Торговый ряд
Наше вам
с булочкой
У каждого из нас есть свои хлебные предпочтения. Тому подавай «Урожайного», той – с отрубями, потому как на диете, третий верен ржаной «черняшке». Но в любом случае без хлеба мы за стол не садимся.
Предприниматели Оксана и Максим Якименко это поняли давно. Сначала открыли хлебобулочный цех при магазине на «Аптекарской», а потом и отдельную пекарню.
- Хлеб на прилавке – лучшая реклама, - утверждает хозяйка. – Высокорентабельным этот продукт не назовешь, но он весьма способствует обороту магазина. Конечно, при условии безупречного качества.
Такое качество нам гарантирует технолог хлебобулочного производства, заведующая пекарней Тамара Синицина.
Румяно-золотистые булочки пышут жаром и ароматом. Взяв в руки одну из них, чувствую, что проголодался, но сдерживаю себя: как говорится, на работе ни-ни. А каково хлебопекам?
Сегодня их здесь четверо. Ирина Москвина, Надежда Павлинич, Оксана Шеслер и Надежда Тывч стряпают круассаны. Для любознательных: популярным это лакомство сделал австрийский офицер Август Цанг, открывший в 1839 году в Париже пекарню, где и начал выпекать изящные сладкие булочки.
В магазинах Якименко круассаны не залеживаются. Так что покупая их к завтраку, помните о мастерицах, поспособствовавших вашему аппетиту.
- Рецепт? – со смехом откликается на мой вопрос Тамара Ивановна, - секрет и коммерческая тайна. Вы знаете, сколько у нас конкурентов? Лучше попробуйте и забудете о деталях.
Хлебопеки Оксаны Якименко перерабатывают до 20 тонн муки в месяц. В день «слабые» женские руки перелопачивают до 15 пятидесятикилограммовых мешков. На выходе это 1000 буханок хлеба, до 500 штук батонов, булочек и пирогов. Круассаны идут на вес до 50 килограммов за смену. Этот товар расходится по многим торговым предприятиям района, несмотря на то, что в округе мы насчитали с десяток пекарен и цехов этого профиля.
- Наш хлеб берут даже в Ярославке Тюкалинского района, - утверждает хозяйка. – Про свои сельские поселения я уж не говорю.
Между тем, в России на нужды хлебопечения ежегодно уходит до 7 миллионов тонн пшеницы и ржи. Дефицитной мука быть не должна, поскольку наши хлеборобы намолачивают за сезон по 70-100 миллионов тонн зерна.
Санкциями нас не возьмешь, думал я, уплетая свежий рогалик производства Тамары Ивановны сотоварищи. Столь вкусный, как заметил поэт, что и мертвые «О, да!» воскликнули бы, если бы воскресли.
Юрий Третьяков
На снимках: Тамара Синицина с готовой продукцией; Надежда Павлинич, Ирина Москвина, Оксана Шеслер и Надежда Тывч эту продукцию готовят
|