"СТ"-проект: "Победа - одна на всех": имя твое
Я слышу зов через года: "Найди меня..."
Наверное, этот зов будет тревожить уже до конца дней. Целый год (всего лишь год!!!) «СТ» в рамках подготовки к 70-летию Победы работала над проектом по возвращению имен пропавших без вести земляков.
Родные люди
В редакцию обратилось более 100 крутинцев. Все это время мы были вместе – вместе ждали, вместе надеялись, вместе радовались или грустили, в зависимости от результатов поиска. Именно эти эмоции, а еще общая память, сделали нас по-настоящему родными.
Нам дорог каждый участник проекта, мы знаем теперь судьбы их дорогих защитников, даже какие-то семейные легенды и тайны, которые они хранят как реликвию. Других, материальных ценностей, у них просто не осталось. У многих нет даже фотографий, по которым можно восстановить любимые черты. Только огромное желание узнать, как сложилась фронтовая судьба близкого человека, при каких обстоятельствах он погиб, где нашел свой последний приют…
А вместо этого «казенное» извещение или строка в Книге Памяти, где всего два скупых слова – пропал без вести. Таковых в списке погибших крутинцев 1305. Хотя нет, за год их стало почти на 30 меньше.
Александру Лонскому, руководителю поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района, и Наталье Лебзиной, поисковику-волонтеру, удалось восстановить их судьбу и найти места захоронений. Целый год мы с поисковиками общались по электронной почте и мечтали о встрече. 17 апреля 2015 года она состоялась.
Не гаснет памяти свеча
Читальный зал МБУК КМБ (сотрудники библиотеки оказали нам огромную помощь в организации встречи, и мы благодарим их за отзывчивость) с трудом вместил всех желающих, среди которых были не только участники проекта, но и кадеты крутинской гимназии, активисты школьных музеев, историки, представители власти, просто неравнодушные люди.
- Я спешила сюда как на встречу с родным человеком, - скажет позже жительница села Шипуново Вера Александровна Кольцова, - она состоялась только благодаря проекту газеты. Мы теперь знаем, что наш отец и дед, Бубенщиков Терентий Иванович, погиб, как герой, и покоится в братской могиле под Смоленском.
Как это, оказывается, важно – прикоснуться хотя бы сердцем и спустя 70 лет зажечь свечу в память о своем герое. Об этом с волнением и болью говорила на встрече главный редактор газеты «Сельская трибуна» Наталья Пимшина, по инициативе которой состоялся этот проект. В год 70-летия Победы его осуществила ответственный секретарь «СТ» Любовь Втюрина. Как призналась Любовь Геннадьевна, эта работа в чем-то сделала ее другим человеком. А знак «Патриот России» от Омской областной организации ветеранов стал самым ценным в коллекции ее журналистских наград.
Директор Центра по работе с детьми и молодежью Крутинского муниципального района, руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексей Сорокин поздравил собравшихся с приближающимся юбилеем Победы. И наша встреча состоялась во многом благодаря спонсорской поддержке партии. Спасибо!
Все-таки неравнодушных людей на земле гораздо больше. Долгое сотрудничество с Александром Лонским, вылившееся в настоящую творческую дружбу, только подтвердило это.
Александр Лонский (в центре) с участниками проекта - фото на память
«Ни шагу назад!»
Александр Иванович - школьный учитель, отец троих сыновей. Восемь лет руководит школьным поисковым отрядом «Звезда». А началось все с того, что однажды он увидел по телевизору репортаж о том, что калининградские поисковики нашли останки Емельяненко В.И., солдата Великой Отечественной. Его дядю опознали по надписи, нацарапанной на зажигалке. Полгода племянник доказывал, что они родственники. А после в селе Желанное состоялось первое в Омской области перезахоронение бойца, «вернувшегося» домой спустя более чем полвека.
И так это событие всколыхнуло его душу, что сохранение памяти стало едва ли ни главным смыслом жизни. За эти годы отряд реализовал десятки масштабных проектов. К примеру, по инициативе «Звезды» в Одесском районе была развернута работа по созданию Книги Памяти в двух вариантах – печатном и электронном. Поисковики продолжают создавать Книгу Памяти Желанновского сельского поселения и готовы поделиться этим опытом с крутинцами. Еще один реализованный проект – «Слеза России – обелиск» - в деревне, уже не существующей на карте района, члены «Звезды» установили поклонный крест и обелиск погибшим жителям села. Сейчас они работают над возвращением имен умерших в госпиталях Омска.
Конечно же, «Звезда» ведет огромную патриотическую работу – организует юбилейные мероприятия, участвует в вахтах памяти, уроках мужества, вручает письма-наказы призывникам и так далее, и так далее.
И это лишь малая толика работы отряда, девиз которого, кстати, «Ни шагу назад!» Поэтому они никогда не отступают. А.И. Лонский рассказал об этом в своей мультимедийной презентации. Надо было видеть, с каким восхищением смотрели на него мальчишки и девчонки и с какой благодарностью - взрослые.
- Спасибо вам, - скажет в конце встречи Александр Иванович, - и прежде всего за память. Проект, который мы реализовали совместно с «Сельской трибуной», можно считать по-своему уникальным. Всегда чувствовалось ответное движение. Крутинцы звонили, интересовались, благодарили, спрашивали адреса и телефоны военкоматов и архивов, куда можно обратиться с запросом или ходатайством. Значит, это для них важно. Значит, мы не зря работали.
Последняя надежда
- Александр Иванович, миленький, ну, найдите моих дедов, - тут же обращается к нему Светлана Андреевна Сконечная из Новокарасука и еще десятки других участников проекта, которым «не повезло». - Не будет мне покоя, пока не поклонюсь их праху.
- К юбилею Победы министерство обороны и центральный архив выложат в открытый доступ дополнительные документы. Будем надеяться, - отвечает он, - надо только уметь ждать.
А мне вспоминается, делилась Л.Г. Втюрина с участниками встречи, с какой радостью Александр и Наталья звонили в редакцию, когда удавалось кого-нибудь найти, и просили быстрее передать эту весть родственникам. И как тяжело было сообщать им, что поиск не дал результатов. Как будто отнимаешь последнюю надежду.
Александр Лонский и Наталья Лебзина
Медаль за город Ленинград
Наталья Лебзина передала в дар районному и школьным музеям реликвии, которым нет цены – военные «трофеи», найденные поисковиками отряда «Суворов» из Коломны, с которым мы тоже работали в ходе проекта, на местах боев, - медаль «За оборону Ленинграда», капсулу смертного медальона, монетки времен Великой Отечественной войны, мундштук, стреляные гильзы со священной ленинградской землей, обильно политой кровью сибиряков, в том числе и кровью крутинцев.
С трепетом в сердце по горсточке этой земли уносили с собой участники проекта, чьи близкие погибли и были найдены в Ленинградской области – Е.А. Первушина, М.И. Швеин и Г.П. Варакина.
«Ответная» горсть крутинской земли, взятая у памятника павшим, уже легла к мемориалам на Невском пятачке и Синявинских высотах. Ее увез Александр Лонский, в эти предпраздничные дни участвующий в очередной Вахте Памяти в Ленинградской области.
Это последний поклон от крутинцев и залог того, что наш проект продолжается. Не гаснет памяти свеча.
Кадеты Крутинской гимназии готовы вступить в поисковый отряд
Мнение:
Э.И. Арнацкая, начальник отдела качества образовательной и научной деятельности ОмГАУ им. П.А. Столыпина:
- Моего дядю, Виктора Арнацкого, пропавшего без вести, найти, к сожалению, не удалось. Но я хочу сказать редакции «СТ» и поисковикам огромное спасибо за сохранение исторической памяти. А встреча участников проекта была настолько искренней и пронзительной, что я не могла сдержать слез, как, собственно, и все, кто присутствовал в зале.
о. Александр, настоятель Пановского и Зиминского приходов:
- Я всегда поминал своего деда, Озол Андрея Федоровича, в молитвах. Только это и было утешением. Проект «СТ» и поискового отряда «Звезда» позволил узнать, где покоится его прах. Сказать, что мы благодарны – ничего не сказать. Вы делаете богоугодное дело. Особенно это важно для подрастающего поколения – на таких примерах и воспитывают настоящих патриотов.
Алексей Козюра, Вадим Тухватулин, кадеты Крутинской гимназии:
- Нам, как лучшим кадетам, доверили возлагать гирлянду от организаторов и участников проекта. Главное чувство, которое мы испытывали в это время – гордость. А еще… немножко завидовали одесским школьникам. Если бы у нас в Крутинке нашелся такой же неравнодушный человек, как Александр Иванович Лонский и создал поисковый отряд, мы обязательно вступили бы в него
|