Поет Зоя с тех пор, как стала говорить. И не мудрено, ведь она засыпала под колыбельные своей мамы, Агафьи Куприяновны, знатной певуньи коммуны «Новая Нива». Хотя в семье Борисовых голосистыми были и дети, и взрослые. Отец, Александр Алексеевич, знал много старинных и сложных по исполнению песен и был первым запевалой за праздничным столом. Агафья Куприяновна гармонично дополняла мужа.
Зоя впервые публично вышла петь в семь лет, на родительском собрании. С тех пор одаренная девочка участвовала во всех школьных мероприятиях.
По достоинству ее талант оценили в Тюкалинском педагогическом училище, куда она поступила после школы.
- В училище решили создать вокальную группу, специалисты подбирали талантливых студентов, - вспоминает Зоя Александровна, - и мне предложили петь в творческом коллективе.
Это обстоятельство стало значимым в ее жизни. В составе вокальной группы она вышла на большую сцену и нашла свою судьбу. Коллектив вокалистов участвовал в областном смотре-конкурсе, им аккомпанировал оркестр народных инструментов, баянистом которого был Юрий Горчаков.
Так часто бывает: ходят люди по одним и тем же улицам и не замечают друг друга, но судьба сводит их в одном месте, и на всю жизнь. Так случилось у Зои и Юрия. Спустя пять лет после знакомства они поженились и уехали в Омск.
В городе перед Зоей открылись широкие возможности. Она пела в хоре Дома культуры завода имени Баранова, участвовала в конкурсе «А ну-ка, девушки!». Жюри этого популярного в семидесятые годы конкурса отметило талант нашей землячки, наградив ее за лучшее исполнение.
С Омском у Зои Александровны связаны самые светлые воспоминания. В этом городе она состоялась, как творческая личность, ее талант оценили профессионалы.
- В ДК Баранова нас прослушивали специалисты Омского народного хора и меня пригласили в этот известный коллектив, но в то время муж окончил институт и получил распределение в Приморский край, - рассказывает моя собеседница.
Позже она стала участницей не менее признанного и любимого зрителем хора – Крутинского народного, в котором уже пятнадцать лет поет русские песни.
Сохранить и привить потомкам народные традиции – еще одно дело, которым она занимается последнее десятилетие - разучивает с ребятами игры, кадрили, рассказывает о православных праздниках и обычаях.
- Сначала и сама мало что знала о русских традициях, - признается Зоя Александровна, - приходилось много читать специальной литературы, конспектировать. По мере того, как я познавала обычаи своего народа, все больше проникалась любовью к старине. И, занимаясь с ребятами в Центре традиционной русской культуры, в школах, вижу, что это им интересно и необходимо.
Она убеждена, что эти занятия не напрасны. Иначе как объяснить столь неподдельный интерес крутинцев к русским праздникам. На Масленицу и Троицу на стадион «Авангард» приходят сотни семей. Дети с удовольствием играют, как и их прадеды в свое время, в салки, горелки и другие народные игры, водят хороводы. И она рада, что в этой связи времен есть частичка и ее труда.