Сегодня в номере

Грант вашему дому

За дело!

Наши читатели с интересом обсуждают новость, опубликованную в прошлом номере «СТ». Речь идет о гранте правительства Омской области жительнице села Паново Зое Геннадьевне Тумашовой. Доброжелатели радуются, завистники злятся: - «За какие такие заслуги пенсионерке дали полтора миллиона рублей?»

подробнее...

 

Пять с минусом

АПК: летний график

Животноводы района завершили пятимесячную программу производства молока и мяса. В 2014 году в целом отрасль не сдала позиций, завоеванных прежде, даже на фоне проблем в ЗАО «Оглухинское».

подробнее...

 

Парад в День России

Праздник

День России в Китерме праздновали всем миром.

Как рассказала «СТ» директор Дома культуры Светлана Черкашина, 12 июня по традиции, здесь состоялся праздник села, который начался с парада-шествия уличных команд. Каждая из них подошла к торжественной церемонии с выдумкой.

подробнее...

 

Отдыхаем здорово!

Каникулы

Учебный год закончился, и все школы района превратились из образовательных учреждений в оздоровительные. На их базе открылись летние лагеря с дневным пребыванием для детей до 16 лет.

На два сезона работы здесь отдохнут 1423 ребенка. Для них созданы все необходимые условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья

подробнее...

 

Ручная работа

Праздник изобретателя и рационализатора (25 июня) в той или иной мере касается всех россиян. Каждый по обстоятельствам что-нибудь да совершенствовал в домашнем обиходе. Однако среди нас есть и такие умельцы, которые своей выдумкой и мастерством способны удивить других.

подробнее...

 

Николай и Орхидея

21 июня - День кинолога

Во дворе местной полиции резвится овчарка. Я замираю у двери, стараясь не делать резких движений. Собака хоть и друг, но лучше от нее держаться подальше.

подробнее...

 

Криминальный тандем

Приговор

Как работники местного морга наживались на горе людей

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События, произошедшие в Крутинском районе за прошедшую неделю

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 16+

 
20 июня 2014 года   Пятница  № 24 (9592
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 Ручная работа

От винта 

Нечто странное, зеленое и глазастое, растопырив усы, передвигалось по улицам райцентра, пугая обывателя, но радуя детвору.

Зрелище усугубляла ярко-желтая 24-я «Волга»-кабриолет, на прицепе у которой эта диковина и располагалась. И лишь хозяин агрегата не вызывал удивления.

Им оказался пятидесятидвухлетний Александр Задесенец. Многие нынешние автовладельцы помнят его как преподавателя автодела в первой школе райцентра. Посетители краеведческого музея знакомы с ним благодаря выставке старинной теле-радио-аппаратуры, собирателем которой был и остается Александр Анатольевич. В общем, личность незаурядная.

На этот раз наш земляк подался, так сказать, в небо. Из подручных материалов – пластик, алюминий, дерево, жесть – собрал макет одному ему известного летательного аппарата. Двухместная кабина с пропеллером напичкана авиационной аппаратурой, значение которой мне подсказал давний приятель Яков Ершов, наблюдавший это диво. Он в молодости служил механиком в истребительной авиации и по этой части кое-что помнит.

- Как настоящий, - со смехом говорит он.

За настоящий аппарат признали и в местной полиции. Они серьезно проверили параметры «транспортного средства» и лишь потом выдали временное удостоверение на его движение по федеральной трассе.

- Поеду в Омск на заработки, - признается новоявленный авиаконструктор. – Там в августе проходит праздник авиации, есть возможность показать себя.

И заработать. Официально он безработный. Уйдя из школы 12 лет назад, собрал по округе старую технику, автомобили, теле-радиоприемники и прочее железо. Сегодня в его гараже три(!) «Волги» брежневской эпохи и старый-престарый мотороллер «Вятка» 1964 года выпуска. На его передней панели портрет Владимира Высоцкого, а на капоте его же стихи.

Повод для удивления и ностальгии дает и малиновая Волга – ГАЗ-21 1967 года выпуска. Выигранная на лотерейный билет за 50 советских копеек, она отработала свой ресурс, а потом долгие годы ржавела во дворе бывшего владельца. Выкупив машину за 9 тысяч рублей, Александр поставил ее на ноги, то бишь, на колеса. Из небытия восстановил и «24-ю», сделав из нее кабриолет. На этих машинах он сегодня и зарабатывает на хлеб.

- Горожане любят фотографироваться на фоне моих раритетов, - говорит земляк. – Молодожены особенно, им в радость прокатиться с ветерком. Конечно, платят.

Такую жизнь Александр Задесенец выбрал сам. Теперь еще и с крыльями за спиной.

На снимке: Александр Задесенец с новым изобретением

 

 Как становятся волшебниками

Стеклодув – профессия романтическая и творческая. Для многих из нас почти неведомая. Наверное, поэтому мы ничего не знаем о Юрии Чеглакове.

Хрустальных дел мастер. Так его назвала газета «Аргументы и факты» в 12 номере за нынешний год. «В мастерской омского стеклодува можно увидеть хрустальную туфельку, оброненную Золушкой, бластер из цветного стекла, розу с застывшей капелькой росы» - рассказывает «АиФ» о нашем земляке.

Восемнадцать лет назад выпускник Новокарасукской средней школы Юра Чеглаков отправился за мечтой. Окончил Омский автодорожный лицей, отслужил в армии и, вернувшись в Омск, устроился на завод синтетического каучука.

- Однажды бригадир предложил мне поработать со стеклом, - рассказывает земляк. – Навыки стеклодува получал на стеклотаре - лепил колбочки, пробирки, замысловатые сосуды для студентов ОмГУ. С опытом пришло и вдохновение.

Это вдохновение он выразил в хрустале. Сегодня в Омской области таких мастеров раз-два и обчелся. Не случайно нашего земляка приглашают на хрустальное оформление всевозможных праздников и корпоративов. Буквально на днях он возвратился из Новосибирска, где оформлял мэрию города-миллионника. С такими же проектами к нему обращались тюменцы и даже правительство Абхазии. Однажды он по заказу ХК «Авангард» сделал из горного хрусталя памятный Кубок с именной гравировкой основного состава.

– Я как-то семилетнего сына взял в мастерскую посмотреть на свою работу, – рассказывает мастер. - Разжёг горелку, принялся стекло раздувать и вдруг слышу сзади какой-то звук: то ли писк, то ли треск. Оборачиваюсь, а он стоит и в ладоши хлопает. Смотрит на меня восхищённо и говорит: «Папа, ты волшебник!».

Устами младенца глаголет истина. Не нами сказано, но в данном случае очень верно. Вот таких мастеров рождает наша крутинская земля.

На снимке: мастер за работой

Подготовлено по материалам АиФ

 

«Москвич» Скарабеевич

В апрельском номере журнала «За рулём» за прошлый год была опубликована фотография «Скарабея». Именно так назвал свою конструкцию наш земляк, автомобильных дел мастер Виктор Порошин.

Снимок сделала и послала в редакцию журнала его дочь Диана. Будучи соавтором проекта, если можно так выразиться, она подробно описала историю его создания.

- Автомобиль «Скарабей» создал мой папа, - рассказала журналистам Диана. – Сначала он смастерил самодельный сварочный аппарат и с его помощью сделал машину. Рама авторская, оригинальная, двигатель и подвески – от «Москвича-412». Пол пластиковый, ветровое стекло от «девятки», зеркала – от «Газели». Часть кузова снимается и получается кабриолет. «Скарабей» прошел все тесты, и в 1993 году папа получил на него ПТС.

Сегодня Виктор Михайлович Порошин – всеми признанный авторемонтник. Его профессиональному опыту завидуют все, кто пытается делать бизнес в этой сфере. Нелегкий характер мастера, как он сам признается, с лихвой компенсируется безупречным знанием дела и автомобиля.

На снимке: «Скарабей» Виктора Порошина

 

 


  Посещений - 7624415


Погода


Яндекс.Погода