В списках живых и погибших не значится...
Сообщили родным Гаврила Степановича Чистякова в декабре 41-го,
а он после этого еще полтора года громил врага
На прошлой неделе мы с Екатериной Андреевной Первушиной отправили в Кировский отдел военного комиссариата Ленинградской области документы и письмо с просьбой увековечить имя ее отца, Федотова Андрея Леонтьевича, погибшего в октябре 41-го при защите города на Неве. Ждем ответа. Так наш проект продолжает давать результаты. В год 70-летия Победы это для нас особенно ценно.
И абсолютна бесценна любая информация, хоть как-то проливающая свет на обстоятельства гибели наших земляков, пропавших без вести. Будем считать, что их уже меньше, чем 1305 (именно столько значатся в Книге памяти). Установлены места захоронений почти 20 крутинцев. Родные остальных продолжают ждать. По крайней мере, если судить по тому, сколько людей обращаются в редакцию с последней надеждой. Эту надежду им дарят наши добровольные помощники – руководитель поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района Александр Лонский и омичка Наталья Лебзина, просто неравнодушный человек.
Да и как остаться равнодушным к такому, например, факту. Родным Гаврила Степановича Чистякова в декабре 41-го сообщили, что их муж и отец в списках живых и погибших не значится. А он после этого еще целых полтора года воевал. И умер от ран в эвакуационном госпитале 616 в феврале 1943- го.
- А ведь бабушка моя, Мария Федоровна, светлая ей память, как чувствовала, что он жив, - с трудом скрывая волнение, говорит внучка героя, Валентина Чистякова, заместитель директора по организационно-методической работе Крутинской межпоселенческой библиотеки, - отец мне рассказывал, что она не переставала ждать своего Гаврика. Да я уже и сама помню, как часто она доставала из сундука письма мужа (последнее почему-то пришло из ветлазарета) и просила нас их перечитать.
Это сейчас мы называем пропавших без вести героями. А тогда их считали трусами, предателями, дезертирами… По этой причине в семью Чистяковых (они жили в Красном Яре) частенько наведывались сотрудники НКВД, проверяли – не вернулся ли домой их солдат.
А солдат, по всей видимости, продолжал громить врага. Почему только не написал, не отозвался – теперь уже навсегда останется тайной.
После войны старший его сын, Василий Гаврилович, пытался разгадать тайну гибели отца – писал письма, делал запросы в архивы. Но все безрезультатно. Нам же по номеру госпиталя удалось установить, что с начала февраля по середину марта (Г.С. Чистяков умер как раз в этот период) он размещался в Орловской области в пределах деревни Маркино (Колпянский район).
В этой деревне есть госпитальное захоронение – братская могила, в которой покоится 314 советских бойцов, 47 захоронены как неизвестные. Видимо, здесь и нашел свой последний приют наш дорогой защитник. Пусть орловская земля будет ему пухом.
Федор Трофимович Крикун, по большому счету, нашим земляком не был – он жил в селе Ярославка Тюкалинского района. В Крутинский район переехали его дочери. А с просьбой найти следы своего солдата к нам обратились его внучки, тоже жительницы Крутинки, Людмила Кожевникова и Любовь Задесенец.
Результаты поиска Федора Трофимовича можно, конечно, подвергать сомнению. Дело в том, что в ОБД «Мемориал» местом его рождения значится Любинский район, Ярый сельский совет (все остальные данные совпадают). Кстати, как говорит директор Любинского районного краеведческого музея В.П. Букреев, Ярого сельского совета в Любинском районе никогда не было, зато была и есть масса переселенцев из Тюкалинского района, а Книга Памяти составлялась по результатам послевоенных подворных обходов, поэтому ошибки не исключены. К тому же Ярый и Ярославка очень созвучны.
Если отбросить сомнения, то Федор Трофимович покоится в деревне Б-Дубовица Парфинского района Новгородской области.
- Так это или нет, - говорит Людмила Михайловна Кожевникова, - на самом деле не так уж важно. Гораздо важнее, что о нашем дедушке кто-то вспомнил, приложил усилия, чтобы найти хоть какие-то сведения о нем. Только памятью мы можем отдать им свои долги.
У Федора Трофимовича еще живы две дочери – Федора и София. Это они прислали нам из Комсомольска-на-Амуре единственную сохранившуюся довоенную фотографию – все, что осталось от отца и деда.
Еще меньше сведений удалось найти о Николае Кузьмиче Алишине, жителе деревни Самаровка. Пропал без вести в августе 1942-го. В это время 331 стрелковая дивизия, в которой служил наш земляк, воевала в Смоленской области, предположительно в Сычевском или Зубцовском районах.
Родным Гавриила Михайловича Ускова нам, к сожалению, совсем нечего сообщить. А его сын, Иван Гаврилович, наш многолетний преданный подписчик, так ждал, так надеялся… То же самое и с Егором Потаповичем Швеиным.
Зато для Макара Ивановича Швеина готов настоящий сюрприз, если здесь вообще уместно это слово. Как раз к 85-летнему юбилею. Место захоронения его отца не вызывает никаких сомнений.
Как выяснилось, Иван Иванович Швеин тоже, как и многие, многие крутинцы, сложил голову в ленинградских болотах, точнее, в деревне Назия. Об этом есть запись в книге Памяти Ленинградской области (том 20). Похоронен в селе Путилово Кировского района. В карточке захоронения его фамилия значится под номером 5349.
- Отца забрали в числе первых. Тогда 42 мужика сразу поставили под ружье, - вспоминает Макар Иванович, - наша деревня Мысы опустела. А уже осенью папка вернулся по ранению. Какое-то время побыл дома и опять – на передовую. Теперь уже навсегда.
- Мы вчера, как узнали, что вы нашли нашего отца и свекра, так весь вечер вспоминали, наревелись оба, - всхлипывает Василиса Васильевна, верная подруга и жена Макара Ивановича, с которой они вместе уже больше 60 лет, - мой-то отец тоже погиб. Одно утешение, что могилка известна – в Венгрии.
Теперь такое утешение есть у всей большой семьи Швеиных. А в доме появилась еще одна реликвия – фотография памятника на братской могиле, где покоится солдат Великой Отечественной. Уже не пропавший без вести.
Любовь Втюрина |