"СТ"-проект: Победа - одна на всех
Стена Памяти
К 70-летию Великой Победы на Крутинской часовне появится мемориальная стела
Весной 45-го с полей сражений вернулись чуть больше двух тысяч крутинцев. Израненные, с надломленными судьбами, но с великим желанием жить. К сожалению, кого-то война догнала почти сразу. Кого-то пощадила. И они успели вырастить детей, дождаться внуков и даже правнуков.
Но бег времени остановить нельзя. И мы все свидетели того, как редела колонна ветеранов в День Победы, как тяжелее становился их шаг, а плечи сгибались под тяжестью прожитых лет. Сегодня рядом с нами остались только семнадцать участников Великой Отечественной войны. Самому молодому из них почти девяносто. Дай Бог им здоровья. Мы надеемся, что 70-летний юбилей Победы еще встретим вместе. А после торжественного митинга отправимся на погосты, чтобы поклониться памяти фронтовиков, что покоятся на всех сельских кладбищах района.
По инициативе главы муниципального района В.Н. Киселева к юбилею Победы на одной из стен часовни во имя Всех Святых будет установлена мемориальная стела с именами участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенное время и нашедших свой последний приют на крутинском кладбище.
Сейчас важно собрать фамилии всех героев, чтобы мы действительно могли сказать «Никто не забыт». Мы рассчитываем, что в эту работу включатся педагоги, учащиеся, люди старшего поколения, руководители предприятий и организаций, родственники умерших ветеранов. Обращаться можно к нам, в районный музей.
Наш долг – увековечить и память тех, кто покоится на кладбищах в сельских поселениях, а также в деревнях, которые уже не значатся на карте района. Основная масса малых населенных пунктов, так называемых, неперспективных деревень, исчезла на рубеже 60-70 годов XX века. А вместе с этим мы утратили и сведения о тех, кто защищал нашу Родину или самоотверженно трудился в тылу.
За полвека в районе перестало существовать порядка 40 населенных пунктов. Но забывать о тех, кто лежит сейчас на заросших бурьяном кладбищах, мы не имеем морального права. Эти святые места должны быть как-то обозначены. Например, деревянными поклонными крестами. Но в каждом поселении сами должны решить, как увековечить память героев-земляков, потому что это, как говорил поэт, нужно не мертвым, это нужно живым.
Галина Баранова,
председатель Совета ветеранов,
директор районного историко-краеведческого музея
Родные имена
Жители деревни Красный Яр Пановского сельского совета в семидесятых годах прошлого века решили увековечить имена не вернувшихся с полей сражений своих односельчан.
Сначала у местного клуба установили треугольный обелиск из железа, который венчала красная звезда. Сюда в День Победы и приходили жители села. К 9 мая 1986 года в деревне возвели новый памятник. Он появился по инициативе местного совета ветеранов. Председатель совета П.Т. Синякин писал о том времени: «Посоветовавшсь, решили установить обелиск, высечь на нем все фамилии не вернувшихся с фронта земляков. Эту идею обсудили на сходе граждан, с общего одобрения начали сбор средств, 200 рублей выделил Пановский сельский совет».
Памятник изготовил местный умелец Николай Васильевич Сафронов. Пока шли подготовительные работы, члены совета ветеранов побывали в каждой семье, чтобы никто из защищавших родину красноярцев не был забыт. В итоге на обелиске было выбито 87 фамилий жителей деревень Красный Яр и Красная Заря. С тех пор каждый, кто приходит к монументу, имеет возможность почтить память близких людей и односельчан, погибших на фронте.
У берез и сосен
В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне жители Камчатки в 1975 году заложили сад.
Деревья высаживали всем селом, включая детей и ветеранов войны и труда. Тогда их было еще много: М.П. Бордачев, М.В. Тарасов, Н.С. Зыбин, И.А. Серегин, В.П. Бабкин, П.Г. Панов, А.В. Деев.
Памятник здесь установлен на средства жителей деревни и сельского совета. Всю организационную работу взяли на себя управляющий фермой М.В. Нефедов и председатель совета ветеранов П.Г. Панов. Художественным оформлением занимался все тот же Николай Сафронов.
На мемориальной доске высечено 68 фамилий, именно столько жителей деревень Камчатки и Красные Крылья погибло и пропало без вести на фронтах Великой Отечественной.
|