12 июля - День рыбака
Ресурсы и инвестиции
помогают крутинскому рыбзаводу выполнять обязательства
«В былые годы Крутинский рыбзавод добывал за сезон до 700 тонн рыбы. Какие цели наметили вы?» Этот вопрос среди прочих я задавал директору ООО «Крутинский рыбзавод» Д.Н. Филину год назад.
- В 2014 году мы выловили 740 тонн, - как бы продолжая прошлогоднее интервью, говорит Дмитрий Николаевич. – Так что планку наших предшественников даже приподняли.
Между тем за окном его кабинета идет нешуточная стройка. Это благоустраивается старое полуразрушенное здание.
- Строим новый цех по переработке рыбы площадью более тысячи квадратных метров, - поясняет руководитель. – Здесь будем заниматься быстрой, трехчасовой, заморозкой свежей рыбы, копчением, вялением. Смонтируем более мощные холодильные камеры.
- Судьба проекта зависит от доходов предприятия. Они, должно быть, немалые, - предполагаю я.
- Коммерческая тайна, - смеется в ответ Дмитрий Николаевич.
Соглашаюсь и умножаю в уме 700 тонн добытой рыбы на ее минимальную стоимость. Ориентировочно выходит более 30 миллионов рублей!
- Мы достаточно много вкладываем в развитие, - говорит директор. – В первую очередь, в зарыбление. В прошлом году, на старте нашей деятельности, закупили молодь пеляди, карпа и прочих пород на 4,6 миллиона рублей. В нынешнем – уже на 5,5 миллиона рублей. Еще полтора миллиона потратили на модернизацию прудового хозяйства, где сейчас подращиваем малька той же пеляди. Не скупимся на технику и инвентарь. Так что не шикуем, как предполагает обыватель.
- Обыватель, - говорю я, - вовсю комментирует сайт с фотографиями гиблой рыбы на Салтаиме. Это последствия замора?
- Я так не считаю. Те 200 килограммов «дохляка», собранных нами по факту в одной из проток Салтаима, не составляют и сотой доли процента рыбных запасов озера. Между тем ученые-ихтиологи, с которыми я консультировался по этому случаю, допускают восполнимый падеж рыбного поголовья в результате замора от 20 до 50 процентов. Это могло произойти, если бы мы не занимались аэрацией всю зиму.
К нашему разговору присоединяется Ольга Рогожкина, главный бухгалтер предприятия. В отчетной статистике рыбзавода она выделяет без малого 600 тысяч рублей налогов в бюджет муниципального района.
- Коллектив работает достойно, - продолжает директор. – Недостойных не держим. В нынешнем году мы уже выловили 200 тонн рыбы, запустим новый перерабатывающий цех, и экономическая эффективность предприятия увеличится.
В канун профессионального праздника, Дня рыбака, хочу искренне поздравить всех, причастных к нашему общему делу: бригаду Александра Круткина, катериста Евгения Денюшина, механика Владимира Субботина, кладовщика Максима Гурюка, наших партнеров. Желаю всем продуктивной работы, высоких уловов и доходов.
Записал Юрий Третьяков
На снимке: бригада рыбзавода запускает
очередную партию мальков в пруды
В продолжение темы
Глава региона Виктор Назаров поставил задачу рыбоводческим хозяйствам области увеличить объёмы вылова и производства товарной рыбы в водоемах к 2020 году практически в 5 раз по сравнению с сегодняшним днём.
В этой связи, начиная с 2014 года, в Омской области действует госпрограмма поддержки рыбоводческих хозяйств. Она должна помочь удовлетворить спрос на рыбную продукцию и обеспечить продовольственную безопасность региона. До конца 2020 года на эти цели будет направлено в качестве субсидий более 12,8 млн. рублей.
Региональным правительством выделены дополнительные средства на поддержание хозяйствующих субъектов и развитие направления. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области помогает покупать корм, производить товарную рыбу и рыбопосадочный материал (мальки рыб, личинки) и выдаёт компенсацию на приобретение рыбопосадочного материала для выпуска в естественные водоемы региона.
|