Сегодня в номере

Гороскоп для Татьяны

День в календаре

25 января традиционно отмечается День студентов или Татьянин день. Он проходит под знаком молодости, любви, радости жизни.

Именно такую сущность передает это имя его носительнице. Не случайно Святая Татиана считается покровительницей студенчества. А в Оглухинской школе их сразу три.

подробнее...

 

Пока крыша не рухнула

Капремонт

Жители рабочего поселка Крутинка по улице Новая, 67 не дождались замены изношенной кровли в рамках программы капремонта. Этот дом - единственный в нашем районе стоял на очереди в прошлом году.

Ситуацию прокомментировал Сергей Головин, заместитель главы администрации Крутинского района

подробнее...

 

Воды крещенской благодать

Традиции

Чтобы прочувствовать истинную благодать праздника Богоявления, выстаиваю утреннюю Божественную литургию в Свято-Ильинском храме. Едва вслушиваясь в молитвенный речитатив, просто наслаждаюсь вдруг снизошедшим покоем. Этому способствует и особая атмосфера, и запах ладана, и мерцание свечей.

подробнее...

 

Московские каникулы

Даши Первухиной

Повезло!

Пятиклассница Даша Первухина получила настоящий новогодний подарок – поездку в Кремль, на главную елку страны. Так девочка была вознаграждена за пять лет отличной учебы. Приглашение на президентскую елку получили всего 80 учащихся Омской области.

подробнее...

 

Сказка детской души

Вернисаж

Под таким названием в прошлый вторник, 20 января, в районном историко-краеведческом музее открылась выставка работ преподавателей и учащихся Крутинской детской школы искусств, сделанных за последнюю учебную четверть.

подробнее...

 

Не стреляйте

в беззащитных косуль!

Эко-трибуна

В районе начался зимний маршрутный учет лесных обитателей. Учет зверья ведется с помощью навигаторов, это облегчит задачу охотоведам, ведь им дважды предстоит пройти по маршрутам 300 км. По визуальным наблюдениям, в лесах увеличилось количество косуль и кабанов, точные данные будут известны после учета, который продлится до конца марта.

подробнее...

 

В списках живых и погибших не значится...

Победа - одна на всех: имя твоё

На прошлой неделе мы с Екатериной Андреевной Первушиной отправили в Кировский отдел военного комиссариата Ленинградской области документы и письмо с просьбой увековечить имя ее отца, Федотова Андрея Леонтьевича, погибшего в октябре 41-го при защите города на Неве. Ждем ответа. Так наш проект продолжает давать результаты. В год 70-летия Победы это для нас особенно ценно.

подробнее...

 

Отпустить меня не хочет родина моя...

Хроники исчезнувших деревень 

У каждого человека есть своя малая родина. Память о ней живет в наших сердцах до конца дней. Разве можно забыть отчий дом, школу, речку, в которой плескался жарким летом, березовые колки и поляны, где собирал грибы и ягоды.

Сегодня речь о деревне Коневской, входившей в состав совхоза имени Кирова. Рассказал о ней в своем письме «СТ» П.Н. Бажин. Петр Никифорович живет в Тюкалинске, но бережно хранит историю своего села, каждое лето приезжает на место, где когда-то стоял его дом, и под сенью берез вспоминает детство и юность, своих земляков, как они работали, отдыхали и веселились.

подробнее...

 

Неделя в событиях

Что? Где? Когда?

подробнее...

 

Арена-спорт

Ход коньком

Стартовый капитал

Прошли в дамки

Движение к здоровью

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 16+

 
23 января 2015 года   Пятница  № 4 (9619
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 Хроники исчезнувших деревень 

Отпустить меня не хочет родина моя...

 У каждого человека есть своя малая родина. Память о ней живет в наших сердцах до конца дней. Разве можно забыть отчий дом, школу, речку, в которой плескался жарким летом, березовые колки и поляны, где собирал грибы и ягоды.

Сегодня речь о деревне Коневской, входившей в состав совхоза имени Кирова. Рассказал о ней в своем письме «СТ» П.Н. Бажин. Петр Никифорович живет в Тюкалинске, но бережно хранит историю своего села, каждое лето приезжает на место, где когда-то стоял его дом, и под сенью берез вспоминает детство и юность, своих земляков, как они работали, отдыхали и веселились.

На снимках: коллектив доярок (1961 год); Кирилл Степанович Русаков с женой Федорой (слева); прицепщики Иван Тюменцев и Петр Бажин (1962 год)

 

На пороге индустриализации

Кто обосновал деревню и почему он облюбовал это место, наверное, так и останется загадкой. Петр Бажин в своем письме называет среди жителей деревни распространенные в районе и в Зиминском сельском поселении фамилии: Русаковы, Ощепковы, Степины, Моисеевы, Чикишевы, Глебовы, Шананины и многие другие. Возможно, их предки и были первыми поселенцами.

К середине двадцатого века Коневская стала крупной фермой совхоза имени Кирова. Ведущее производство - животноводство, и жизнедеятельность деревни была подчинена этой отрасли: сельчане работали на ферме, заготавливали корм для скота. В те далекие годы практически всю работу выполняли вручную.

- У нас было всего два комбайна «Сталинец-6», - вспоминает Петр Никифорович, - и два комбайнера, братья Андрей и Петр Ощепковы.

Возили зерно на лошадях. На брички устанавливали ящики, куда входило по 10 -11 центнеров. Веяли вручную, сушили зерно на печи, площадь обогрева которой была 100 квадратных метров. Понятно, что производительность была мала, поэтому часть урожая оставляли на поле под соломенными крышами. А когда заканчивалась уборочная страда, его вывозили на ток, которым заведовал Семен Степанович Сараев. Перевозили зерно на центральную ферму уже на машинах. В хозяйстве были в основном «полуторки», лишь Петр Житков управлял ЗИС-5, этот автомобиль считали большегрузным. На «полуторках» работали Платон Казанцев, Максим Степин.

Траву на сено и силос тоже косили вручную. Возили на подводах, силосные ямы трамбовали на лошадях, затем их заваливали соломой и землей.

Лишь в конце 50-х появились прицепные тракторные сенокосилки, но сгребали и укладывали сено в стога по-прежнему вручную. Метчики Никита Чепиков, Степан Бажин и Виктор Моисеев за день укладывали в стога до 200 центнеров.

В деревне находилась большая конюшня, где вместе с лошадьми содержали и быков. Ухаживали за ними Бажин Никифор Васильевич, Юлин Михаил и Чикишева Мария.

В ходу были телеги, брички, волокуши, делали их и ремонтировали в кузнице и в столярном цехе, где работали отменные мастера, кузнецы Лещинский Константин Григорьевич, Шананин Алексей Лаврентьевич, столяры-плотники Глебов Егор Иванович, Лепетун Петр. Все они фронтовики, домой вернулись с ранениями, поэтому рано ушли из жизни, даже не дожив до пенсии.

Во время Великой Отечественной воевали практически все мужчины Коневской. На фронт уходили по несколько человек из каждой семьи. К примеру, Кирилл Степанович и Федора Андреевна Русаковы проводили трех сыновей - Матвея, Тихона и Петра. Матвей и Тихон вернулись, но рано умерли, а Петр пропал без вести.

Хотя крестьянский труд был не из легких, жили люди дружно, всегда держали двери открытыми, случаев воровства не было. Участковый Александр Ефимович Усков наведывался в деревню раз в месяц, для порядка.

 

В кино ходили всем селом

Первая лампочка в Коневской зажглась в 1952 году. А на следующий год из Зимино протянули радио и телефонные провода. Ямы под столбы копали вручную все трудоспособные коневцы, на протяжении восьми километров было поставлено 160 столбов. У конторы повесили большую тарелку-динамик, с тех пор каждое утро сельчане просыпались под гимн Советского Союза.

Днем люди работали на производстве, а вечерами молодежь собиралась на «пятачке». Фильмы ставили в школе. Киноаппаратуру привозили вместе с электростанцией. В кино ходили всем селом, пропустить такое событие никто не хотел. Сеанс не начинали, пока с поля не вернется последнее звено.

В 1954 году в Коневской построили клуб, С тех пор здесь проходили все мероприятия и даже танцы под патефон. Проигрыватель был только в семье Бажиных и Моисеевых, и его приносили в клуб поочереди. Частенько приезжали артисты из Крутинки. Михаил Юлин и Валентин Калентинов под аккомпанемент баяниста Афанасия Мартынова пели частушки, высмеивали лодырей и хвалили добросовестных тружеников. В концертах участвовали и местные артисты, смешили людей юмористы Алексей Бажин, Александр Глебов и Юрий Чернышов, Александра Стрельцова мастерски исполняла русские народные песни. Танцевала молодежь и под аккомпанемент гармониста Петра Ощепкова.

Веселились от души без всякого допинга. Хотя в магазине продавали спиртное на разлив, желающих пропустить рюмочку находилось немного.

Школа в Коневской была лишь начальная, после четвертого класса ребятня училась в Зиминской семилетке, а в восьмой класс школьникам приходилось ходить в соседнее село Конево Тюменской области. Путь до школы неблизкий, поэтому среднее образование получали самые упорные и целеустремленные.

 

Последний житель

В 1956 году началось укрупнение совхозов. Коневскую объединили с Филиново. Через два года произошло еще одно укрупнение, и ферма вместе с другими отделениями хозяйства вошла в совхоз «Пановский», в составе которого стало двадцать деревень. Руководить таким большим хозяйством было сложно, и в начале 1960 года его вновь разделили на два совхоза. В имени Кирова вошли Зимино, Стахановка, Гуляй-Поле, Коневская, Филиново, Ширяево и Ольгино. Возглавил его Иван Прокопьевич Трудолюбов.

Управляющим Коневской фермы в то время был Николай Алексеевич Степин. Надо сказать, что на руководителей отделению не везло, в деревне они не задерживались За двадцать лет, с 1948 по 1968 год, здесь побывали в начальниках двенадцать человек. Хотя в селе были толковые мужики, среди них Николай Новгородцев, Николай Конев, Андрей и Петр Ощепковы, Алексей Шананин, но они были беспартийными, а значит, в руководители не годились.

По мнению П.Н. Бажина, частая смена управляющих сказалась на состоянии производства Коневской. В конце шестидесятых оно стало сокращаться, и люди начали разъезжаться.

Осенью 1968 года деревню покинул последний ее житель, он пешком ушел в Зимино и купил там домик. Это был Никифор Васильевич Бажин. Так закончилась история деревни Коневская.

Его сын Петр записал воспоминания о свой малой родине и прислал их в редакцию. Похоже, работал он над ними не один день, в них множество интересных подробностей о работе и жизни земляков. К сожалению, площадь газеты ограничена и не позволяет опубликовать их в полном объеме. Но «СТ» благодарна Петру Никифоровичу за то, что он не только хранит память о своей малой родине, но и решил опубликовать свои заметки. Надеемся, что в районе живет немало бывших жителей Коневской, и им будет интересно прочесть о своей родной деревне.

Письмо П.Н. Бажина навело нас на мысль рассказать об исчезнувших деревнях. Ведь за последние полвека в районе не стало 46 населенных пунктов. В Крутинском районе живут уроженцы Мариновки. Загайново, Камышинки, Михайловки и других исчезнувших деревень.

Мы будем признательны всем, кто напишет или позвонит в редакцию «СТ» и расскажет о своей малой родине, чтобы память о ней сохранить для будущих поколений.

 

Подготовила к печати Татьяна Вилюм

 

 


  Посещений - 7625449


Погода


Яндекс.Погода