21 апреля - День местного самоуправления
Самоуправление –
это мы сами
О проблемах развития сельских территорий шла речь за «круглым столом» «СТ»
Согласно указу президента России, в стране появился новый праздник – День местного самоуправления, он будет отмечаться ежегодно 21 апреля.
Эта дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1785 году была издана жалованная грамота городам.
Современная реформа местного само-управления фактически началась с принятия Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 6 октября 2003 года.
А.М. Задворнова С.Ф. ЗОММЕР В.П. АФАНАСЬЕВ
В нашем районе, как и во всем регионе, серьезные, можно сказать, революционные преобразования органов местной власти начались в 2006 году. Что изменилось на территориях поселений за эти восемь лет и что необходимо сделать на государственном уровне для развития сельских территорий? Об этом шел разговор за «круглым столом» редакции районной газеты в понедельник, 14 апреля. В нем участвовали главы Шипуновского и Рыжковского сельских поселений Анна Михайловна Задворнова и Сергей Федорович Зоммер, председатель районного Совета Василий Петрович Афанасьев и журналисты «СТ».
- Конечно же, в первый год было непросто, - начинает разговор Анна Михайловна, - Основная задача, которая стояла перед всеми главами сельских поселений на первом этапе – понять суть закона. В этом немалую помощь оказывали специалисты министерств и ведомств региона, администрации района, Законодательного Собрания Омской области. Я всегда добрым словом вспоминаю Николая Андреевича Бащелина, он нам помог разобраться в нормативно-правовой базе нового закона. Хотя мы до сих пор учимся. К примеру, недавно прошел семинар в Тюкалинске, где обсуждали вопросы местного значения.
- Накануне первой сессии поселения, которую проводили в новом формате, практически не спала, так волновалась, - смеется Анна Михайловна, - кто побывал в этой «шкуре», тот меня поймет.
Вопрос «СТ»:
Какие сложности были на первом этапе, в чем они состояли?
А.М. Задворнова:
- Самое сложное - доказать людям, что они должны платить налоги. В Шипуновском поселении самая дорогая кадастровая стоимость гектара. Поэтому налог на землю у нас больше, чем в некоторых других поселениях. Понятно, что люди возмущены такой «несправедливостью». Приходилось каждому объяснять, из чего складывается налог и почему он такой.
В.П. Афанасьев:
- Высокая кадастровая стоимость земли и в Новокарасукском сельском поселении. А чем меньше цена земли, тем меньше налог, тем охотнее его платят жители. Если в Шипуновском земельный налог составляет около 700 рублей, то, к примеру, в Яманском всего 100.
А.М. Задворнова:
- Многие владельцы земельных паев наотрез отказались платить земельный налог, и тогда в судебном порядке мы лишили их права собственности на наделы и оформили 130 долей, а это около 2,5 тысяч га, в собственность поселения. Теперь сдаем их в аренду ИП «Лаптев» и ежегодно получаем средства, которые используем для решения неотложных проблем. Земля должна работать и приносить доход.
В.П. Афанасьев:
- На обучающих семинарах первым всегда ставился вопрос о земле. Бюджет поселения состоит из трех налогов: на землю, на имущество и 10 % налога на физических лиц. Чем больше налогов, тем больше бюджет. Средства на оформление земли выделяли из областного бюджета, но наши поселения слишком долго «запрягали», в итоге опоздали на пять лет.
С.Ф. Зоммер:
- К примеру, у нас некому отдать землю в аренду. Если мы ее оформим в собственность, потеряем налоговую базу, ведь администрация поселения себе не будет платить налог. К тому же на межевание нужны миллионы рублей. В любом случае земля будет невостребованной, и опять же Россельхознадзор нас за это и оштрафует.
В.П. Афанасьев:
- Администрации поселений получают штрафы из-за своей юридической безграмотности. Необходимо четко знать законы и вопросы местного значения.
А.М. Задворнова:
- Столько проверяющих, что не успеваем следить, кто, когда приедет, чтобы подготовиться и встретить, как говорится, во всеоружии. К тому же немало запросов идет из отделов вышестоящей власти. Физически не успеваем их переработать и отвечать. Если такой прессинг надзорных органов будет продолжаться, то со временем в поселениях наступит кадровый кризис. Такую обеспокоенность уже высказывают многие.
С.Ф. Зоммер:
- Согласен с коллегой. Только за неделю мы получили три представления от прокуратуры района.
А.М. Задворнова:
- Прокуратура выполняет свою работу – следит за соблюдением законов. Нам грех обижаться на работников прокуратуры, мы всегда находим с ними взаимопонимание, решаем проблемные вопросы.
Вопрос «СТ»:
Удается ли найти взаимопонимание с населением?
А.М. Задворнова:
- За восемь лет самосознание людей, конечно, изменилось. К примеру, у нас жители сел принимают активное участие в субботниках по очистке территорий, в праздниках села. Нынешней зимой в Шипуново состоялся районный культурно-спортивный праздник, и люди активно поддержали нас в его подготовке.
С.Ф. Зоммер:
- У нас тоже неплохие взаимоотношения с населением. Взять, к примеру, освещение улиц. Рыжковцы жаловались, что в темное время суток по селу невозможно ходить. С представителем общественности, Сергеем Загером, обсудили эту тему, подсчитали, во что обойдется освещение, сумма получилась небольшая. Собрали сход граждан и предложили платить за потребленную уличными светильниками электроэнергию. И люди согласились. Так с помощью населения решили важную проблему.
Вопрос «СТ»:
Какие вопросы местного значения наиболее сложные для вас?
С.Ф. Зоммер:
- Те, которые не подтверждены финансированием. Деньги есть – заключил договор, и проблема решена. А когда средств нет, приходится включать все свои дипломатические хитрости, а иногда применять и полномочия, которыми наделена местная власть. Я имею в виду административные комиссии.
А.М. Задворнова:
- Административный ресурс, то есть, составление административных протоколов, должен работать для наведения порядка в сельском поселении. Но мы сначала пытаемся с людьми договариваться. Некоторым достаточно замечания, чтобы убрать мусор на своей усадьбе или привязать свою собаку. Протоколы составляем на наиболее злостных нарушителей.
В.П. Афанасьев:
- Административные протоколы – сегодня очень действенная мера. Если раньше за нарушение был предусмотрен штраф 100 рублей и многие забывали его заплатить, то в настоящее время за неуплату штрафа налагается дополнительное денежное взыскание или семь суток административного ареста.
А.М. Задворнова:
- Ужесточение штрафов за административные правонарушения дисциплинирует людей. Ведь тысяча рублей для сельской семьи сумма существенная.
А.М. Задворнова:
- Проблемой остается и водоснабжение. Фактически мы передали полномочия на уровень района. Проблемы, требующие больших капвложений, решает район - бурение скважин, прокладка водопроводов. А когда создается аварийная ситуация, мы сами нанимаем людей и устраняем аварию. Хотя эту работу должны выполнять специалисты. В районе такой организации пока нет.
С.Ф. Зоммер:
- В нашем поселении не только квалифицированных рабочих не найти, но даже гусеничного трактора. И когда чувствуешь, что на месте какой-то вопрос не решить, приходится обращаться за помощью к главе района В.Н. Киселеву.
А.М. Задворнова:
- Василий Николаевич – наша опора и поддержка во всех вопросах.
Вопрос «СТ»:
Видите ли вы перспективы развития местного самоуправления?
А.М. Задворнова:
- Я оптимист по жизни. Да, на сегодняшний момент в сельских поселениях немало проблем, впрочем, как и на уровне всей страны. Но не надо забывать о том, что вопросы местного самоуправления напрямую касаются и населения. Не только власть, но и люди должны заботиться о своем селе, районе, городе.
С.Ф. Зоммер:
- На государственном уровне необходимо менять отношение к селу. Молодежь уезжает из деревень, у нас в поселении уже немало брошенных домов. Хотя местное самоуправление зависит от слаженной работы и понимания между органами представительной и исполнительной власти, от поддержки и активности населения. В этом случае перспективы развития местного уровня власти будут самыми благоприятными.
Записала Татьяна Вилюм
|