Юбилей
Здравствуйте, Галина Ивановна!
У Галины Ивановны Барановой юбилей. И это событие для Крутинки. Потому что здесь если не каждый второй, то каждый третий считает себя ее учеником. Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте – слышит она на каждом шагу, когда идет по улице…
В Крутинской средней школе № 1 она начала работать в 1967 году. Здесь, в Крутинке, состоялась ее жизнь, ее карьера, ее учительское и семейное счастье. Здесь все ее знают, заслуженно любят, уважают. Здравствуйте, дорогая Галина Ивановна, многие годы!
2014-й - Год культуры: говорим по-русски
Вопреки правилам,
но следуя им
Сегодняшнюю именинницу, директора районного краеведческого музея, председателя Совета ветеранов и мою любимую учительницу русского языка и литературы Галину Ивановну Баранову «угораздило» родиться в один день с великим Пушкиным. Позже 6 июня было объявлено еще и Днем русского языка. Получается, что сама судьба выбрала ее если уж не глаголом жечь сердца людей, то уж верно и преданно служить языку. А у меня не было другого выбора, кроме как именно с нее начать изучение проблемы, которую можно сформулировать примерно так: почему культурные люди по-прежнему пьют по утрам черный кофе.
Итак, что же происходит с нашим «великим и могучим»?
- Конечно, давно утратили свою актуальность слова Маяковского «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин», - говорит Галина Ивановна, - но быть русским человеком и не знать норм русского языка, по меньшей мере, стыдно. А с самим языком, на мой взгляд, ничего страшного не происходит, он просто эволюционирует. Вообще, какое поколение, какое общество, таков и язык. А вот речь отдельных его носителей, часто больших «государственных» людей, иногда потрясает своим косноязычием. Небезызвестная Эллочка-людоедка отдыхает. А это значит, что проблемы языка не в нем самом, а во внеязыковой действительности: в потере богатого культурного наследия, привычки к чтению, высокого уровня грамотности, всего того, что называется высоким словом патриотизм. Да, да, для меня любить родной язык, значит, быть патриотом России.
На самом деле, в лингвистике есть такое понятие – «одноаульные» бесписьменные языки с ничтожным числом носителей, которые тем не менее живут столетиями. Причина здесь одна – они представляют ценность для говорящих на нем людей.
А какую ценность представляет русский для русских?
- Приведу пример, - продолжает тему Мария Дмитриевна Арсланова, учитель русского языка и литературы Шипуновской школы, - когда иностранцы изучают русский язык, они отводят на это 1300 часов в год, подтверждая тем самым его сложность, мы же в старших классах ограничиваемся 68 часами. Это о чем-нибудь да говорит. Но, кстати, многие ученые не бьют особой тревоги по поводу снижения «интеллекта» языка, и я с ними, пожалуй, соглашусь. Язык – живая структура, она впитывает все то, что берет из реальной жизни и балансирует «на грани нервного срыва», чтобы не дойти до того, когда «реанимация» будет уже невозможна. Поэтому, я думаю, со временем мы переболеем. А спасут язык, сохранят культуру, а вместе с ними и нравственность, как говорят депутаты Государственной Думы, «тетки из регионов». Вот и спасаем. Всеми силами. А что касается черного (крепкого, сладкого и т.д.) кофе, то это всего лишь бизнес. Какие-то предприимчивые люди издали новый словарь русского языка, где закрепили вариативность некоторых слов и выражений, получили деньги, перебаламутили общество. А мы теперь пожинаем плоды этого «вольнодумства». Черное кофе режет слух, но в то же время имеет место быть. И как тут быть, простите за тавтологию. Стараемся все же быть культурными людьми.
Есть своя «программа спасения» и у библиотекарей.
- Конечно, мы замечаем, что наши дети разучились общаться, - делится своими наблюдениями библиотекарь с 30-летним стажем Галина Александровна Кузнецова, - используют сленг, жаргонизмы, неологизмы, какие-то сокращенные выражения, которые мы, взрослые, не всегда понимаем. Все это влияние Интернета и глобальная экспансия английского языка. Вот почему мы все свои мероприятия с детьми проводим с использованием литературных примеров, при любой возможности обращаем их внимание не на запад, а на русскую классику, которую можно считать главным носителем безупречного русского языка.
А что думают те, ради которых мы, собственно, сегодня и «ломаем копья». Девятиклассница Диана Камалетдинова считает, что современный русский язык позволяет, вопреки правилам, им следовать. То есть стремиться вперед, не забывая уроков прошлого. Надеемся, что это правило сработает – как раз сегодня девятиклассники сдают Государственную итоговую аттестацию по русскому языку.
Любовь Втюрина
|