20 сентября – День омской прессы
Уважаемые представители
масс-медиа Омской области!
20 сентября 1871 года вышел в свет первый номер газеты «Акмолинские областные ведомости». С этого момента начинается летописный отчет омской прессы о жизни области.
Современные СМИ играют важную роль в нашей жизни. Они не только информируют о событиях, происходящих в регионе, стране и мире, но и служат диалоговой площадкой, обеспечивающей взаимодействие власти и общества, являются надежным барометром социального самочувствия населения.
Сегодня газеты и телерадиокомпании активно осваивают интернет-пространство, социальные сети, привлекая все новых читателей и зрителей. Благодаря работе журналистов информация о происходящих в Омской области событиях тиражируется не только на областном и федеральном уровнях, но и за рубежом. Впрочем, и традиционные СМИ по-прежнему востребованы населением. Для многих жителей городов и сел Омской области «районка» остается добрым собеседником и мудрым советчиком.
Поздравляем с праздником всех, чья профессиональная деятельность связана со сферой масс-медиа! Желаем вам доверия тех, кто вас смотрит, читает и слушает! Пусть журналистское слово всегда служит добру и созиданию!
Губернатор Омской области
В.И. Назаров
Депутат Законодательного Собрания Омской области
В.А. Варнавский
Пригодился ли вам в жизни журналистский опыт?
Этот вопрос мы задали людям, в разные годы работавшим в редакции «Сельской трибуны»
Клавдия Санькова, р.п. Крутинка,
(в прошлом ответственный секретарь «СТ»):
- Работа в редакции учит многому. Прежде чем написать материал, журналист сам должен досконально изучить тему и быть в курсе интересующей его сферы. Я начинала работать в сельскохозяйственном отделе Саргатской газеты «К новым рубежам». Хотя за плечами была учеба в техникуме молочной промышленности, этого образования оказалось мало для работы, поэтому много читала различной литературы по земледелию, растениеводству и животноводству.
Работа журналиста очень ответственная, приходится думать над каждым словом.
Юрий Борщ, председатель Тевризской территориальной избирательной комиссии, (работал в «СТ» заместителем редактора):
- Она учит ответственности, дисциплинирует, ведь твой материал заявлен в номер и ты должен его выдать в срок любой ценой. Поэтому не раз приходил в редакцию рано утром и уходил за полночь. Журналист должен уметь работать со словом, и мне пришлось восполнять пробелы в знаниях русского языка. Кроме того, это большая ответственность перед людьми. Каждое слово, каждый факт должны быть выверены. Расскажу курьезный случай. После критического материала позвонила коллега и говорит: «Ты что же все фамилии перепутал?» У меня сердце так и упало. «Что теперь делать?», - спрашиваю. А она мне: «Первое апреля отмечать!».
Анатолий Хомяков, видеоинженер Крутинского филиала ГТРК «Омск», (бывший фотокор):
- С детства мечтал быть журналистом. Фотографировать начал еще в школе, родители поддержали мое увлечение и подарили «Смену-8». С этого началось мое сотрудничество с газетой. А в июне 1982 года меня приняли в редакцию газеты «Сельская трибуна» фотокорреспондентом. Через полгода ушел в армию. В части узнали, что работал в газете, сразу же назначили редактором армейского «Боевого листка».
Отслужив, окончил педагогический институт, но тяга к творчеству осталась. Теперь реализую свои возможности на местном телевидении.
Александр Комаров, р.п. Крутинка, (работал фотокором):
- Всегда с удовольствием вспоминаю то время. Фотоделом увлекся, когда учился в Омске в профессионально-техническом училище. С друзьями жили на квартире у одного деда, а он был фотографом-любителем. И я заинтересовался фотографией. У него же на валенки, которые мне прислали родители, выменял «ФЕД-4».
Пришел в коллектив в 1965 году, принимал меня редактор Василий Трошин. Заместителем редактора в то время был Валерий Захаров, ответственным секретарем – Виктор Гагарин, Леонид Андриянов – заведующим отделом писем. Команда была творческая и веселая. Работа в редакции была лучшим временем в моей жизни.
|