В годы войны вся страна стала единым фронтом. Ушедших воевать мужчин заменили женщины, старики и дети. Они пахали, сеяли, косили сено, молотили хлеб, доили коров. Голодали, не досыпали, оплакивали погибших отцов, мужей, братьев и жили надеждой на Победу, приближая её, как могли.
Поколение
Главное, ребята, сердцем не стареть...
Советует Валентина Сергеевна
Черногородова крутинцам
В свой 90-летний юбилей Валентина Сергеевна Черногородова встречает гостей задорными частушками, а глаза так и искрятся.
Еще бы и сплясала, да ноги болят. И все равно надоело сидеть без дела, во дворе вот лед убрала, - признается юбилярша.
Она сыплет прибаутками и поговорками, которых знает великое множество, и поражает памятью, безошибочно называя всех близких и дальних соседей, даже тех, кто жил на Красном пути давным-давно. Остается лишь по-хорошему позавидовать острому уму этой женщины, в такие-то годы!
Ей, как и всем людям старшего поколения, выпала нелегкая судьба. Пришлось пережить тяжелые военные годы, горечь разлук и потерь. Но она никогда не падала духом, находила выход из самых трудных ситуаций. И до сих пор не унывает, заряжая окружающих оптимизмом и жизнелюбием.
- Грибами-то нынче вас не угощу, летом всего два раза ходила в лес, - усаживая гостей за праздничный стол, сетует Валентина Сергеевна, - а соленьями - пожалуйста, в прошлом году сама консервировала помидоры, компоты, даже картошку выкопала.
Такой неугомонной Валентину Сергеевну и знают крутинцы. На выставках в День пожилых людей, в которых она много лет принимала самое активное участие, ее столы всегда ломились от снеди из выращенных овощей, гости с удовольствием пробовали ее наливки, соленые грибочки и выпечку.
Частенько потчует и своих бывших коллег, которые не забывают навещать старшую подругу. С теплотой вспоминает коллектив районного узла связи, где проработала всю жизнь.
Родилась Валентина Сергеевна в Крутинке на улице Красный путь, и по сей день живет по этому адресу. В семье Плотниковых было шестеро детей. Жили небогато, как и все в те годы, но дружно. У каждого из детей были свои обязанности. Валентина носила обеды отцу, работавшему в поле. А на обратном пути заходила в березовые колки, на ягодные поляны, и никогда не возвращалась с пустыми руками. С тех пор окрестные леса стали для нее родным домом, знает здесь каждое дерево, каждый куст.
- Люблю лес, - признается юбилярша, - он спасал нас во время войны от голода и холода и до сих пор кормит.
В те тяжелые для страны годы подростки работали наравне со взрослыми. Она часто вспоминает, как в колхозе крутила барабан веялки и лопатила зерно, как пилила лес, как с сестрой чудом спаслись от голодного волка.
В сорок втором уехала учиться в ФЗО на телеграфистку. В Омск уже тогда стали прибывать эшелоны с ранеными, и студенты ходили в госпитали с концертами.
- Я хорошо пела и плясала вприсядку, - рассказывает Валентина Сергеевна, - один боец смотрел-смотрел на меня и говорит: «Вылечусь, спляшем с тобой». Меня его слова тронули до слез, ведь в то время на фронте были и мои родные.
После учебы, в 1943 -ем вернулась в родной поселок. С первых дней работы начинающая телеграфистка хорошо усвоила, что связь необходимо осуществлять быстро и четко. Сообщения в район передавались каждый день по ночам, и не дай Бог задремать… За малейшую оплошность по законам военного времени грозило угодить в места не столь отдаленные, ведь связисты должны были действовать согласно инструкции.
Весточки с фронта разносили почтальоны, они же первыми и узнавали, что в конвертах - письмо от солдата или горестное серое извещение.
- Многие сельчане были неграмотными, - рассказывает Валентина Сергеевна, - вот и просили почтальона прочитать письмо. А те как «похоронку» отнесут, возвращаются – на них лица нет. Так и оплакивали вместе с родными всех погибших.
Валентина Сергеевна долгое время работала телефонисткой и после войны. Ее позывной, наверное, помнят многие люди старшего поколения, потому что «четвертая» (такой был номер у Черногородовой) быстро соединяла с абонентом.
Работу она любила, и когда пришло время уходить на заслуженный отдых, очень переживала. Но сидеть сложа руки не в ее характере. Любовь к старинной песне привела ее в хор, и более десяти лет вместе с братом, Виктором Плотниковым, она ходила на репетиции.
- Как-то на конкурсе, мы с Виктором исполнили песню, которую слышали еще от отца, - вспоминает Валентина Сергеевна, - один из членов жюри уж больно интересовался, откуда мы ее знаем.
Кроме того Валентина Сергеевна занялась рукоделием и огородом, вышивала картины, полотенца, скатерти, салфетки. Теперь всю эту красоту решила передать в музей.
До глубокой старости содержала в порядке и дом, и двор, который летом благоухал разноцветьем, и огород. Теперь управляться с домашними делами ей помогает племянница Людмила. Не забывают ее и дальние родственники. Поздравления к юбилею пришли из Москвы, из Молдавии и Западной Украины. В этот день ее чествовали председатель районного совета ветеранов Г.И. Баранова, руководитель Управления Пенсионного фонда района Л.М. Киселева, начальник Управления минтруда и соцразвития в Крутинском районе Т.В. Понамарева, бывшие коллеги.
С годами Валентина Сергеевна стала терять слух, сказалась многолетняя работа на коммутаторе, теперь с ней можно общаться только с помощью записок. Но по-прежнему не унывает, читает районную газету, хотя уже не обходится без лупы многократного увеличения, щедро делится рецептами консервирования и долголетия. Прощаясь, посоветовала и мне, как сохранить здоровье, чтобы прожить долго.
Татьяна Вилюм
Расскажи о войне
Лепешки из кореньев
были лакомством
Мне было всего три недели от роду, когда отец, Иван Васильевич Склюев, ушел на фронт, - рассказывает жительница Крутинки Валентина Ивановна Ивашникова, - год спустя мы получили известие о том, что он пропал без вести. Скорее всего, погиб в первом же бою под Москвой.
В деревню вернулся покалеченный солдат, призванный на фронт вместе с папой. К нему ходили все деревенские женщины, с надеждой, может быть, что-нибудь знает об их родных. Пошла к нему и мама. Тот и рассказал, что только прибыли на место – сразу в бой. И он видел, как отец бежал впереди. А после сражения его не оказалась ни в живых, ни среди мертвых.
Мама, Мария Лазаревна, осталась одна с шестью детьми на руках. Было ей в то время 39 лет. Такую ораву нужно было чем-то накормить, одеть, обуть. Я не припомню, чтобы мама когда-нибудь присела. Днем она работала в колхозе, а ночами – на семью. Маленькая, хрупкая, откуда силы брала! Со мной, малолетней. ходила в поле. Чтобы я не уползла, привязывала за ногу к кусту. Вот так и жили. В трудах, в заботах, в тревоге со слезами пополам.
Денег не было, в колхозе работали за трудодни, на которые, в лучшем случае, давали немного зерна. Чтобы нас хоть как-то одеть, мама сеяла лен, убирала, сушила, связывала в снопы, а когда в колхозе заканчивалась уборочная, начинала прясть пряжу. Потом на станке ткала холсты, отмывала их на реке в ледяной воде и шила сыновьям рубахи, штаны, а дочерям платья.
Хотя мы жили бедно, но одежда у нас всегда была чистой, аккуратно заштопанной. Мама все успевала. А вязала она так быстро, что только спицы мелькали. Сама нас лечила и всех деревенских женщин спасала от головной боли, вправляла грыжу. Работа ведь была непосильной, вот и надорвались женщины.
В голодные военные годы она варила щи из крапивы, из каких-то кореньев пекла лепешки. Сушила их, толкла, добавляла немного муки или мерзлой картошки, которую мы находили на выкопанном поле. И это было лакомство.
От такой еды я как-то упала в голодный обморок. Мама выпросила у соседки чашечку муки, заварила ее кипятком и меня выходила.
Мы держали корову, но молоко сдавали, и семье практически ничего не оставалось
Спасала нас от голода рыба. Братья всегда возвращались с уловом. Правда, летом было не до рыбалки, они работали в колхозе, Василий уже в восемь лет был прицепщиком, промышляли в основном зимой.
Одежда у нас хоть какая-то находилась, а обуть совсем было нечего. По этой причине в первый класс я не пошла. Со старшими братьями и сестрами учительница передавала мне задания, я их выполняла и отправляла с ними в школу. Так на печи первый класс и окончила, да еще на пятерки.
После войны стало жить немного легче. Старшие дети начали работать, на каждого начислялись трудодни, и только тогда мы стали есть хлеб досыта. Помню, старший брат, Александр, служивший в Германии, привез мне лаковые сапожки. Я на них не могла наглядеться.
Мама всех вырастила, сыновей женила, дочерей отдала замуж и прожила 87 лет.
Уважаемые читатели, пишите нам, рассказывайте о своем военном детстве, о родственниках и знакомых, воевавших в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто работал в тылу, присыдайте фото. Если у вас сохранились письма фронтовиков, расскажите, что они писали своим родным.
|