Эко-трибуна
Черные «оккупанты»
Леса атаковали гусеницы шелкопряда
Недавно леса надели свой летний наряд, но уже целые массивы в окрестностях Крутинки стоят голыми.
«Раздели» деревья черные гусеницы непарного шелкопряда. Они оккупировали не только леса, но и сады. Если зайти в лес, то можно услышать характерный хруст. Это прожорливые насекомые с небывалым аппетитом уничтожают листву деревьев, хотя не брезгуют и другими растениями.
Очаги заражения непарным шелкопрядом в районе были и в прошлом году. Тогда этот факт у крутинских специалистов особой тревоги не вызвал.
Летом прошлого года главный специалист Крутинского лесничества Сергей Ноздрачев в комментариях «СТ» говорил о том, что после первого поражения вредителем деревьям ничего не грозит, гусеницы окуклятся, превратятся в бабочек, листья есть будет некому, и они снова отрастут.
Действительно, в августе леса вновь зазеленели, но в них вились тучи серых бабочек шелкопряда. Они отложили яйца, которые под толстым покровом снега благополучно перезимовали. И с наступлением теплых дней гусеницы вновь атаковали наши леса.
В некоторых местах ветки просто усыпаны вредителями.
В прошлом году, по результатам различных обследований, во всем регионе однократному объеданию листвы непарным шелкопрядом подверглись березово-осиновые леса на площади около 6 тысяч гектаров. Нынешним летом опасное насекомое распространилось на куда большие площади. Только на территории Крутинского района заражено 50 тысяч гектаров леса.
Периодичность появления вредителя - раз в 8 лет, но при благоприятных условиях вспышка может повториться и через пять лет. В нынешнем году наблюдается пик увеличения численности непарного шелкопряда.
По мнению специалистов, эпидемию шелкопряда очень трудно остановить – все без исключения леса нужно опрыскивать специальными препаратами. Но почему-то только в шести районах региона проведены работы по ликвидации очагов непарного шелкопряда.
Будут ли обрабатывать леса в нашем районе, неизвестно. Скорее всего, нет.
По мнению специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области, уничтожение вредителей биологическим препаратом проводится только по гусеницам малых возрастов.
Они же утверждают, что по результатам многолетних наблюдений объедание листвы в здоровых насаждениях не приводит к их усыханию и гибели. Это связано с высокой устойчивостью берез к насекомым-фитофагам весенне-летней группы, к которым относится непарный шелкопряд.
Весь период наблюдений, начиная с 50-х годов прошлого века, случаев гибели здоровых деревьев не отмечено. Как рассказал «СТ» Сергей Ноздрачев, за лесными массивами, поврежденными шелкопрядом, ведется наблюдение. Контролировать ситуацию специалисты предполагают до следующей весны, когда будет ясно, есть ли в нашем регионе угроза распространения шелкопряда. Если опасения подтвердятся, то вредителя все-таки будут истреблять.
Продолжая тему
Благими намерениями...
В прошлом номере «СТ» была опубликована информация о том, что колония пеликанов, гнездящихся в природном заказнике «Пеликаний остров», может оказаться под угрозой. Ученые, чтобы спасти птенцов, предлагают временно перевозить их в Омск, в Птичью гавань. Эта идея, обсуждаемая в различных омских СМИ, у специалистов района вызвала неприятие.
Петр Вершинин, председатель Крутинского добровольного общества охотников и рыболовов:
- Пара пеликанов, выкармливающая двух птенцов, вылавливает за сезон до тонны рыбы. Причем, родители очень долго их опекают. Кто будет кормить птиц в Птичьей гавани и где взять столько рыбы? Не думаю, что в этом городском природном парке ее в достаточном количестве. Пеликаны потому и облюбовали наши озера, что в них доступная кормовая база. Птицы не гнездятся только на одном острове. Их уже можно встретить не только на Тенисе, но и на других озерах района.
Олег Зорин, ведущий специалист по охране природы управления сельского хозяйства администрации Крутинского муниципального района:
- Можно лишь поприветствовать озабоченность профессора Омского государственного университета Сергея Соловьева сохранностью популяции пеликанов. Правда, на деле я не представляю, как можно отловить уже подросших птенцов для перемещения в Птичью гавань? А потом, как выросших птиц адаптировать к дикой природе? Пеликанам комфортно на наших озерах, в противном случае они бы здесь не селились. А вмешательство человека в экосистему далеко не всегда ведет к положительному результату.
Андрей Швеин, ведущий специалист управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов минприроды Омской области:
- Острова, на которых гнездятся пеликаны, на самом деле весной разбивают глыбы льда и их размывает течением. Мы еще раз убедились в этом во время очередной экспедиции. А пеликаны обитают на изолированных островах. На береговой линии их подстерегает опасность: американская норка, которая в последние годы размножилась в наших водоемах, и даже енотовидная собака.
За короткое сибирское лето не все птенцы вырастают. Те, кто не может подняться на крыло к началу отлета, остаются на озерах и гибнут. Поэтому популяция пеликанов, гнездящихся на крутинских озерах, увеличивается очень медленно. Словом, проблем много. И ученые пытаются найти пути их решения, не навязываая своих мнений.
|