Пары, дворы, отары
«Заозерное» - общество с персональной ответственностью
Заместитель главы муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян продолжает аудит сельхозпредприятий. Сегодня мы с ним едем в деревню Заозерное Новокарасукского поселения, где более десяти лет эффективно хозяйствует Николай Ощепков.
Компанию нам составили глава поселения Анатолий Тельнов и главный ветврач района Александр Раннинен.
Деревня встречает нас петухами. Овцы, коровы, лошади, поднимая клубы пыли на единственной улице села, самостоятельно уходят на выпаса. Предполагаю, что большая часть этой живности принадлежит Ощепковым.
- Есть чуток, - скромничает Николай Степанович, знакомя гостей с хозяйством. – С Людмилой Степановной (жена-ред.) держим три коровенки, три телушки, полсотни овец.
Думаю, ответ не без лукавства. Вокруг деревни кормятся полторы сотни его лошадок мясной породы. Два года назад, опережая события, мы анонсировали его мясной проект. Николай Степанович планировал купить 300 бычков для откорма и уже заложил фундамент фермы. К сожалению, дальше фермы дело не пошло.
- Денег не хватает, - сожалеет предприниматель. – Из-за скудости средств обходимся без удобрений, отсюда и урожайность хромает. Выручают пары. Судите сами, только на ГСМ я трачу почти миллион рублей в год. Но от мечты не отказываюсь.
Что-что, а техники в «Заозерном» достаточно. Под сводами теплого гаража стоят два колесника и две «дэтэшки». Тракторам по десять лет, но выглядят как новенькие. Здесь же, на машдворе, еще полдюжины агрегатов всякой ликвидности.
- Сюда бы еще добрых мастеров, - говорит Николай Степанович, сетуя на кадровый дефицит. – В деревне с десяток мужиков, способных работать на земле, но половина из них слаба по части спиртного. Как с такими работниками планировать будущее?
Тем не менее, он планирует. Нынешней весной засеял 300 гектаров пшеницы, столько же овса, 100 гектаров ячменя. В прошлом году с таких же площадей собрал около тысячи тонн зерна, выручив за него почти 5 миллионов рублей. На эти доходы мечтает купить импортную зерносушилку.
Проекты Николая Ощепкова с руки и главе местной администрации Анатолию Тельнову. Благодаря предпринимателю, деревня Заозерное не разъехалась и в какой-то мере развивается. Еще бы местных мужиков вдохновить на созидательный труд, тогда бы все было путем.
- Политика регионального правительства, - итожит нашу поездку Андраник Меружанович, - нацелена на стимулирование сельского предпринимательства, наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, и она ориентируется на таких предпринимателей, каковым является Николай Степанович Ощепков. Не сомневаюсь, что любой его проект, направленный на возрождение деревни, получит поддержку министерства сельского хозяйства Омской области.
На снимке: в гостях у Степаныча глава поселения Анатолий
Тельнов, начальник управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян и главный ветврач Александр Раннинен.
Веселая молочница
Новый проект Ирины Рычковой
Новый сельскохозяйственный проект Ирины Рычковой мы увидели, можно сказать, в зародыше. Сегодня она дебютирует в качестве «веселой молочницы» Новокарасукского поселения.
Открытая улыбка и самоирония отличают эту молодую предпринимательницу от прочих деловых людей, налаживающих свой бизнес в округе. Своей искренностью, как я заметил, она притягивает к себе людей и партнеров.
Немного истории. Два года назад Ирина вернулась из Тюмени в родную деревню Максим Горький. Здесь вместе с мужем и при поддержке дяди, Ивана Муромцева, создала новое сельхозпредприятие. В прошлом году с 60 гектаров пашни Рычковы собрали 90 тонн зерна, нынче посевы учетверили.
- Фураж на ферме пригодится, - окрыленная первым успехом, радуется Ирина. – Будем развивать животноводство.
Приступочкой к новому делу стал молочный проект. Как мы уже сообщали, кооператив «Заводской» отказался от закупа молока у населения, объясняя это падением производства.
- Молоко-то у нас есть, - говорит предпринимательница. – Но минсельхозпрод уменьшил дотации на его закуп, и у людей пропала мотивация.
Не желая продавать молоко своей фермы за бесценок, Ирина взяла инициативу на себя. Купила оборудование, в том числе танк-охладитель на полторы тонны, арендовала помещение, и сегодня впервые открыла его двери для сдатчиков.
Первым деловым партнером Ирины стала жительница деревни Коломенка Светлана Подкорытова. Сотрудница социальной службы, она сама держит три коровы и собирает молоко у соседей. Сюда на лошадке привезла 240 литров утреннего удоя.
- У нас в Коломенке 30 дойных коров, - рассказывает нам Светлана Николаевна. – Излишки молока есть, и спасибо Ирине, что взялась за это дело.
За сегодняшнее молоко предпринимательница выплатит коломенцам по 10 рублей за килограмм. Как ни странно, но столько же ей заплатит и Тюкалинский молкомбинат.
- Будем искать компромисс, - объясняет она свою позицию.- Проблему отчасти решит своя автоцистерна, тогда я смогу сама собирать молоко по деревням и возить его переработчикам. А если заглядывать еще дальше, то переработкой молока можно заняться и здесь.
Этот день для Ирины Рычковой закончился закупом 800 килограммов молока. Восемь тысяч рублей она должна выплатить владельцам коров. Выгоды никакой. Но даже при нулевой марже предпринимательница не теряет оптимизма.
- Есть женщины в русских селеньях, - говорит по дороге домой начальник ветеринарной службы Крутинского района Александр Раннинен. - Благодаря Ирине Рычковой жители Новокарасукского поселения смогут реализовать излишки молока и пополнять свой бюджет. По нашим данным, в поселении содержится 880 голов крупного рогатого скота, в том числе 329 коров. Пункт приема молока оборудован в соответствии с техническими и ветеринарными требованиями. Ветслужба будет контролировать качество молока и оказывать необходимую помощь.
На снимках: Ирина Рычкова вместе лаборантом Ириной Перменевой принимают
молоко; Светлана Подкорытова привезла молоко из Коломенки.
Юрий Третьяков
|