Сегодня в номере

Омская область стала участником проекта по оказанию
благотворительной помощи ветеранам

подробнее...

 

Виктор Назаров - первый кандидат в губернаторы

В центре внимания

В пятницу, 19 июня, глава региона Виктор Назаров лично уведомил областную избирательную комиссию о своем желании принять участие в губернаторских выборах, которые пройдут 13 сентября.

 подробнее...

 

В выездном формате глава региона Виктор Назаров провел заседание Своета глав муниципальных образований

Регион-новости

 

Главы сельских районов Омской области 23 июня в рамках выездного заседания Совета глав муниципальных образований посетили Любинский район. 

подробнее...

 

Ферма и содержание, которым наполнила грант семья Тумашовых

Один день в Паново

 

Паново – старинное и самобытное село Крутинского района с богатой историей, щедрой природой и красивыми людьми, наделенными оптимизмом, трудолюбием, мастерством. Образцом этих качеств и примером для земляков являются и герои сегодняшнего повествования З.Г.Тумашова и А.В.Кузнецов.

подробнее...

 

В лидерах не только девушки

Школа

Первые результаты ЕГЭ Крутинских школьников. А также: о чем стоит помнить будущим абитуриентам?

 подробнее...

 

Через годы, через расстояния пронесли школьную дружбу выпускники 1965 года

Встреча

Они соберутся завтра в 12.00 у школьной калитки. Конечно, не юные, но это только внешне, а в душе они все те же девчонки и мальчишки. 

подробнее...

 

Чтоб в летний сад гулять ходить...

Мы - молодые

 Крутинские выпукники возвращаются на свою малую родину.

подробнее...

 

Кофе-брейк с Максимом и Галиной

Семейное дело

 

Ребятишки резвятся на батуте, а Максим и Галина, счастливо улыбаясь, не спускают с них глаз. Мы сидим у входа в их летнее кафе, которое они недавно открыли на территории районного парка культуры.

подробнее...

 

Трудовые страсти

Акценты

 

Знай свои трудовые права! 

подробнее...

 

Купаться запрещено, но...

Бди!

Несмотря на то, что в районе нет санкционированных пляжей, и везде стоят баннеры, предупреждающие о том, что «купаться запрещено», в жаркие дни к воде тянет детей и взрослых.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

 

События Крутинского района за прошедшую неделю.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 16+

 
26 июня 2015 года   Пятница  № 26 (9640
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Один день в Паново

Паново – старинное и самобытное село Крутинского района с богатой историей, щедрой природой и красивыми людьми, наделенными оптимизмом, трудолюбием, мастерством. Образцом этих качеств и примером для земляков являются и герои сегодняшнего повествования З.Г.Тумашова и А.В.Кузнецов.

Ферма и содержание, которым наполнила грант семья Тумашовых

Ровно год назад жительница села Паново Зоя Геннадьевна Тумашова получила грант правительства Омской области на развитие домашней фермы. Сертификат на полтора миллиона рублей ей лично вручил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. Какова судьба проекта?

С этим вопросом я и еду в Паново.

ом Тумашовых виден из любого конца села. Добротные постройки на высоком берегу Ира похожи на форпост сибирских первопроходцев, очарованных окрестным пейзажем. Первопроходцами можно назвать и самих хозяев, сельских интеллегентов, присягнувших крестьянскому укладу.

- Ой, вид у меня не ахти! – отрываясь от грядок, сокрушается Зоя Геннадьевна. – Проходите в дом, а я сейчас приведу себя в порядок.

Через пару минут от той «огородницы» не остается и следа. Передо мной – обаятельная и степенная учительница, та самая, которую пановцы знают вот уже сорок лет. Все эти годы Зоя Геннадьевна преподавала в местной школе биологию.

- Каково это, поменять школу на ферму? – спрашиваю я.

- Ничего удивительного, - с улыбкой говорит хозяйка. – И работая в школе, я всегда держала на подворье буренку, а то и две-три, поросят, птицу. В доме постоянно были свое молоко, сметана, масло, мясо, яйцо. В хорошие годы по 10-12 тонн картошки сдавали. Как в деревне без этого?

По сути, именно этот вопрос Зоя Геннадьевна и сделала стержнем своего проекта домашней фермы, представив его на конкурс министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Напомню, что в 2014 году из восьмидесяти претендентов на грант ее проект был признан наиболее перспективным. Тем более, что «плацдарм» уже был обеспечен сыном.

Виталий Викторович тоже педагог, преподаватель физики. Четыре года назад из школы ушел и занялся животноводством. Учительские доходы обеспечивали семье сносное существование, но хотелось, как он сам говорит, прогресса. Его он нашел в домашнем животноводстве. Но для развития фермы нужны были средства. Так родилась идея кооперации с мамой.

- Виталий – прирожденный фермер, - убеждает меня Зоя Геннадьевна. – Вы бы видели, как он обращается с живностью. Телята ходят за ним по пятам, и такое впечатление, что понимают его с полуслова. И в технике разбирается. Вот купили новый трактор, так Виталий на него чуть не молится. Так что не сомневайтесь, грант – в надежных руках.

На полтора миллиона, выделенных минсельхозом, Тумашовы купили два трактора, пресс-подборщик, косарку и валковые грабли. Техника необходима и на ферме, и в поле. За ней нужен постоянный пригляд, ремонт, и именно этим занимается глава семейства Виктор Алексеевич. Он знает ее в совершенстве, три десятка лет отработал в местном совхозе, в том числе главным инженером, своими руками перебрал-переделал все сельскохозяйственные механизмы. И в этом отношении грант действительно в надежных руках.

Все агрегаты в хозяйстве Тумашовых нацелены на выращивание 30 бычков, на обработку 100 гектаров сельхозугодий, где они возделывают кормовые культуры и пасут скотинку, есть еще пилорама и недостроенный скотный двор.

- Зачем все это нам надо? - переспрашивает Зоя Геннадьевна и сама же отвечает. – У нас четверо внуков, и кто-нибудь из них, надеюсь, унаследует ферму. А пока она помогает нам сохранять жизненный тонус, находить смысл в завтрашнем дне, не покупать продукты в магазине «под запись» и тому подобное.

На этом мы и заканчиваем разговор. Оглядывая на прощанье озаренную жарким июньским солнцем Тумашовскую ферму, я вижу безупречную форму сельского бытия, наполненную ярким содержанием трудолюбия.

Лево на борть!

Как бывший моряк стал пасечником

- Пробуй.

Александр Викторович Кузнецов угощает меня расплавленным золотом свежего меда. Безумно вкусно, поверьте на слово.

- И прибыльно, наверное? – интересуюсь я, не отрываясь от плошки с лакомством.

- Как Бог положит, - отвечает пасечник. – Когда силенки были, по тонне за сезон накачивал. За два лета мог новую «Ниву» купить. В последние годы и прыти поубавилось, и хозяйство уполовинил.

Пановском поселении, как мне подсказали в местной администрации, пчелами занимаются человек двадцать. Равных Кузнецову в увлеченности и мастерстве – трое-четверо, не больше. И то сказать, за его плечами полувековой опыт.

- По молодости баловался, а профессионально работать с пчелой начал на заре 90-х, - рассказывает Александр Викторович. – Сам знаешь, какие были времена. Зарплата не поспевала за инфляцией, а детей поднимать надо было. Мед с 20-25 ульев здорово помогал. Но попотеть приходилось изрядно. Ставил пасеки по околицам Мариновки, Степанихи, Битии и далее везде.

Между тем Александр Викторович работал электромонтером в районном узле связи, точнее, в его Пановском филиале. Сюда его привезли родители в пятилетнем возрасте: отец возглавлял бухгалтерию в местном совхозе, мама учительствовала. Здесь окончил десятилетку, отсюда ушел в армию.

- На флот, - уточняет Кузнецов. – Тихоокеанский. Три года отбарабанил.

Именно оттуда Александр Викторович и привез страстное увлечение, о котором я узнал совершенно случайно, обнаружив в одной из комнат его дома странный агрегат, как говорится, времен Очакова и покоренья Крыма.

- Мой трофей, - смеется хозяин. – Военный радиоприемник и передатчик. Случайно достался. И я загорелся радиоспортом. С кем только в эфире не общался.

Александр Викторович достает из ящика увесистую пачку телеграфных карточек с позывными таких же радиолюбителей. Их ему присылали коллеги из Германии, Англии, Франции и так далее.

- Увлекательное было занятие, - признается мой собеседник. – Но интернет эту «лавочку» прикрыл. Все бывшие радиолюбители пересели за компьютеры и общаются в паутине с «картинками». Я тоже переформатировался, если можно так сказать.

Но пчелам Александр Викторович остался верен. Он не без удовольствия показывает мне домашнюю пасеку, рассказывает о технологии медосбора, посматривает на десятилетний куст козлятника, служащий ему ориентиром в работе.

- Замечательная травка, - говорит он. – У нас в Сибири она дает два укоса. Кстати, все эти годы я отмечаю момент ее цветения. Обычно он выпадает на 10-20 июня. Нынче же мой кустик зацвел 1 июня, и это говорит о теплой весне и хороших видах на урожай. И пчелке моей тоже впрок.

Свидетельством этого стал рост «населения» в одном из ульев его пасеки. Избыток пчелы отроился и спрятался по обыкновению где-то в старом дупле дерева. Александру Викторовичу приходится искать борть и возвращать блудный рой домой.

К возвращению из отпуска жены, Галины Алексеевны, в доме будет порядок и мед. Будет чем полакомиться детям и внукам, которые частенько навещают родителей. Ну, а мне остается медовый привкус во рту. Я там был, чай с медом пил.

В гостях у пановцев побывал Юрий Третьяков

 

 

 


  Посещений - 7623972


Погода


Яндекс.Погода