Сегодня в номере

Конструктивный диалог

Власть. Рабочий момент

Губернатор Виктор Назаров поручил включить представителей непарламентских партий в состав общественных советов при отраслевых министерствах

подробнее...

 

О качестве дорог

и причинах аварий

Коллегия рассмотрела

Один рубль, вложенный в дорожное строительство, дает прибыль в 3-7 раз. Такую статистику привел в своем докладе первый заместитель главы района Сергей Головин на очередном заседании коллегии, состоявшемся в среду, 25 февраля, где обсуждался вопрос организации безопасности дорожного движения на территории Крутинского муниципального района.

подробнее...

 

Чей блин лучше?

Фоторепортаж

На протяжении всей прошедшей недели крутинцы состязались в искусстве блиноприготовления и блинопоедания. Не остался в стороне от этого и коллектив редакции. Пять рабочих дней мы упражнялись в приготовлении старинного русского лакомства, а в субботу оправились на проводы зимы.

подробнее...

 

Под снегом дома моего

Время "Ч"

Весна не за горами. Она дает о себе знать огромными снежными языками, сползающими с крыш наших домов, а то и протекающими внутрь.

подробнее...

 

Рождение как приумножение

Материнский капитал

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, материнство и детство остаются в стране и регионе в особом приоритете. С 1 января 2015 года проиндексированы размеры федерального и регионального семейных капиталов. Теперь за рождение или усыновление второго или последующего ребенка (по федеральной программе) полагается сертификат на 453000 рублей, третьего и последующего (по областной программе) – 123879.

подробнее...

 

Школа

Открой! Найди!

Елизавета Лагутина, девятиклассница Яманской школы, стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Наука – увлекательная штука

В этом уверены лауреаты областной 46-й научно-практической конференции школьников.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События района за прошедшую неделю

подробнее...

 

Правовое поле

Как мы "развели" телефонных мошенников

Нет повести печальнее на свете...

подробнее...

 

От каждого по способностям

Резонанс

В селе Толоконцево 14 февраля прошел районный «Праздник Севера». Для всех жителей поселения это стало большим событием. И каждый постарался оставить свой след в истории села и спорта.

подробнее...

 

 

 

 

 

 16+

 
27 февраля 2015 года   Пятница  № 9 (9624
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 

 Губернатор Виктор Назаров:

«Этот день становится все более значимым для россиян. Меняются поколения, остается главное - любовь к Отечеству, преданность долгу.

 

 СТ-проект: Победа - одна на всех: имя твое

Как дядюшка Халом смерть перехитрил

Ушедшая война неохотно раскрывает свои тайны. И все-таки за то время, что редакция в рамках подготовки к 70-летию Победы ведет поиск земляков, пропавших без вести, мы рассказали вам десятки невероятных историй.

Военная тайна

Случалось, например, что человек, не значившийся ни в списках живых, ни в списках мертвых (так, по крайней мере, сообщили родным) еще полтора года громил врага и умер от ран в эвакуационном госпитале. Другой наш земляк геройски погиб под Ленинградом, а спустя 70 лет поисковики отряда «Святой Георгий» нашли его останки и смертный медальон, почти не тронутый временем – редкая удача. Еще один крутинский солдат, тоже пропавший без вести, оказывается, был расстрелян по законам военного времени. Сообщить об этом родным у нас не хватило духу. Да, наверное, и не надо – теперь уже никто и никогда не сможет установить, справедливым ли был этот акт возмездия.

Словом, случаи разные. Но даже трагедии иногда могут быть оптимистическими. И люди, которые и по Книге Памяти, и по ОБД «Мемориал» проходят как пропавшие без вести, возвращаются с войны живыми! Фантастика!

Награды достоин

- Хотя, по большому счету, ничего фантастического в этом нет, - говорит наш главный помощник, руководитель поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района Александр Лонский, - в моей практике такие случаи были. А разве неизвестны такие, правда, редкие факты, когда семьи получали по 2-3 похоронки на своего отца или мужа, а он возвращался с победой.

Александр Иванович и нашел наградной лист на Зубакина Варфоломея Андреевича, по данным Книги Памяти, пропавшего без вести в сентябре 42-го в районе станицы Котлубань Сталинградской области. Из него мы даже можем узнать о подвиге, который совершил сибиряк. «Стрелок Зубакин доблестно сражался на подступах к Сталинграду, а затем в уличных боях огнем из укрытия уничтожил не менее 10 немецких солдат. За проявленное мужество достоин правительственной награды, медали «За боевые заслуги».

Этот документ датирован 5 декабря 1946 года. Отсюда вывод: дядюшка Халом, а именно так звали Варфоломея Андреевича в родной деревеньке Кабанье, каким-то непостижимым образом перехитрил смерть. Вернулся домой, перебрался в Крутинку и жил вместе с семьей на улице Комсомольской.

- Я хорошо помню дедушку, - рассказывает его родная внучка Татьяна Ивановна Юрченко, жительница города Омска, - маленький, сухонький, он очень не любил рассказывать о войне.

Может быть, поэтому никто из родственников не знает, каким образом он стал пропавшим без вести. Зато рассказывают о том, как он, участник еще первой мировой войны, однажды привез откуда-то из Европы бутылку шампанского. Открывали всей деревней. Бабы и ребятишки очень испугались хлопка. А на вкус заморская диковинка никому и не понравилась. Решили, что своя самогоночка лучше.

Говорят, тех, кого до срока «похоронили», смерть потом обходит еще очень долго. Но это не про Варфоломея Андреевича. Он умер, когда ему было чуть за шестьдесят и покоится на крутинском кладбище рядом с женой, Анной Агафоновной. Пусть земля тебе будет пухом, солдат!

Последний бой

Мы решили выяснить судьбу всех солдат из рода Зубакиных. Их 20 человек, оставшихся там, за линией фронта. В основном тоже из деревни Кабанье. Почти половина пропали без вести. Среди них есть и одна женщина – Зубакина Василиса Тимофеевна. Ее следы, к сожалению, найти не удалось, но среди «счастливчиков» отыскался еще один Зубакин – Василий Федорович. По данным Книги Памяти, пропал без вести в июле 1942-го в районе деревни Никольское Ленинградской области. А 12 февраля 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», о чем свидетельствует наградной лист. До Победы оставалось меньше двух месяцев.

Этих двух месяцев не дожил до 9 Мая еще один герой из рода Зубакиных - Кирилл Николаевич. И он уже не пропал без вести. Как мы установили, кабанский паренек пал смертью храбрых в бою за населенный пункт Буш-Форверк Бранденбургской провинции в Германии.

Вместе с Кириллом Николаевичем погиб еще один наш земляк – Цепляев Иван Степанович (деревня Камчатка или Красные Крылья). И выяснилось это совершенно случайно. В списках безвозвратных потерь 222 стрелковой дивизии они следуют друг за другом. Выходит, и воевали бок о бок. Возможно, дружили, поддерживали друг друга и вместе приняли свой последний бой. И это еще одна невероятная история. Вот только сообщить эту бесценную информацию оказалось некому – родственников мы не нашли. Быть может, вы сейчас читаете эти строки? Отзовитесь!

На братских могилах

Наша бывшая коллега, Наталья Лаптева, обратилась в редакцию с просьбой найти место захоронения ее деда, пропавшего без вести в феврале 1943-го. И здесь нам повезло. Фамилия Коновалова Федора Ильича (совпадают и другие данные) значится в списках воинских захоронений города Дмитриева Курской области. Наш земляк покоится в братской могиле в городском парке 40 лет Октября.

- У нас ничего не осталось от деда – ни писем, ни извещения, ни даже фотокарточки, - горюет Наталья Ильинична, - зато теперь есть, чем утешить мою старенькую маму, дочь Федора Ильича. Она всегда хотела знать, где погиб ее отец.

Почти ничего не осталось на память об отце и у Любови Александровны Ивановой. Только одна довоенная фотография.

- Мне был всего год, когда папу, Чугуева Александра Степановича, призвали на фронт. У мамы, Евгении Ивановны, осталось, как говорится, семеро по лавкам, и это совсем не образное выражение. Даже не буду рассказывать, что мы пережили, - не скрывает волнения Любовь Александровна, - вскоре получили извещение, что отец пропал без вести. Верили, что найдется. А в 43-ем пришла похоронка. Мы лишь знаем, что папа погиб и похоронен в Лениградской области.

Нам удалось установить, что первичное место захоронения А.С. Чугуева – деревня Хутынь Новгородского района Лениградской области. Позже, по всей видимости, останки бойца были перенесены в деревню Волотово (сейчас это Новгородская область). Имя бойца увековечено на плитах братского мемориала, что, кстати, тоже бывает далеко не всегда.

По нашей просьбе на Синявинском мемориале в Санкт-Петербурге будет увековечено имя Федотова Андрея Леонтьевича, тоже найденного в ходе редакционного проекта. Ждем подтверждения еще на одного нашего земляка – Должина Петра Алексеевича. И эта та малость, которой достойны все герои Великой Отечественной. Они не должны оставаться бе безымянными.

Любовь Втюрина

 

Расскажи о войне 

«Работайте по-честному,

этим вы поможете в борьбе с ненавистным врагом», -

писал с фронта своим родным Малафей Гунин

Мой дедушка, Малафей Дмитриевич Гунин, родился в 1903 году в деревне Мысы Крутинского района. В семье было семь детей, все мальчишки. Они рано потеряли мать и росли с мачехой. Грамоте Малафей учился в церковно-приходской школе. В девятнадцать лет женился на Татьяне Павловне Москвиной. В 1929 году Гунины вступили в колхоз «Рыбак Сибири». Хозяйство лишь начало развиваться, как грянула война.

В 41-ом деда призвали в армию. Воевал на Ленинградском фронте в 14-ом стрелковом полку 72-ой стрелковой дивизии. Судя по письмам, которые он писал семье, был артиллеристом 120-мм гаубицы. После первого ранения лечился в госпитале города Магнитогорска, потом опять был направлен на Ленинградский фронт.

В марте 43-го вновь был ранен, лечился в Ленинграде, в госпитале на Пучковой набережной.

Малафей Дмитриевич писал семье трогательные письма, в которых слал приветы родителям, детям (а их у него было пятеро), родне, всем соседям. Интересовался, как им живется, давал наказы. В семье бережно хранили эти солдатские треугольники, как дорогую память о муже и отце, затем мама передала их мне, его внучке. Они в полной мере передают атмосферу военного времени.

Письмо родителям

«…Хочу вам сообщить, что я опять был на фронте на Ленинградском направлении и получил ранение от проклятых фрицев в левую руку. Дорогие мои родители, я знаю, что у вас много забот и беспокойства о моем семействе. О моих малых детях. Но я вас прошу, при своей глубокой старости лет вы сколько можете помогите им, но не только вашим физическим трудом, но для них дорогого стоит помочь добрыми словами.»

Жене

«…Вы, Таня, когда узнали о моем ранении, очень большой удар получили, но я вас прошу вы сильно не расстраивайтесь, берегите свое здоровье, у нас с вами детей много и они еще малые, их надо воспитывать. Раны мои заживают».

«…Да, еще просьба к моим дорогим детям: я вас прошу работайте на своем трудовом фронте как можно лучше, вы этим поможете нашему фронту, чтобы скорее нам разбить ненавистного врага».

«…Таня, я вас прошу, если у вас будет возможность, то вы старайтесь учить детей грамоте, это им пригодится».

Жене

«…Таня, я еще вам даю большое спасибо, что вы в прошлом году приехали ко мне в госпиталь повидаться, а сейчас бог знает, когда увидимся. Таня, вы пишите о своем здоровье, но я вас очень прошу, вы свое здоровье берегите, я знаю, что у вас очень много горя и работы, я вам послал денег 600 рублей.Обо мне сильно не беспокойтесь, просите господа, чтобы скорее разбить врага и вернуться домой. Затем досвидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Гунин М.Д.»

Жене

«… Я узнал, что вы получили хлеба по 43 грамма на трудодень, всего 28 кг. Но я, Таня, понимаю, что у вас в нынешнем году много горя и заботы. Да потому что у вас по части питания дело плохо. Таня напиши мне сколько вы получили урожая со своего огорода.

Пишите мне есть или нет письма от моих братцев. По какой цене у вас продукты. У нас 100 граммов хлеба стоит 15-20 рублей, пол-литра водки стоит 7,8 сот рублей. Когда закончим войну, приедем домой, тогда выпьем. И я пожелаю вам всем хорошего успеха в вашей работе и кто учится – в учебе хорошего успеха. В этом письме я посылаю детям Марусе и Мише денег 2 рубля на карандаши и бумагу. Дорогие мои все простите и благословите».

Детям

« …Я вам пожелаю хорошего успеха в вашей работе и прошу я вас всех моих детей и тебя, Татьяна, работайте только по честному, выполняйте свои задания вовремя. Этим вы поможете нашему фронту, чем вы будете нам больше помогать, тем будет больше у нас успеха в борьбе с ненавистным врагом. А у нас в настоящее время успех на всех направлениях очень хороший. Вы газеты читаете и наверное об этом знаете».

Это письмо было последним, Малафей Дмитриевич погиб в бою 31 декабря 1943 года, похоронен на Дивизионном кладбище Вологодско-Ямской слободы города Ленинграда.

Валентина Соболь, с. Зимино

 

 

Редакция «СТ» выражает Валентине Ивановне Соболь благодарность за предоставленную возможность опубликовать письма деда.

Уважаемые читатели, включайтесь в акцию. Расскажите о своем военном детстве, о своих родных, соседях, просто знакомых людях, воевавших в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто работал в тылу. Если у вас хранятся письма фронтовиков, расскажите, как В.И. Соболь, что они писали родным.

 

 

 


  Посещений - 7623539


Погода


Яндекс.Погода