Эко-трибуна
Заповедный мотив
Как уже сообщалось, вышла книга Николая Маслова «Природа Крутинского края – храм и мастерская». Первыми ее получили в подарок педагоги района в день своего профессионального праздника. А накануне мы попросили автора и главного редактора познакомить наших читателей с новым изданием.
– Первая книга – «В краю бесчисленных озер» – не смогла вместить всех написанных материалов, хотя в ней 300 страниц, – рассказал Николай Викторович. – Но невошедшие в первую книгу материалы не попали и во вторую. И вот почему. Первая книга состоит из очерков, посвященных разным людям, внесшим наибольший вклад в развитие Крутинки и Крутинского района. В ней тысячи имен. В отдельные главы собраны зарисовки о сельских поселениях, о врачах и медсестрах, об учителях и работниках детских садов, о журналистах районной газеты, работниках культуры и спорта. Мы не могли обойти вниманием такие трагические страницы истории, как Первая мировая и Гражданская войны, Великая Отечественная война. Конечно, тексты сопровождают фотографии и рисунки. Но хочу подчеркнуть, в первой книге иллюстрации носят вспомогательный характер. А во второй мы ставили другую задачу - с помощью фотографий, с помощью цвета раскрыть тему «Человек и Природа». Текст здесь занимает подчиненное положение – не более четверти всей площади.
– Книга-альбом состоит из пяти частей и носит интригующе-длинный заголовок: «Природа Крутинского края – храм и мастерская». Почему природа – это и храм, и мастерская?
– И.С. Тургенев написал роман «Отцы и дети», главный герой которого Евгений Базаров произнес категоричную фразу: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», – прокомментировал Н. Маслов. – Таким писатель видел «нового» человека, равнодушного к накопленным предыдущими поколениями ценностям. Много лет прошло с момента выхода романа, но до сих пор читатели спорят о том, чем же является природа для человека: храмом или мастерской? Здесь уместно вспомнить слова известного биолога и селекционера И.В. Мичурина, который в 1934 году написал: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». И ведь пытались взять любой ценой, покоряя природу, пока она не начала нам мстить, а мы наконец-то осознали, что эта фраза есть символ потребительского отношения к природе. Наконец-то мы все чаще стали говорить, что если что-то брать от нее, то надо и отдавать.
Природа – не только Мастерская, не только бесценная Кладовая, но она еще и Храм, место-таинство, куда человек идет отдыхать, любоваться. Но если мы упустим время, то Храм может разрушиться, поэтому сегодня важно сделать так, чтобы, живя в гармонии с природой, человек проявлял о ней больше любви и заботы, расширял перечень заповедных мест, являющихся эталоном взаимоотношения человека и живой природы. Добрый тому пример – Крутинский район Омской области, которому посвящено наше красочное издание.
Красоту природы Крутинского района удалось показать благодаря тому, что в работе над альбомом трудились многие крутинцы. Это – и работники редакции Юрий Третьяков, Татьяна Вилюм, Любовь Втюрина, и «свободный художник» Дарья Истомина (Самоховец), и заведующий Оглухинским Домом культуры Александр Теплыгин, и работник администрации района Вера Юрьева. А учитель географии Крутинской гимназии Татьяна Ускова совместно с автором альбома написала интересный очерк о природно-географических особенностях района.
Н. Маслов выразил особую благодарность главе района В.Н. Киселеву, который стал инициатором издания первого в Омской области альбома, в котором так широко и красочно освещена тема «Человек и природа».
|