Награды
По долгу памяти
В 2013 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Согласно этому документу, в Крутинском районе юбилейной медалью будут награждены 385 человек. Это, прежде всего, непосредственные участники боевых сражений, а также узники концлагерей и труженики тыла.
В минувшее воскресенье в районном Доме культуры состоялась торжественная церемония награждения этой медалью. По поручению главы муниципального района В.Н.Киселева его заместитель Евгений Сарыгин вручил медали восьми ветеранам. Среди награжденных был и восьмидесятичетырехлетний Илларион Владимирович Ижиков.
- Голод, холод, недосып, а все одно счастливей детства ничего не бывает, - убеждает меня Илларион Владимирович.
Уроженец деревни Тенис Устьлогатского сельсовета, он пережил многое. Его «счастливое детство» выпало как раз на годы войны.
- Мама поднимала нас с братом и сестрой одна, - вспоминает ветеран. – Отец, как мне потом намекали, воспротивился коллективизации и сгинул в лагерях. Отсюда все дальнейшие мытарства и лишения семьи.
Тем не менее, в 1939 году наш земляк пошел в первый класс начальной школы.
- Деревенька по тем временам считалась достойной, - рассказывает Илларион Владимирович. – У нас был колхоз «Полярная звезда». Председатель Бондаренко умел ладить с районным начальством и при этом не обдирать своих колхозников. Мама рассказывала, что в их колхозе были самые богатые трудодни. Перед войной мы жили хорошо.
Великая Отечественная расставила все по своим местам. Почти все мужики ушли на фронт, передав тягловые лямки бабам и детям. Вот и двенадцатилетний Илларион, окончив начальную школу и проводив на войну старшего брата Михаила (позже он пропал без вести - ред.), впрягся в эту лямку по-взрослому.
- Летом 42-го, - возвращается он к своему детству, - мне доверили быка. На нем возил дрова, сено, навоз на поля и все такое. Через год я на них спокойно пахал и боронил. Представь себе нынешнего юнца в такой ситуации.
Почти все наработанное колхозники отправляли на фронт. Мама была пояркой и держала свое хозяйство, ежегодно сдавая по 40 килограммов мяса, 310 литров молока и каждую шестую овечку в качестве налогов. Хорошо, у нас коровка давала жирное молоко, и при учете базовой жирности семье кое-что оставалось. Другие отдавали все. Деревню спасала рыба, которой было в достатке в окрестных озерах, да ягоды-грибы.
Потом была Победа. И признательность Родины в виде медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которую сразу после войны получил и наш земляк.
- Я согласен на медаль, - не падает духом Илларион Владимирович, получая новую награду.
Юрий Третьяков
Два поколения
Встреча в Оглухино
В прошедшую пятницу, 20 марта, в Оглухинском сельском поселении состоялась встреча тружеников тыла, сирот, чьи отцы погибли на фронте, вдов участников Великой Отечественной войны с детьми и молодежью.
Как рассказала «СТ» председатель местного совета ветеранов Надежда Сергеевна Игнатович, очевидцы тех суровых времен побывали в школьном музее, где их уже ждали. Экскурсоводы-школьники подробно рассказали о каждой экспозиции. Гости отметили, с какой любовью в школе хранят память о своих земляках, воевавших на фронтах войны и работавших в тылу. Особое место отведено их легендарному земляку, Герою Советского Союза Федору Крылову.
Хотя музей достаточно просторный, но экспозиция о Великой Отечественной войне вышла за его рамки. В коридорах школы оформлены стенды о городах-героях, ежедневно здесь вывешивается сводка информбюро, отражающая события тех дней в годы войны.
Встреча продолжилась в местной библиотеке, но прежде собравшиеся возложили венок к памятнику воинам-землякам.
За чашкой чая представители старшего поколения вспомнили свое голодное, босоногое, в прямом смысле, детство, о том, как подростки, старики и женщины работали в колхозе. В.С. Мартыненко, ветеран педагогического труда, чье детство и юность прошли в Ленинградской области и где вместе с двоюродными братьями, вывезенными из осажденного города по «дороге жизни», они играли в сохранившихся окопах и блиндажах, поведала о том, как ей довелось побывать на Пискаревском кладбище, где покоятся жертвы блокады.
Школьники внимательно слушали рассказы бабушек и дедушек о том тяжелом для всех времени, проникновенно читали стихи Мусы Джалиля и Константина Симонова о войне. Во встрече приняла участие председатель районного совета ветеранов, директор Крутинского историко-краеведческого музея Г.И. Баранова.
Фото Александра Теплыгина
|