Сегодня в номере
Дома и стены подпевают
Таланты и поклонники
В канун 255-летия Крутинка по-домашнему тепло отметила своих героев. В рамках юбилейной программы в минувшее воскресенье на сцене Дома культуры выступили лучшие мастера и творческие коллективы художественной самодеятельности райцентра.
подробнее...
Это наша с тобой биография
Далекое-близкое
Книга, о которой так много говорили и долго ждали, наконец, придет к крутинцам. Мы попросили рассказать о ней главного редактора издательства «Манифест» и автора книги Николая Маслова.
подробнее...
Операция "Кооперация"
Детский мир
Администрация городского поселения признала детскую площадку, построенную жителями ТСЖ «Ивушка» и «Надежда», одним из самых удачных проектов благоустройства и наградила его создателей мангалом. Кстати, вещь для коллективных мероприятий очень нужная.
подробнее...
Кого ждем?
Стань профессионалом
Крутинка молодеет. Вот оно - долгожданное пополнение в районных учреждениях. Молодые специалисты приступают к своим обязанностям.
подробнее...
Профессор Рябиков
Земляки
Крутинские омичи, так сегодня можно сказать о тех, кто родился и жил в Крутинке, чья трудовая деятельность началась здесь или продолжалась, но по каким-то обстоятельствам эти люди переехали в Омск. Сегодня наш рассказ о семье Анатолия Яковлевича Рябикова.
подробнее...
Бриллианты для супругов Сизовых
Поколение
Завтра у Владимира Егоровича и Елены Прокопьевны Сизовых волнующее событие. На праздновании юбилея Крутинки, по задумкам сценариста, им предстоит возглавить парад супружеских пар. Уже 60 лет вместе с родным поселком они отмечают главные вехи совместной жизни.
подробнее...
Русские духом
Фамильный ряд
Даже без всякого исследования понятно, что фамилия Русаков славянского происхождения. От нее так и веет чем-то русским - близким и родным. Исследователи подтверждают, что она принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от личных прозвищ (Русак – человек с русыми волосами). Впрочем, следует отметить, что в прошлом слово «русак» имело и другое значение – так называли русского человека вообще. И это тоже не противоречит первой версии. В моем воображении, например, при упоминании фамилии Русаков возникает вполне определенный образ – русского былинного богатыря – светловолосого, широкоплечего и очень доброго.
подробнее...
Как два пути стали истоком одногопоселения
Улиц наших имена
Кто бы мог подумать, что когда-то территория нашего края даже не была отмечена на карте Российской империи! Населяли ее лишь дикие звери да кочевники, пока не пришел…
подробнее...
Ручная работа
Жизнь по металлу
Лизина мечта
Цветочная фантазия
Из пены... монтажной
подробнее...
Неделя-инфо
Что? Где? Когда?
подробнее...
16+ |
| |
25 июля 2014 года |
Пятница |
№ 29 |
(9597) | |
|
Газета Крутинского района Омской области Издается с 5 ноября 1971 года |
|
Поколение
В начале пятидесятых Владимир Сизов вернулся из армии и пришел в райком комсомола навестить свою знакомую, Анастасию Латышеву (в замужестве Парамонову). И здесь увидел симпатичную брюнетку с длиннющей косой. Елена Никулина в то время работала заведующей отделом учета. С тех самых пор они вместе.
Говорят, брак будет счастливым, если супруги похожи друг на друга. Это как раз тот самый случай. Внешне Владимир Егорович и Елена Прокопьевна разные, зато судьбы – один в один.
Оба рано потеряли родителей. Егора Сергеевича Сизова арестовали в тридцать восьмом, когда Владимиру едва исполнилось десять лет. Лишь спустя годы Владимиру Егоровичу удалось прочитать заведенное на отца дело. Как выяснилось, расстреляли его через месяц после ареста, по доносу, хотя семье сообщили, что осужден без права переписки. Доброе имя отца восстановлено, но до этого дня ему многое пришлось пережить.
Владимиру не раз давали понять, что он сын «врага народа». По этой причине секретарь райкома порвала его заявление о вступлении в комсомол. Комсомольский билет он все же получил, но позже.
Хотя большинство людей сочувствовали семье. Владимир Егорович с благодарностью вспоминает своего классного руководителя Т.В. Кускову и председателя колхоза В.Г. Черногородова, которые проявили к нему участие.
Елена Прокопьевна ребенком осталось сиротой, мать умерла, отец погиб в Великую Отечественную. Воспитывалась в семье дяди в Омске.
Профессию они выбрали тоже одинаковую – финансиста. Елена поступила в финансовый техникум сразу после окончания школы, а Владимир сначала работал в колхозе, затем землеустроителем.
Оба были целеустремленными и активными, поэтому и получили путевку в районный комитет комсомола, где работали вместе с Таисией Латышевой, Надеждой Красильниковой (Потейко) и многими другими известными в районе людьми.
Да они и сами - живая история. Супруги отлично помнят все события прошедших лет, первоначальные названия улиц, работающие в то время предприятия, организации, их руководителей, одноклассников и сослуживцев.
- Мы жили в небольшом домике на Пролетарской (ныне улица Чкалова - ред.), а еще раньше она называлась «Почтовая», а Крылова – Баррикадная, - вспоминает Владимир Егорович, - начальная школа стояла недалеко от бывшего здания КБО. Вет-участок строили в лесу, это теперь поселок разросся.
Крутинка развивалась и хорошела на их глазах, и они внесли немалый вклад в ее развитие. Владимир Егорович, будучи заместителем директора Крутинского рыбзавода, помнит, можно сказать, каждый кирпич, из которого построены все здания этого предприятия. Ведь ему приходилось мотаться по области в поисках стройматериалов. И сегодня ветерану больно слышать, что производственные помещения здесь пустуют.
Последние десять лет своей трудовой биографии он работал главным экономистом в ПМК «Омскмелиоводстрой» и знает, какие средства были вложены в мелиорацию земель района.
Елена Прокопьевна всю жизнь посвятила банковскому делу. Сначала была главным бухгалтером сберкассы района, двадцать с лишним лет возглавляла коллектив этого финансового учреждения. О том времени в семейном архиве хранятся Почетные грамоты госбанка СССР, Сбербанка СССР, орден «Знак почета», знак «Отличник банка», медали «К 100-летию Ленина» и «Ветеран труда». Немало поощрений за труд и у Владимира Егоровича. Вот и все их богатство.
Но главной своей наградой каждый из них считает данную Богом вторую половинку и свою семью. Они до сих пор нежно заботятся друг о друге, рады приезду внуков и правнуков.
- Муж для меня надежда и опора, - говорит Елена Прокопьевна, - я часто ездила в командировки, по месяцу училась на курсах повышения квалификации и всегда была спокойна за дом и детей. Володя приготовит, накормит и в школу их проводит. И по хозяйству мне помогал.
- Зато сейчас из меня помощник никудышный, - виновато улыбается Владимир Егорович, - здоровье подводит.
Не болейте! – желаю на прощанье супругам, и живите долго.
Они обещают.
Текст и фото Татьяны Вилюм
|
|