Акцент
ПРАВОЗАЩИТНИКОВ
МНОГО НЕ БЫВАЕТ
10 апреля 2014 года Уполномоченный Омской области по правам человека Василий Васильевич Пронников представил депутатам Законодательного Собрания Омской области Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории региона в 2013 году. Каким был прошедший год с точки зрения омского омбудсмена?
- Минувший год был знаковым. Он стал годом 20-летия Конституции Российской Федерации. А ведь именно на защите конституционных прав граждан стоит Уполномоченный по правам человека.
20 лет в масштабах истории - дата не слишком значительная, тем более что в мире есть немало конституций, которые намного старше российской. И все-таки Конституция, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, юридически закрепила общедемократические, социально-политические и экономические ориентиры новой России.
Прошедшие годы были насыщены самыми разнообразными событиями во всех сферах жизни нашей страны, но Основной закон несмотря ни на что осталась прежним.
Более того, он стал жизненно необходимым для каждого россиянина. Люди старшего поколения помнят, что в годы советской власти День Конституции был праздничным нерабочим днем, но говорить о конституционных правах граждан, ссылаться на них в официальных документах, заявлениях или тем более жалобах, принято не было.
Сегодня же цитаты из Конституции России, выдержки из её глав и статей стали обычным делом для многих. Нормативные правовые документы, решения органов власти, публикации в средствах массовой информации, обращения граждан в различные инстанции, даже рекламные ролики, – вот далеко не полный перечень того, где можно встретить ссылки на Конституцию Российской Федерации.
А означает это то, что являясь Основным законом нашего государства, актом прямого действия, обладающим высшей юридической силой, Конституция работает, и любой человек, будь то представитель органов власти или рядовой россиянин, может при необходимости напрямую ссылаться на положения Конституции, и, как показывает жизнь, это практикуется все чаще и чаще.
Что удалось сделать нам как государственным правозащитникам? Начинали 6 лет назад мы с небольшого аппарата, сейчас он несколько больше. Есть 16 общественных приемных в муниципальных районах Омской области, которые возглавляют в основном бывшие председатели судов, судьи в почетной отставке, прокуроры.
Для чего существует Уполномоченный? Если сказать в двух словах, это посредник между властью и обществом. Независимый посредник. Он не перед кем неподотчетен. Он смотрит на происходящее глазами простого человека и пытается довести суть этого взгляда до сведения власти: где она не дорабатывает, где у нее замылен глаз, чего она не видит? Для этого и существует омбудсмен.
Как в силу этого складываются наши взаимоотношения с властью? Как правило, в режиме конструктивного диалога. А любить нас не обязательно. Мы - это дополнительный государственный контроль. И мы свои функции выполняем в меру тех полномочий, которые нам определены законом. Их мы используем по полной программе: входим во власть, ориентируем власть, требуем от чиновников, если видим, что они нарушают закон. С властью не воюем, потому что война не конструктивна по своей сути и ничего хорошего она не дает. Но мы постепенно добиваемся того, чтобы там, где было нарушено право гражданина, оно было восстановлено и далее осуществлялось в рамках требования Конституции.
Вопросы, с которыми приходят к нам люди, можно разделить на три категории: где жить, как жить, на что жить? Вся полнота нашего бытия укладывается в эти три ипостаси. Это самые больные вопросы: жилье, работа, заработная плата, здравоохранение, социальное обслуживание престарелых и инвалидов, пенсии. Около 70% обращений – о нарушении социально–экономических прав.
Порядка 2,5 тысяч человек ежегодно к нам обращаются. По логике вещей, эта цифра должна снижаться, потому что есть уполномоченный по правам ребенка, общественная палата, приемная Президента, приемные всех парламентских партий, которые, к слову сказать, находятся с нами в одном здании. Но люди находят к нам дорогу.
За 12 месяцев 2013 года к Уполномоченному Омской области по правам человека поступило 2435 обращений. Из них 907 – письменные обращения, из которых 210 получено на личном приеме Уполномоченного и специалистов аппарата, 297 – по почте, 400 – по электронной почте и через интернет-приемную.
В 2013 году более чем в два с половиной раза увеличилось количество обращений, принятых на выездных приемах Уполномоченного и специалистов аппарата.
Из сельских районов области поступило 868 жалоб и заявлений.
Активно работают общественные приемные Уполномоченного в Черлакском (Н.Ф. Боберенко), Муромцевском (П.П. Бурчик), Марьяновском (Н.Н. Аверин), Называевском (М.А. Пашкеева), Саргатском (Ю.Н. Филиппов) районах.
Однако хочу подчеркнуть, что количество обращений, поступивших из того или иного района, не всегда является абсолютным показателем состояния с соблюдением прав. Скорее это говорит об активности или инертности населения. Как показывает мой опыт, не любят у нас селяне писать жалобы. А вот побеседовать с профессиональным юристом всегда рады. Вопросов найдется очень много.
Нас всегда спрашивают об эффективности работы омбудсмена. Если попытаться оценить ее некими количественными показателями, то из обратившихся в 2013 году в аппарат и общественные приемные 1001 человек получил помощь в том или ином виде. Либо мы дали основательную юридическую или даже бытовую консультацию, либо продавили решение какого-либо вопроса, который чиновники не хотели решать в силу своего правового нигилизма или просто нежелания.
Поэтому правозащитников много быть не может. Это тезис, который можно вырубить на мраморе крупными буквами. У каждого из них своя ниша, свой сегмент правозащиты, и, как правило, они не пересекаются в сферах влияния.
С Уполномоченным по правам ребенка у нас офисы на одном этаже. Мы работаем в тесном контакте и не делим вопросы на «свои» и «чужие». Что касается общественной правозащиты, то я за то, чтобы правозащитников было больше. Например, жизненно необходим уполномоченный по правам предпринимателей. Это важнейшая фигура, которая реально может помогать малому и среднему предпринимательству не с точки зрения чиновника, а с точки зрения бизнесмена. Это совсем другой взгляд. И сразу появятся связующие ниточки между властью и малым бизнесом.
В. Пронников,
Уполномоченный Омской области по права человека
|