АПК: качество продукции
Таможня дает тавро
В октябре 2013 года Таможенный союз и Совет Евразийской экономической комиссии утвердили технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». О новых правилах нам рассказал руководитель районной ветеринарной службы Александр Раннинен.
- Таможенный союз, - говорит Александр Викторович, - требует от всех участников сельхозрынка безупречной по качеству продукции и, в частности, мяса, производимого личными подсобными хозяйствами. С первого мая текущего года эти параметры станут обязательными при производстве мяса, его хранении, перевозке, реализации и утилизации отходов.
С этого же дня отечественные технические требования к мясу и мясной продукции, изложенные в других нормативных актах Российской Федерации, прекращают свое действие.
Для того, чтобы стать полноправным участником рынка, по новым правилам надо срочно строить специализированные места убоя сельскохозяйственных животных. Так называемые убойные цеха. Один из таких цехов сегодня достраивают в ЗАО имени Кирова. Проект достаточно капиталоемкий, и только такому хозяйству он по плечу. Но, я думаю, при вводе в эксплуатацию здесь можно будет производить забой всей живности, производимой на реализацию в Крутинском районе. Следует отметить, что этот регламент не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую для личного потребления.
Уже в мае все мясо на рынке должно иметь соответствующие документы по исполнению регламента. А для этого животные должны быть забиты или на мясокомбинате, или в убойном цехе. Наша задача - контролировать и документально оформлять эти требования.
Сегодня в Крутинском районе зарегистрировано 12,8 тысячи голов крупного рогатого скота, 3,4 тысячи свиней и свиноматок. Хозяевам этой живности надо быть готовыми к исполнению требований регламента.
Комментарий в тему
Подложили свинью
Новый регламент больно ударит по всем селянам, - убежден предприниматель из Оглухино Валерий Зитаров. – У нас в районе, например, большая часть мяса, в том числе свинины, производится в личных подсобных хозяйствах, для которых техзабой будет просто недоступен. Пенсионеры, вырастив поросенка-двух, сдают их оптовикам, имея небольшую прибавку к своему бюджету. Регламент вынудит их «доплачивать» за техзабой, а, в конечном счете, эту «доплату» почувствуют покупатели.
|