АПК
Васильевна
Валентина Васильевна Гиберлин – управляющая Стахановской фермой ЗАО имени Кирова.
Почти тридцать лет назад она, уроженка Знаменского района, приехала сюда после окончания Тарского сельскохозяйственного техникума и почти сразу же возглавила коллектив. В деревне говорят, что она умеет быть и умелым организатором, и строгим управдомом, и заботливой хозяйкой. За дела на ферме спросит с каждого, но и всякому поможет в делах житейских. Практическую сметку Валентины Васильевны примечает и директор акционерного общества Валерий Житков. В этом году он доверил Гиберлин проведение конкурса животноводов. И она справилась достойно.
Народ в деревне называют её уважительно или Васильевной, или «мэрихой», или при благодушном раскладе – Валей. Так или иначе, она уверенно руководит фермой, добиваясь хороших результатов в животноводстве. Стахановцы из года в год наращивают объемы производства молока, доведя продуктивность коров до 6700 килограммов в год.
Для ясности -
о продовольственной безопасности
Несколько наивных вопросов «СТ»
главному ветврачу района
- Вчера купила пакет домашнего молока, а сегодня оно уже скисло, - сетует соседка.
- А я вообще опасаюсь покупать молоко у частника, - категорично заявляет другая.
Я в этот спор не вмешиваюсь, поскольку сам не первый год беру молоко в личном подсобном хозяйстве и на его качество не жалуюсь. Но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Самое время обратиться к специалистам.
- Все сырье животного происхождения, которое реализуется на районном рынке, проходит исследование в нашей лаборатории, - объясняет начальник станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животныхАлександр Раннинен. - Совет для тех, кто сомневается в качестве молока с подворья - несите купленный продукт к нам в диагностический отдел ветсанэкспертизы: проверим, исследуем и ответим на все сомнения. Одно скажу наверняка: случаев отравления или заболевания от домашнего молока в районе не зарегистрировано.
Мы не понаслышке знаем состояние общественного и домашнего поголовья. Только в этом году нашими специалистами сделано 11,8 тысячи исследований крови крупного рогатого скота на бруцеллез. На лейкоз взято 13,5 тысячи проб, еще 3,5 тысячи образцов крови взяли у мелкого рогатого скота, проверили свыше 750 лошадей на сап.
За шесть месяцев нынешнего года мы сделали 9417 прививок от сибирской язвы крупного рогатого скота и свыше 12 тысяч прививок мелкорогатого. Кроме этого провели вакцинацию всего поголовья лошадей от сибирской язвы и всего поголовья свиней от классической чумы. Несмотря на то, что случаев бешенства среди домашних животных в районе не зарегистрировано, мы, тем не менее, сделали без малого тысячу прививок собакам и более тысячи – кошкам. Что касается профилактики ифекционных инвазионных заболеваний, то и здесь проделана огромная работа.
- Значит, нам не следует беспокоиться о качестве сельхозпродуктов, реализуемых на наших рынках?
- Прерогатива ветеринарной службы и нашей станции, в частности, проверить продукт на пути к прилавку. То есть, провести лабораторные исследования перед продажей, выдать или не выдать сертификат качества, проклеймить продукт. В текущем году мы сделали 255 экспертиз мясной продукции, объявленной в продажу. Вся она соответствовала санитарным нормам. Однако, на рынке может появиться товар, не прошедший наш контроль, но следить за тем, какое мясо или молоко на прилавках – компетенция Россельхознадзора. А за санитарное состояние мест торговли несут ответственность хозяева рынка и Роспотребнадзор.
Это касается и нашей рыбы. В 2015 году лаборанты провели 1730 экспертиз только по карасю, представленному Крутинским рыбзаводом. Это предприятие имеет задекларированный продукт, на который распространяется ветеринарный контроль. Такой контроль мы осуществляем почти ежедневно. И берем на себя ответственность за качество рыбы.
А потребителям мы советуем быть более требовательным и к товару, и к продавцам.
Записал Юрий Третьяков
В продолжение темы
По данным департамента ветеринарии минсельхоза Российской Федерации, в последнее время в стране произошло ухудшение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней.
- АЧС, - рассказал «СТ» врач-эпизоотолог Сергей Тальков, - опасная вирусная болезнь диких и домашних свиней. Болезнь высоколетальная, быстрораспространимая, чем наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Как правило, при заражении погибает все поголовье свиней. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 29 неблагополучных пунктов на территории 9 субъектов.
Мы рекомендуем владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств содержать свиней без выгула и контакта с другими животными, проводить обработку поголовья от кровососущих насекомых и грызунов, не забивать скот без предубойного осмотра ветеринарно-санитарной службы, не покупать свиней в других регионах без согласования с государственной ветеринарной службой. Только совместные усилия ветеринарных специалистов и владельцев животных помогут нам предотвратить занос АЧС на территории Крутинского района.
|