Между прошлым и будущим
Школьный музей -воспитатель юных патриотов
Завершился муниципальный конкурс на лучший музей, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который стартовал в феврале 2014 года. О том, какая работа проведена по сохранению исторической памяти, к какому выводу пришло жюри, наш разговор с ведущим специалистом комитета по образованию Ириной Субботиной.
- Ирина Николаевна, для школьных музеев из бюджета района было выделено более миллиона рублей, на что потрачены деньги?
- На ремонт уже имеющихся музеев, создание новых, приобретение специального оборудования. Впервые открылся музей в Рыжковской школе, можно сказать, заново восстановлен в Толоконцево. Везде установлены стеллажи с подсветками, в них поместили особо ценные экспонаты. Проведена колоссальная поисковая работа, появились новые экспозиции, документы, предметы старины.
- На что обращало внимание жюри?
- В первую очередь на экспозиции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, материалы по истории музея, эстетику оформления, учет и хранение экпонатов, связь со средствами массовой информации, наличие программ, планов работы. Ведь этот конкурс и задумывался для того, чтобы музеи были не просто хранилищами старины и реликвий, а стали центрами патриотического воспитания школьников.
Во время посещений мы наблюдали неподдельный интерес ребят к своей истории. А вывод такой - в каждой школе музей – это постоянно действующий воспитатель подрастающего поколения. Практически каждый ребенок внес свой вклад в создание и обновление уголка истории: одни занимались поисковой деятельностью, другие составляли каталоги, третьи помогали устанавливать оборудование и размещать экспонаты. Поэтому для учеников это не просто комната, куда ходят на экскурсии, а общее дело и гордость.
- Вы отметили какие-то характерные особенности этих кладовых истории?
- В каждой школе есть свои изюминки. К примеру, в Новокарасукской музей «вышел» за рамки своих стен, в коридоры, где оформлен зал Воинской Славы. В Зиминской богатая экспозиция из истории школы, села и хозяйства, интересная выставка, посвященная 70-летию Победы.
В Китерме музей занимает три комнаты. В одной размещена горница конца 19 - начала 20 века, такой нет ни в одной другой школе. Здесь собраны предметы быта сельчан и одежда. В ней настолько чисто и уютно, словно заботливая хозяйка недавно навела порядок по случаю какого-то торжества.
В Оглухино показана история Великой Отечественной войны, начиная с деревень поселения, то есть, не упущен ни один факт того времени, очень много подлинных документов и наград фронтовиков.
Пожалуй, самый старый музей – Пановский, только здесь есть кости древних животных, найденных на берегах местных рек, большая коллекция старинных икон, монет. У истоков его создания стояли известные педагоги Н.А. Чернышов и Т.Р. Парамонова. Во время краеведческих экспедиций в села было найдено немало ценного материала, который хранится до сих пор.
В Крутинской гимназии можно проследить историю эпистолярного жанра, здесь бережно хранят письма фронтовиков.
Музей школы №2 отличается эстетикой оформления. В лицее интересно представлена старина, есть даже русская печь, оригинальная выставка к 70-летию Победы. В Рыжково центральная экспозиция посвящена национальной культуре коренного населения села. Есть свои находки и в других школах.
- Каковы же итоги конкурса?
- Жюри было не просто определить победителей. Мы спорили, каждый приводил свои аргументы. В итоге 1 место отдали Новокарасукской школе, 2-е – Китерминской и Оглухинской, 3-е Зиминской и Пановской. Благодарственными письмами будут поощрены гимназисты и школьники из Паново за самую интересную экспозицию, а ученица Пановской школы Софья Тумашова - за историю одного экспоната.
В этом конкурсе участвовали и дошкольные образовательные учреждения, практически в каждой группе созданы мини-музеи. Первое место присуждено группе воспитателя Г.С. Козловой из детского сада «Светлячок», 2-е поделили коллектив этого дошкольного учреждения и Новокарасукский детсад, 3-е – Оглухинский и Крутинский «Родничок».
Беседовала Татьяна Вилюм
В зале Воинской Славы Новокарасукской школы
В музее Яманской школы |