Женские судьбы
Из плена
на свадьбу
Война принесла ей и страдания, и любовь. Пусть Анне Максимовне Горчаковой уже за 90, но в иссеченном морщинками лице все еще просматриваются черты былой красоты. Далекие кровопролитные события Великой Отечественной предопределили судьбу этой женщины.
Анна Максимовна Горчакова, в девичестве Колайдо, уроженка города Щегры Курской области. Когда ей было девять, из-за ран, полученных в первой мировой, умер отец. Мать пошла работать. Старшие дочери, Наталья и Анна, сами обрабатывали огород, ухаживали за хозяйством, воспитывали троих младшеньких, при этом успевая учиться. И так бы все шло своим чередом, но….
Пришло 22 июня 1941 года. Ане уже было 17, она перешла в восьмой класс.
- По радио Сталин Иосиф Виссарионович выступал, - вспоминает она, с расстановкой декларируя речь вождя:
- Дорогие братья, сестры! На нас напала Германия. Но вы не расстраивайтесь, мы будем бороться, чтобы жизнь наша продолжалась.
Немцы стремительно наступали. В их планах было взятие Москвы. Однако советские войска не дали врагу подступить к столице. Фашисты двинулись на Курскую область. Заняли они и Щегры.
- Пришли в ноябре, 13 числа, в 1941 году, - рассказывает Анна Максимовна. - Все забрали, всю животину, и стали хозяйничать. Но оказались не готовы к нашей русской зиме. Подвяжутся платками, девушек вперед пошлют - снег чистить, а сами – следом.
А весной, 18 мая, всю трудоспособную молодежь из деревни погрузили в товарняк и отправили в Германию.
- Сейчас думаю, как же мы выдержали? - задается вопросом Анна Максимовна. - Голодные, холодные, поезд остановится, травки нарвем – вот и вся еда.
В июне 1942-го пленные прибыли в Мюнхен. Здесь их покормили супом из нечищеной картошки. Девушки едва держались на ногах от истощения. Но отдохнуть им не дали – сразу погнали строить лагерь.
После был Шварцвальд-Шортах-Баден, где русские работали на бауэров, или фермеров. Сажали овощи на плантациях, ухаживали за скотом. Довелось потрудиться и на немецком заводе «БМВ».
Как говорит Анна Максимовна, их спасало лишь то, что в Германии почти не было зимы. Вставали в 5 часов и шли, стараясь ступать как можно тише, чтобы не разбудить хозяев. В ботах на деревянной подошве это было трудно. На завтрак - стакан чая и 100 граммов хлеба, правда, с вареньем. Этого должно было хватить до самого обеда, который состоял из айцона, как его называли немцы, по-нашему супа из разных овощей. В нем было совсем мало картошки, а хлеба и вовсе не полагалось. Спустя час отдыха – снова на работы. Как стемнеет, ужин: пара маленьких картофелин в мундире со шпинатом и чуточку хлеба. Спали в сарае под замком.
И так 4 года, изо дня в день, работали русские девушки вдали от дома. Плакали, вспоминая близких, мечтали вернуться в Россию и поцеловать родную землю.
Наконец-то пришло освобождение. Десант союзников высадился в тех местах, где пребывала Анна Максимовна. Пленниц отправили в Мюнхен. Здесь они ожидали долгожданной отправки на Родину. Здесь же наша героиня нашла свою судьбу.
Девушка познакомилась с солдатом - Борисом Горчаковым, который с начала войны сражался на Украине, где и попал в окружение. Фашисты отправили паренька в концлагерь. Вместе с другими пленными Бориса гоняли на каменоломни. Немало лиха он хлебнул там.
Анна стала для него больше, чем другом по несчастью.
- Желаешь ехать к нам, в Сибирь? Я через год приеду и тебя заберу, - так солдат сделал ей предложение.
- Желаю, - просто ответила она.
Борис еще год отдавал долг Родине. Но свое слово сдержал, увез любимую в далекую Сибирь, в свою родную деревню Половинку Тюкалинского района.
- Муж мне хороший попался, работящий, - вспоминает Анна Максимовна. – Он трудился шофером, а я на промкомбинате. У нас и огород, и хозяйство было, дом сами построили.
Но не зря говорят - счастье и горе неразлучны. Супруги родили троих детей, двоих пришлось похоронить еще в детстве. В 1975-ом подвело сердце Бориса Горчакова. Сын уже жил в Крутинке. После и он умер. А семь лет назад Анна Максимовна перебралась в наш поселок к внуку Борису. Конечно, невзгоды наложили на нее свой отпечаток. Но нельзя не преклониться перед стойкостью и мужеством этой простой русской женщины.
Юлия Лымарь
|