Письма с фронта
Солдатская вдова Варвара Первухина всю жизнь ждала мужа с войны
В нашем школьном краеведческом музее бережно хранятся от времени пожелтевшие и истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты. Письма солдат Великой Отечественной – как ждали их родные! Не зря фронтовой треугольник остается одним из символов тех грозных лет.
Самые ценные экспонаты любого музея - фронтовые письма
Михаил Гаврилович Первухин писал с фронта жене Варваре Федоровне, слал горячие приветы родным и землякам, интересовался судьбой ушедших на фронт односельчан.
Михаил Гаврилович родился в Шипуново в 1912 году в семье Гаврилы Алексеевича и Афимьи Ивановны. Его жена, Варвара Семеновна, родом из деревни Горькое. Они поженились незадолго до войны. В 1940 году родился их первенец – сын Виктор, а в 41-ом, когда отец уже был на фронте, Михаил. Увидеть младшего сына Михаилу Гавриловичу так и не пришлось. Он погиб 19 июля 1944 года. Похоронен в Белоруссии, в деревне Свислочь Гродненской области.
Сначала семья получила известие о том, что М.Г. Первухин пропал без вести. Родные все же верили, что вернется, ведь на войне всякое бывало. Но пришедшая следом «похоронка» не оставила никаких надежд.
В 1979 году в нашей школе состоялась встреча с солдатскими вдовами, на которой Варвара Федоровна призналась, что до сих пор не верит, что мужа нет в живых, и ждет его.
- Ложусь спать и всю ночь прислушиваюсь, вдруг в ставень постучит, - вспоминала безутешная вдова.
Она до конца дней ждала своего Мишеньку. Замуж так и не вышла, одна вырастила сыновей. А письма, которые писал муж с фронта, передала в школьный музей. Каждый раз, когда читаю их, в горле – ком, на глаза наворачиваются слезы.
Сегодня в Шипуново живет единственный внук погибшего солдата – тоже Михаил. У него трое детей, старшего сына он назвал в честь деда.
Вот что писал Михаил Гаврилович своей жене:
«… Варя, я благодарю вас за то, что вы написали все, что есть нового, кто живет и кто убит. Варя, Никулина Макара я потерял в сорок первом году. Новоселова Василия и Бушуева Терентия - тоже. Варя, я знаю, как вам трудно. Но ничего не сделаю, война, надо как-то переживать».
«Варя, вы пишете, когда я вернусь домой. Если буду живой, то, конечно же, вернусь когда-нибудь. Варя, ты писала, что продала все, ладно, не жалей, не мори ребят…»
«… К вам с приветом, Варя, ваш муж и Витин и Мишин папа. Посылаю вам свой низкий и горячий привет и пожелаю всего хорошего в вашей жизни. Теперь сообщаю о себе. Пока жив и здоров. Кормят хорошо, но только снаряды летят. Хотел бы сейчас быть с вами. Хотел бы повидаться хоть на один час да поговорить с сыновьями».
«…Варя, я получил три письма, в которых было прописано про Федора, Ивана, Андрея, Николая. Варя, напиши мне, какая судьба постигла Петра Осиповича.
Варя, как мама переживает несчастье – смерть Герасима? Наверное, такая судьба – помереть где-то на чужой стороне. Оставить детей сиротами.
Варя, вышли фотографию свою и сынов. Передавай привет Елене Г., низкий и горячий. Я благодарю за то, что она написала мне письмо и прописала, что все живы и здоровы.
До свидания, пока жив и здоров, пишите ответ, жду. Первухин Михаил Гаврилович».
Светлана Ляшко, учитель истории, руководитель историко-краеведческого музея Шипуновской средней школы
И между строчек...
Эти пожелтевшие странички со стихами Константина Симонова «Жди меня» хранилась в домашней библиотеке Л.М. Морозовой, сотрудницы центральной районной библиотеки.
- Это не просто стихи, - говорит Любовь Михайловна. – Это фронтовая весточка моего деда Филиппа Васильевича Крапивина. – На полях страницы дед обращается к дочери Анне, моей тетушке.
«Дорогая дочь Нюра, пишет дед, прочитай своей маме Афанасии Ивановне: пока жив-здоров, обо мне не горюйте. Новин особых нет. Жду ответа с родной сторонки. Желаю вам всем быть здоровыми, дорогие жена и детки Нюра, Дуня и сын Митя. Ваш отец Филипп Васильевич».
Письмо датировано 22 февраля 1943 года. Оно долго оставалось незамеченным среди книг. Тем трогательней находка, связывающая нас, нынешних, с поколением фронтовиков.
Филипп Василевич родился в деревне Новопокровка, работал в колхозе учетчиком, был книгочеем, отсюда и формат весточки. Стихотворение К.Симонова «Жди меня» было прочитано миллионами наших солдат, всеми, кто воевал и кого ждали дома.
|