АПК: вектор развития
Флагман молочной отрасли
Во вторник, 2 июня, главные специалисты животноводства и руководители среднего звена ЗАО им. Кирова собрались на производственное совещание, чтобы проанализировать работу по переводу общественного стада с зимних квартир на летние пастбища.
Видимо, разговор был достаточно серьезным. Его участники вышли из кабинета директора В.П. Житкова озабоченные.
С большим плюсом
Судя по показателям, зимовка прошла успешно. В хозяйстве продолжают наращивать темпы производства исключительно за счет повышения продуктивности животных. Но расслабиться лидеры себе не могут позволить. Поэтому требования директора всегда высоки, а понимание коллектива – адекватно.
Только за четыре месяца нынешнего года получено более 3650 тонн молока, на 316 тонн больше аналогичного периода прошлого года.
Исполняющая обязанности главного зоотехника Светлана Фетисова открывает папки со статистическими данными:
- У нас стопроцентная сохранность народившегося поголовья, это заслуга ветеринарной службы, которую возглавляет молодой специалист Максим Крафт. По всем правилам раздоены нетели, отсюда и результат – за четыре месяца зимне-стойлового периода от каждой из них получено на 150 килограммов молока больше, чем за это время прошлого года. В целом же по хозяйству среднесуточный надой от фуражной коровы увеличился на 145 килограммов.
В раздое нетелей отличилась Юлия Чикишева. В прошлом году набрала группу, работала с будущими буренками по всем правилам технологии и теперь в сутки получает по 11,5 центнеров молока, в среднем по 24-25 килограммов от каждой буренки.
Три кита…
В хозяйстве совершенствуют три составляющих, взятые за основу повышения продуктивности: селекция, кормовая база, современные технологии производства. Постоянно работают над улучшением породных качеств животных. Для воспроизводства закупают семя породистых быков с теми показателями, которые необходимы хозяйству. Последнее время работают с биоматериалом голштино-фризской породы и получают хороший приплод. Телята рождаются крепкими, хорошо прибавляют в весе. Не случайно за молодняком в ЗАО имени Кирова едут не только из сел Омской области, но и других регионов, причем, из сельских поселений, где работают крепкие хозяйства. Только нынешней весной продано более 200 бычков.
В зависимости от конъюнктуры рынка меняется и кормовая база. С тех пор, как в молоке стал цениться белок, в рацион животных включили бобовые культуры – источник протеина. При заготовке сенажа давно используют консерванты, в итоге этот «салат» из трав хорошо сохраняется. Все корма, согласно структуре рациона, измельчаются, сдабриваются микродобавками и перемешиваются в миксере. Разнокомпонентность рациона тоже дает неплохой результат.
- Все новации внедряются под контролем ветеринарной службы, чтобы избежать заболеваний животных, - рассказывает Светлана Леонидовна, - своевременно проводится диспансеризация, лечение, обработка и вакцинация животных. Все работают на конечный результат. Если какое-то звено дает сбой, нарушается отлаженный процесс, и итог будет не такой, какого ожидали.
На отгонных пастбищах
Сегодня весь скот находится в поле. 2300 голов молодняка пасется на отгонных пастбищах, среди них 500 голов нетелей, остальные телочки всех возрастов – будущий «ремонт» молочного стада. К ним особое внимание, они должны нагулять вес не менее 360 килограммов, только таких животных берут для воспроизводства.
В прошлом году на выращивание телочек перепрофилирована Ширяевская ферма. И эта задумка оправдала ожидания. В летний период на здешних богатых травостоем выпасах в среднем они прибавляли в весе почти по килограмму каждые сутки.
Мастера машинного доения фермы набрали группы телят. У скотников задачи те же – хороший уход и кормление животных. Они уже находятся на дальних стоянках, где установлены вагончики, созданы все условия для жизни вдали от дома.
Внедряя новые технологии, в хозяйстве думают не только о рентабельности производства, но и улучшении условий труда акционеров. Мастера машинного доения здесь уже давно забыли о бидонах, молоко в резервуары поступает по молокопроводам, механизирована раздача кормов. Хотя летние доильные площадки находятся рядом с селами, доярки добираются до места работы на велосипедах. Для ольгинских и гуляйпольских мастеров они приобретены за счет акционерного общества.
Ремонт и реконструкция
Накануне пастбищного периода отремонтированы все загоны, летние лагеря для телят. Завершается капитальный ремонт летней доильной площадки на Стахановской ферме. От прежней осталось лишь бетонное покрытие полов. Недавно два коровника и комплекс по выращиванию телочек на Зиминской ферме подключены к газу. Предстоит выполнить большой объем работ по ремонту и реконструкции животноводческих помещений к будущей зимовке. Это реконструкция кровли, система поения и навозоудаления, практически заново предстоит возвести двор на Зиминской ферме, продолжаются работы по строительству забойного цеха. Здесь уже монтируются холодильники, и к концу лета, как рассказал прораб хозяйства Виталий Федоренко, он будет введен в строй.
Кроме того, на Зиминской ферме планируют возвести телятник ангарного типа на 400 голов для клеточного содержания. Траты предстоят немалые, несмотря на кризис, который сказался на производстве.
Продуктивностью по кризису
В хозяйстве, как и во всей стране, почувствовали на себе и введенные Евросоюзом санкции, и повышение курса иностранной валюты. Тут же подорожали микродобавки, цена патоки выросла больше чем в три раза за килограмм, хотя она не имеет никакого отношения к импорту. Лекарственные препараты, которые используют для лечения животных, на 70 процентов импортного производства. Хоть и берут их кировчане у постоянных оптовиков и крупными партиями, все равно за них теперь приходится переплачивать. Практически все оборудование в молочных цехах, включая доильные аппараты, тоже зарубежное – шведской фирмы «Делаваль». Их ремонт обходится теперь значительно дороже. Понятно, что эти затраты сказываются на себестоимости молока, а его цена остается на уровне прошлого года. И у акционеров один выход – наращивать производство, и только за счет продуктивности.
Над этой задачей и работает весь коллектив, возглавляемый грамотным руководителем В.П. Житковым. Причем всегда довольно успешно. К примеру, в прошлом году молока было получено на 97 тонн больше, чем в позапрошлом, в 2013-ом на 244 тонны больше, чем в 2012 –ом. Растет удой от каждой коровы. И сегодня ЗАО имени Кирова по праву является в регионе одним из лидеров сельскохозяйственного производства.
Татьяна Вилюм
Лучшие сельскохозяйственные организации Омской
области по продуктивности коров за 2014 год (кг)
ООО «Лузинское молоко» (Омский р-н) ---------------------------7844
ЗАО «Богодуховское» ------------------------ 6818
ЗАО им. Кирова ----------------------- 6720
ОАО «АФ Екатеринославская ---------------------- 6543
ООО «Лузинское молоко» (Таврический р-н) --------------------- 6253
ЗАО «Раздольное» ------------------- 6055
СПК «Большевик» (Полтавский р-н) ------------------ 6010
ООО «Лидер» -----------------5844
СПК «Омское» ----------------5779
ОАО «ПКЗ Омский» --------------- 5732
ЗАО «Звонаревокутское» --------------5576
ЗАО «Новоазовское» -------------5456
ООО «Соляное» ------------5443
СПК «Бутаково» -----------5418
ЗАО «Знамя» ----------5310
ЗАО «Азовское» ---------5203
СПК «Большевик» (Москаленский р-н) --------5172
ЗАО «Солнцево» -------5042
ООО «Михайловское» ------5000
СПК «Пушкинский» -----4903
СПК «Ермак» ----4872
ЗАО «Нива» (Павлоградский р-н) ---4839
|
Коллектив Стахановской фермы |