами.
Варенье из красной смородины с апельсинами
Ингредиенты: по одному килограмму смородины красной и апельсинов, 1,5 кг сахара.
Отделить ягоды от веточек, перебрать их и тщательно промыть водой, откинуть на дуршлаг. Апельсины промыть и, удалив косточки, прямо с кожурой нарезать на небольшие части, затем пропустить через мясорубку. Смородину измельчить в мясорубке или блендере до состояния пюре. Выложить в кастрюлю или таз измельченную смородину и апельсины, добавить сахар, перемешать и дать постоять минут 30, чтобы сахар растаял. Затем еще раз измельчить фруктово-ягодную массу в блендере, пока она не станет однородной. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить не более 5 минут, помешивая. Закатать в банки.
Александр Ожогов, пенсионер:
- В этом году был богатый урожай на лесную землянику, варенья наварили. Грибов тоже хватает, только места знать надо. Я вот недавно 2,5 ведра рыжиков набрал. Растут они в хвойных лесах. Кстати, рыжики по вкусовым качествам и ценности стоят на первом месте среди всех грибов. Они вкусные и жареные, и соленые, и маринованные.
Маринованные рыжики
Грибы отварить в течение 10 минут со специями (перец душистый и горошком, лавровый лист, укроп), солью (на 1 л воды 1 ст. ложка) и сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки). Разложить по банкам, залить рассолом, в котором варились, добавить 70% уксус из расчета чайная ложка на литровую банку. Закатать. Приятного аппетита!
|