Хроники исчезнувших деревень
Отпустить меня не хочет родина моя...
У каждого человека есть своя малая родина. Память о ней живет в наших сердцах до конца дней. Разве можно забыть отчий дом, школу, речку, в которой плескался жарким летом, березовые колки и поляны, где собирал грибы и ягоды.
Сегодня речь о деревне Коневской, входившей в состав совхоза имени Кирова. Рассказал о ней в своем письме «СТ» П.Н. Бажин. Петр Никифорович живет в Тюкалинске, но бережно хранит историю своего села, каждое лето приезжает на место, где когда-то стоял его дом, и под сенью берез вспоминает детство и юность, своих земляков, как они работали, отдыхали и веселились.
На снимках: коллектив доярок (1961 год); Кирилл Степанович Русаков с женой Федорой (слева); прицепщики Иван Тюменцев и Петр Бажин (1962 год)
На пороге индустриализации
Кто обосновал деревню и почему он облюбовал это место, наверное, так и останется загадкой. Петр Бажин в своем письме называет среди жителей деревни распространенные в районе и в Зиминском сельском поселении фамилии: Русаковы, Ощепковы, Степины, Моисеевы, Чикишевы, Глебовы, Шананины и многие другие. Возможно, их предки и были первыми поселенцами.
К середине двадцатого века Коневская стала крупной фермой совхоза имени Кирова. Ведущее производство - животноводство, и жизнедеятельность деревни была подчинена этой отрасли: сельчане работали на ферме, заготавливали корм для скота. В те далекие годы практически всю работу выполняли вручную.
- У нас было всего два комбайна «Сталинец-6», - вспоминает Петр Никифорович, - и два комбайнера, братья Андрей и Петр Ощепковы.
Возили зерно на лошадях. На брички устанавливали ящики, куда входило по 10 -11 центнеров. Веяли вручную, сушили зерно на печи, площадь обогрева которой была 100 квадратных метров. Понятно, что производительность была мала, поэтому часть урожая оставляли на поле под соломенными крышами. А когда заканчивалась уборочная страда, его вывозили на ток, которым заведовал Семен Степанович Сараев. Перевозили зерно на центральную ферму уже на машинах. В хозяйстве были в основном «полуторки», лишь Петр Житков управлял ЗИС-5, этот автомобиль считали большегрузным. На «полуторках» работали Платон Казанцев, Максим Степин.
Траву на сено и силос тоже косили вручную. Возили на подводах, силосные ямы трамбовали на лошадях, затем их заваливали соломой и землей.
Лишь в конце 50-х появились прицепные тракторные сенокосилки, но сгребали и укладывали сено в стога по-прежнему вручную. Метчики Никита Чепиков, Степан Бажин и Виктор Моисеев за день укладывали в стога до 200 центнеров.
В деревне находилась большая конюшня, где вместе с лошадьми содержали и быков. Ухаживали за ними Бажин Никифор Васильевич, Юлин Михаил и Чикишева Мария.
В ходу были телеги, брички, волокуши, делали их и ремонтировали в кузнице и в столярном цехе, где работали отменные мастера, кузнецы Лещинский Константин Григорьевич, Шананин Алексей Лаврентьевич, столяры-плотники Глебов Егор Иванович, Лепетун Петр. Все они фронтовики, домой вернулись с ранениями, поэтому рано ушли из жизни, даже не дожив до пенсии.
Во время Великой Отечественной воевали практически все мужчины Коневской. На фронт уходили по несколько человек из каждой семьи. К примеру, Кирилл Степанович и Федора Андреевна Русаковы проводили трех сыновей - Матвея, Тихона и Петра. Матвей и Тихон вернулись, но рано умерли, а Петр пропал без вести.
Хотя крестьянский труд был не из легких, жили люди дружно, всегда держали двери открытыми, случаев воровства не было. Участковый Александр Ефимович Усков наведывался в деревню раз в месяц, для порядка.
В кино ходили всем селом
Первая лампочка в Коневской зажглась в 1952 году. А на следующий год из Зимино протянули радио и телефонные провода. Ямы под столбы копали вручную все трудоспособные коневцы, на протяжении восьми километров было поставлено 160 столбов. У конторы повесили большую тарелку-динамик, с тех пор каждое утро сельчане просыпались под гимн Советского Союза.
Днем люди работали на производстве, а вечерами молодежь собиралась на «пятачке». Фильмы ставили в школе. Киноаппаратуру привозили вместе с электростанцией. В кино ходили всем селом, пропустить такое событие никто не хотел. Сеанс не начинали, пока с поля не вернется последнее звено.
В 1954 году в Коневской построили клуб, С тех пор здесь проходили все мероприятия и даже танцы под патефон. Проигрыватель был только в семье Бажиных и Моисеевых, и его приносили в клуб поочереди. Частенько приезжали артисты из Крутинки. Михаил Юлин и Валентин Калентинов под аккомпанемент баяниста Афанасия Мартынова пели частушки, высмеивали лодырей и хвалили добросовестных тружеников. В концертах участвовали и местные артисты, смешили людей юмористы Алексей Бажин, Александр Глебов и Юрий Чернышов, Александра Стрельцова мастерски исполняла русские народные песни. Танцевала молодежь и под аккомпанемент гармониста Петра Ощепкова.
Веселились от души без всякого допинга. Хотя в магазине продавали спиртное на разлив, желающих пропустить рюмочку находилось немного.
Школа в Коневской была лишь начальная, после четвертого класса ребятня училась в Зиминской семилетке, а в восьмой класс школьникам приходилось ходить в соседнее село Конево Тюменской области. Путь до школы неблизкий, поэтому среднее образование получали самые упорные и целеустремленные.
Последний житель
В 1956 году началось укрупнение совхозов. Коневскую объединили с Филиново. Через два года произошло еще одно укрупнение, и ферма вместе с другими отделениями хозяйства вошла в совхоз «Пановский», в составе которого стало двадцать деревень. Руководить таким большим хозяйством было сложно, и в начале 1960 года его вновь разделили на два совхоза. В имени Кирова вошли Зимино, Стахановка, Гуляй-Поле, Коневская, Филиново, Ширяево и Ольгино. Возглавил его Иван Прокопьевич Трудолюбов.
Управляющим Коневской фермы в то время был Николай Алексеевич Степин. Надо сказать, что на руководителей отделению не везло, в деревне они не задерживались За двадцать лет, с 1948 по 1968 год, здесь побывали в начальниках двенадцать человек. Хотя в селе были толковые мужики, среди них Николай Новгородцев, Николай Конев, Андрей и Петр Ощепковы, Алексей Шананин, но они были беспартийными, а значит, в руководители не годились.
По мнению П.Н. Бажина, частая смена управляющих сказалась на состоянии производства Коневской. В конце шестидесятых оно стало сокращаться, и люди начали разъезжаться.
Осенью 1968 года деревню покинул последний ее житель, он пешком ушел в Зимино и купил там домик. Это был Никифор Васильевич Бажин. Так закончилась история деревни Коневская.
Его сын Петр записал воспоминания о свой малой родине и прислал их в редакцию. Похоже, работал он над ними не один день, в них множество интересных подробностей о работе и жизни земляков. К сожалению, площадь газеты ограничена и не позволяет опубликовать их в полном объеме. Но «СТ» благодарна Петру Никифоровичу за то, что он не только хранит память о своей малой родине, но и решил опубликовать свои заметки. Надеемся, что в районе живет немало бывших жителей Коневской, и им будет интересно прочесть о своей родной деревне.
Письмо П.Н. Бажина навело нас на мысль рассказать об исчезнувших деревнях. Ведь за последние полвека в районе не стало 46 населенных пунктов. В Крутинском районе живут уроженцы Мариновки. Загайново, Камышинки, Михайловки и других исчезнувших деревень.
Мы будем признательны всем, кто напишет или позвонит в редакцию «СТ» и расскажет о своей малой родине, чтобы память о ней сохранить для будущих поколений.
Подготовила к печати Татьяна Вилюм
|