Земляки
На комбайнах
только девушки
Анну Георгиевну Ушакову, возможно, знают многие жители района старшего поколения. Незадолго до пенсии она работала на автовокзале и слыла принципиальным контролером. Много лет эта женщина трудилась в торговле. Была продавцом в «угловом» магазине райцентра, после кладовщиком в кооппродторге. Отдельное место в судьбе А.Г. Ушаковой занимает война.
Анна Георгиевна родилась в 1925 году в деревне Коломенка Крутинского района. Сколько помнит, ее отец был председателем колхоза, а мама - дояркой и пояркой. Всего в семье было семеро детей. Анна – старшая. Девушка как раз закончила семь классов, когда пошли разговоры о надвигающейся войне. Вспоминает, как их, еще детей отправили учиться на трактористов в Шипуновскую МТС.
В 1941-ом почти всех мужчин из колхоза забрали на войну. Женщины и дети стали делать всю работу, обеспечивая фронт всем необходимым. В конце первого военного года Анну и еще двух ее ровесниц из деревни отправили снова учиться – теперь уже на комбайнеров. А с началом уборочной страды хрупкие девчушки встали за штурвалы огромных сельскохозяйственных агрегатов.
- Я начинала работать с трактористом Корнеем Даниловским, - рассказывает Анна Георгиевна. - Ему было всего 13, меньше, чем мне. Он должен был тянуть трактором комбайн. В первый раз очень боялся, плакал от страха, пока один из членов политотдела не пригрозил ему наганом.
Работа у ребят ладилась, о них даже в районке писали как о передовиках. И это было высшей похвалой. Ведь мальчишки и девчонки работали наравне со взрослыми, вставали в 5 утра, вспоминала А.Г. Ушакова, в 3-4 ночи ложились. А если не было росы и дождя - всю ночь на полях проводили, чтобы успеть вывезти зерно.
- Так спать хотелось, еле стояла у «руля», - продолжает свой рассказ труженица тыла. - Комбайн без кабины был, я всегда боялась уснуть и упасть на хедер.
Ехали по полю монотонно, медленно, чтобы ни колоска не оставить. Так проходили лето и осень. Зимой техника стояла на ремонте, которым Анна занималась сама. Поднимала 50-ти килограммовый картер, крутила гайки, смазывала детали, в общем работала, как и все в то время, не покладая рук и не жалея себя.
И после войны еще некоторое время не расставалась со своим железным «другом». С улыбкой вспоминает, как впервые ее наградили за хорошую работу - дали 4 метра сатина. Девушка сшила себе новое платье и щеголяла в нем по деревне. То-то было радости! А особенно гордится Анна Георгиевна своим орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», который ей вручили 20 июня 1947 года.
В 1951-ом женщина родила сына Николая, как она его называет – моя единственная надежда и опора. Муж вскорости умер. А Анна, поработав кладовщиком в Новокарасуке, переехала в Крутинку. выйдя замуж во второй раз. Сегодня труженица живёт с сыном и невесткой, у нее в общей сложноститрое внуков и столько же правнуков.
Не так давно, 15 июля, вся семья собралась за большим столом. Их объединило торжественное событие – юбилей, бабушке исполнилось 90 лет. Оглядываясь на прожитые годы, Анна Георгиевна мечтает только, чтобы внуки жили достойно, да чтобы деревни снова возродились, а люди любили и уважали сельский труд.
Юлия Лымарь
|