15 июня - День медицинского работника
Своими ангелами-хранителями
называют пациенты фельдшеров Зиминской амбулатории
Рабочий день фельдшеров Зиминской амбулатории обычно начинается ... с молитвы. Чтобы, не дай Бог, ничего не случилось на федеральной трассе. Под их «патронажем» - 37-километровый участок дороги, называемый в народе долиной смерти. Вообще, медики - люди бесстрашные. Но к трагедиям, которые в этой долине случаются регулярно, привыкнуть невозможно. Это действительно не для слабонервных.
Но в один из дней накануне профессионального праздника медицинских работников, когда мы вновь поменяли профессию и вызвались на этот раз помогать фельдшерам и медицинским сестрам сельской мабулатории, ничего страшного не произошло. К счастью.
Правда, без волнений все же не обошлось. Этот день у Оксаны Малштейн, заведующей Зиминской амбулаторией, начался с тревожного звонка. У ребенка - приступ бронхиальной астмы. На вызов она отправилась пешком. «Скорую» здесь используют, когда необходимо ехать в соседние деревни. А по селу – только на своих двоих.
- Интересно, сколько мы километров таким образом наматываем, - улыбается Наталья Рассказова. Она заведует Ольгинским ФАПом, но «сидит» здесь же. Впрочем, сидеть приходится редко, чаще на ногах или на колесах. Причем, за рулем своей собственной машины. И бензин, бывает, на свои деньги куплен. Больные ждать не могут.
Их всего-то четверо. Еще патронажная сестра Ольга Пимшина, она сейчас на учебе, и санитарочка Марина Крико. Поэтому в «штат» меня принимают с удовольствием. Мы заключаем шуточное пари – каким будет день, и возвращаемся к пациенту. Приступ удушья у одиннадцатилетнего мальчика удалось купировать достаточно быстро. Для оказания неотложной помощи в амбулатории есть все необходимые медикаменты. После обеда Сережка уже вовсю бегал по деревне – каникулы все же.
А медикам не до отдыха. Каждый день они принимают по 15-16 пациентов. Я почему-то думала, что прием больных – это дело врачей. Но на селе все по-другому.
- Фельдшерско-акушерские пункты и сельские амбулатории – первичное и самое важное звено в структуре районного здравоохранения, - говорит заместитель главного врача БУЗОО «Крутинская ЦРБ имени профессора А.В. Вишневского» Наталья Золотова, - благоприятный прогноз в лечении сельских пациентов зависит только от фельдшеров и медицинских сестер. Сориентировались вовремя, обратили внимание, направили больного в районную больницу, значит, успех обеспечен.
Теперь у сельских медиков есть возможность не просто выписать направление, но и определить конкретную дату приема. Электронная регистратура пришла на помощь.
Пока Оксана Михайловна и Наталья Федоровна консультируют больных, делают профилактические прививки, выписывают справки для посещения детского сада, беседую с пациентами.
- Девчонки – мои спасительницы, мои добрые ангелы-хранители, - рассказывает Татьяна Петровна Чикишева, - уже десять лет я их «мучаю». То сердце прихватит, то давление поднимется. Ни разу не отказали. Еще и по сотовому телефону позвонят, ты держись, мол, Петровна, мы уже бежим. Спасибо им большое за сердца их добрые да за руки золотые.
- Мне, кроме них, и надеяться-то не на кого, - продолжает Галина Михайловна Привалова, невесть каким образом узнавшая о приезде корреспондента и заглянувшая в амбулаторию только чтобы поблагодарить зиминских медиков и поздравить их с наступающим праздником, - муж у меня сильно болеет. Вызываем их и в выходные, и ночью. Когда непонятно, как принимать лекарство, тоже звоним. Вы уж там напишите, какие они у нас хорошие. Пусть им самим Господь здоровья пошлет. Ведь на износ работают.
Наконец-то прием и процедуры (а здесь делают инъекции, системы, массажи, прививки, берут анализы и так далее) закончены. Оксана Михайловна и Наталья Федоровна рассказывают мне о здоровье сельского населения. Радуются: с начала года рождаемость в Зиминском поселении превысила смертность. В 5 семьях уже отпраздновали крестины, в 9 – ждут прибавления. Огорчаются: все чаще их землякам ставят грозные диагнозы: онкозаболевания, сахарный диабет, артериальную гипертензию. А это значит, что покой им будет только сниться, если вообще удастся заснуть. В селах Зиминского поселения все знают номера сотовых телефонов своих фельдшеров. Они их и на начь не отключают. Сетуют: очень много бумажной работы. Отчеты иногда приходится и домой брать. Но сегодня бумаги чуть-чуть подождут. Мы отправляемся на патронаж к хроническим больным.
Валентина Ивановна Мезер сама когда-то работала в амбулатории зубным врачом. В 94-ом году пошла на пенсию, и с тех пор стала пациентом. У пожилой женщины – серьезные проблемы с сердцем. Но она всегда знает, что если надо, ее бывшие коллеги готовы проводить у ее постели всю ночь.
В другом доме меня принимают за нового медика и очень рады, что их дорогим медсестричкам теперь будет полегче.
Не тут-то было. Мы возвращаемся, а телефон Оксаны не умолкает. Кто-то просит обратить внимание на одинокую бабушку, которая уже несколько дней не выходила из дома и не ела, кто-то спрашивает, нельзя ли в амбулатории проколоть ребенку уши. Ну, и кто бы сомневался, что медик на селе больше, чем медик.
Любовь Втюрина
Цифры в тему
21 врач оказывает медицинскую помощь крутинцам
168 средних медицинских работников
22 фельдшерско-акушерских пункта в районе
5 амбулаторий
117 коек круглосуточного и дневного пребывания в стационаре Крутинской больницы
300 пациентов в день принимают в поликлинике
7250 крутинцев состоят на диспансерном учете по заболеваниям
14 июня - международный День донора
Кому-то отвели разлуку,
кому-то сберегли любовь...
Каждый из нас живет своей жизнью: учеба, работа, отдых, развлечения, но параллельно существует другая жизнь, которая иногда заставляет замереть и тревожно смотреть вслед мчащейся с сиренами машине «скорой помощи». Иногда глаза выхватывают бегущую строку по ТВ «срочно требуется кровь». Единственным источником ценнейшего, незаменимого лечебного средства – КРОВИ и её компонентов - являетесь вы, уважаемые ДОНОРЫ.
Без крови нет жизни. Её особую, почти божественную, роль люди ощущали с древних времен. «Донор» происходит от латинского слова, означающего «дарить», «давать».
В Крутинском районе 100 доноров, с начала 2014 года сдано 72 литра крови. Донором крови может стать любой здоровый человек, достигший 18 летнего возраста, весом больше 50 кг., прошедший медицинское обследование. В Крутинской ЦРБ имеется отделение переливания крови, где проводится забор крови каждый вторник. Донору после сдачи крови предоставляется денежная выплата, два выходных оплачиваемых дня к отпуску. Человек, сдавший кровь 40 раз, плазму крови 60 раз, получает звание «Почетный донор». В Крутинском районе его носят 63 человека. «Почетному донору» предоставляются льготы, предусмотренные государством, ежегодные денежные выплаты.
Процедура сдачи крови безболезненна, не приносит вреда здоровью. Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты и системы. Сдавать кровь мужчинам разрешено 5 раз в год, женщинам - 4 раза.
Дорогие доноры, низкий вам поклон и большое спасибо за готовность дарить жизнь незнакомым людям.
Елена Зорина,
медсестра отделения переливания крови
|